Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Перед ними знаний целый бор!

192 первокурсника лесохозяйственного факультета в День знаний дали торжественную клятву "везде и всегда быть достойным звания студента Белорусского государственного технологического университета". Два месяца предстоит ребятам провести в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Там они ознакомятся со спецификой своей будущей профессии, пройдут курс теоретических знаний, которые одновременно будут закреплять и на практике. Подробнее об учебном процессе, о самих студентах рассказал декан лесохозяйственного факультета БГТУ Валерий Кириллович ГВОЗДЕВ:

- В этом учебном году общая численность студентов первого курса составила 192 человека. Из них 120 - по плановому приему, а 72 человека будут учиться на платной основе. Наш факультет по-прежнему пользуется популярностью. Так, например, в нынешнем году за одно место "боролись" 2,4 человека. На протяжении порядка десяти лет конкурс остается стабильным, устойчивым - 2,4-2,6 человека на место. Большинство студентов нашего факультета, особенно по специальности "лесное хозяйство", - выпускники сельских школ. Это ребята, привыкшие работать на земле. При выборе будущей профессии, думаю, они руководствовались чувством привязанности к природе, к лесу, то есть поступали осознанно, по призванию. У многих из них в семье уже сложились династии лесничих. Да и специальность наша в стране востребована: у лесохозяйственного факультета есть солидный заказчик - Комитет лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь, который гарантирует 100-процентное распределение студентов после окончания нашего университета.

Хотелось бы рассказать об организации учебного процесса, точнее, о некоторой особенности на нашем факультете. Замечено, что студенты, обучающиеся на платной основе, немножко слабее в знаниях за "бюджетников". Так вот у нас действует следующая система: если какое-либо предприятие оплачивает студенту обучение, а тот имеет задолженности, плохую успеваемость, то мы сообщаем об этом в хозяйство и оно прекращает финансирование. Тогда студент, естественно, оплачивает обучение из своего кошелька. Как только он улучшает результаты сессии, сообщает об этом руководству и оно возобновляет плату за этого студента. Такая практика существует уже несколько лет. Как видите, мы ищем пути повышения уровня подготовки, ответственности в какой-то мере. Эта форма достаточно эффективна. Надеюсь все же, что большинство студентов серьезно отнесется к учебе. Особенно это касается наших первокурсников. Было видно, что они полны энтузиазма, сил, энергии приступить к занятиям.

Студенты других курсов с первого же дня окунулись в учебный процесс. Кто-то еще решает вопросы заселения, некоторые ликвидируют "хвосты", но все охотно согласились поделиться впечатлениями о факультете, о своей будущей профессии:

Дмитрий Шостак, Геннадий Сурко, студенты 2 курса:

- Наш факультет считается достаточно элитным. И учиться здесь нравится, так как дисциплины интересные, да и преподаватели хорошие. А на каждом курсе у нас есть практика. Тогда мы выезжаем на природу. Чем не романтика? В прошлом году, например, мы, как и все студенты первого курса, были в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Там проводились теоретические и практические занятия по метеорологии, почвоведению. Вообще, там очень здорово, весело.

Марина Волченко, Эльвира Андреева, студентки 5 курса:

- Наша специальность - садово-парковое строительство - считается самой романтичной. Слышали только хорошие отзывы о ней, заинтересовались. Выбрали ее и не жалеем. Заниматься озеленением городов, считаем, благородно, эстетично. Вот сейчас уезжаем на практику в Несвиж. Будем проводить там работу по реконструкции Радзивилловского парка: проектирование, инвентаризация, рекомендации по уходу.

Сергей Вабищевич, 4 курс:

- Меня на лесохозяйственный факультет привела тяга к природе. Лес - это моя стихия. Так что специальность выбрал по душе. Особенно интересно на практике, когда ты окунаешься в атмосферу чистоты, свежего воздуха. Это самое лучшее время в учебном году.

Автор: Ольга НОВИК, студентка 4 курса факультета журналистики БГУ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info