Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Золото" из Италии

Вадим Вансович КАК ЧЕСТВОВАЛИ ЧЕМПИОНА В ЛЕСХОЗЕ...

Наша газета писала о том, что белорусский юниор Вадим Вансович завоевал золотую медаль на 26-м Чемпионате мира вальщиков леса, который проходил в сентябре этого года в Италии. К тому же, в самом важном, самом трудном и, я сказал бы, коварном упражнении - валке дерева. Потом был бронзовым призером по комбинированной раскряжевке. В абсолютном зачете занял шестое место. Но как-то так получилось, что, сообщив такую важную, думается, в масштабах всей республики, весть, мы почти ничего не сказали о самом чемпионе - юном леснике Пригородного лесничества Вилейского лесхоза, которому лишь несколько дней назад исполнилось 19 лет.

Чемпион в тот день вместе с другими работниками лесничества занимался благоустройством дендропарка, который лесхоз создает в городской черте на берегу Вилии. Помню, фотографировал Вадима-победителя на пьедестале почета областных соревнований. Правда, после республиканских оказался третьим. Но потом еще неоднократно себя проявил на отборочных состязаниях. И как же правы оказались наши организаторы, что на мировой чемпионат послали именно Вадима! Я понимаю, что физическая сила - совсем не главный фактор, определяющий успех у вальщика. Но все же, глядя на этого стройного паренька, не перестаю удивляться: как же Вадиму удалось сразу завоевать "золото" на таком серьезном чемпионате? Ведь мало иметь безукоризненные технические навыки, главное - справиться с волнением, одержать психологическую победу над собой.

- Да, - подтверждает мой юный собеседник, - успех зависит не только от умения валить дерево, а от нервов, способности сосредоточиться, успокоиться. Когда на тебя столько людей смотрит, а ты первый раз на таком чемпионате, это очень сложно. Многое, конечно, зависит и от бензопилы, с которой работаешь. У меня это STIНL MS-460. Легкая, удобная, послушная. И безотказная. Но главное - собраться, сказать, что ты можешь и должен показать все, что умеешь, чтобы никому не было обидно, и все надежды, которые на тебя возложены, сбылись. Я собрался. Николаю Васильевичу (Потоцкому - руководителю команды вальщиков Беларуси. - Авт.) сказал в шутку, что повалю на кол. И повалил.

- А вообще соревнования были сложные?

- Конечно. Я никогда столько зрителей не видел. Многие семьями поддерживали выступающих. А в первый день, когда выиграл "золото", подходят украинцы, мобильник дают: "Звони домой". У нас дома телефона нет. Бабушке позвонил. Ты скажи, что чемпион, подсказывают. Ну, я и сказал. Там поверить никто не мог. Крики потом слышал в трубке...

- Вадим, а как в лесхозе встречали после такого замечательного выступления на мировом чемпионате?

- Мне сказали, езжай одевать белую рубашку. Приезжаю, а тут такая встреча! Классно! Все хлопают. Букет роз вручают. Такое ощущение радостное! Коллектив надеялся. И я не подвел. Директор дал наказ: войти в первую десятку, а тут еще лучше вышло.

А за праздниками начались обычные будни. Понятно, что заботы лесника это не только и чаще не столько работа с бензопилой. Приходится расчищать дороги от завалов, убирать чей-то мусор (лесничество не зря называется Пригородное), охранять лес от пожаров, самовольных порубок и прочих нарушений. Он должен присутствовать на делянке, когда там идут плановые рубки, отпускать дрова. Такие обыденные хлопоты Вадима Вансовича. А то, возможно, многие подумают, что он только тем и занимается, что готовится к очередным соревнованиям вальщиков.

Сейчас за счет лесхоза успешно постигает учебу на втором курсе заочного отделения БГТУ. Конечно, его уже хорошо знает руководство факультета. Но скидок чемпиону не дают.

- Сказали, сдашь сессию - станешь инженером, не сдашь - только и будешь ездить по соревнованиям, - продолжает наш герой.

- Почему ты пошел в лесники после школы, что ты знал о своей будущей работе?

- Просто надо было где-то работать, - признается с юношеской непосредственностью Вадим. - Сначала почти ничего не знал о том, чем занимается лесник. Потом, следя за старшими коллегами, мастерами, начал входить в курс дела. Но сначала я поступил в университет на платной основе. А когда исполнилось 17 - пошел работать. Почему на заочном? Там дешевле. И лучше, потому что учишься и деньги зарабатываешь. Плюс практика хорошая.

Сейчас учебу Вадима Вансовича, как и других 11 студентов-заочников, и тех, кто занимается на стационаре, оплачивает лесхоз.

Кто же его "открыл" как талантливого вальщика? Оказывается, есть такой специалист.

- Сдавали технику безопасности, - Вадим вспоминает события менее годичной давности, - инженер по охране труда Валерий Иванович Шарафанович предложил потренироваться, чтобы участвовать в соревнованиях. Тогда мне только исполнилось 18. Павел Павлович (Косяк, директор лесхоза. - Авт.) утвердил. Дали пилу, одежду. Начал тренироваться. Поработал в Ждановичах рядом с профессионалами - десяткой лучших вальщиков Минщины, в том числе и из нашего лесхоза - Александр Каптюг и Михаил Заборонок. Конечно, у меня не сразу все получалось. Постепенно учился.

Это здорово, что и среди лесоводов есть такие люди, слава о которых выходит за границы Беларуси. Но лично у меня сложилось впечатление, что в чемпионстве Вадима еще не поставлена логическая точка. По существующим правилам он уже не сможет участвовать в таких чемпионатах как юниор. Но не исключено, что его имя мы еще не раз услышим среди известных вальщиков-профессионалов. И даже не заглядывая в будущее, за такое достижение Вадим Вансович заслуживает гораздо большего, чем та замечательная встреча, которую организовал чемпиону родной лесхоз. Ведь он блестяще защитил честь не только отрасли, но и страны на мировом уровне! Пусть мировые чемпионаты вальщиков леса не такие известные, как, например, хоккейные или футбольные, в чем мы пока не блещем. Но как же не поддержать того, кто приносит славу нашей республике? И пусть избито звучит эта фраза, но национальных героев (а таким, уверен, является Вадим Вансович) страна должна знать!

Приятно, что нынешний чемпион является нашим активным подписчиком и читателем.

- С большим удовольствием читаю материалы о лесниках, других интересных людях, которые поднимают лесничества. Нравится, что вы пишете о человеке не наигранно, а искренне, с любовью. Можно узнать из газеты разные лесные новости. Обширна география материалов. Страничку рыболова люблю. Программа телевидения есть и даже анекдоты. А что еще надо? Желаю газете процветания, удачи. Так и продолжайте!

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info