Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Заслушали, обсудили, одобрили

Школьное лесничество На заседании Чечерского районного исполкома заслушан и обсужден отчет директора лесхоза Василия Мамекина о формах и методах идеологической работы в трудовых коллективах. Уже сама постановка вопроса на подобном уровне имела для нас немаловажное значение, потому что далеко не каждый может удостоиться чести быть в центре внимания местной власти.

В решении исполкома отмечается, что в спецлесхозе сложилась прогрессивная система, при которой используется как позитивный опыт прошлых лет, так и современная практика информирования и воспитания. Создана и действует информационная группа из 15 человек. Активисты ежемесячно выступают перед тружениками, разъясняя важнейшие государственные документы, ведомственные приказы, решения органов местной власти.

Понятно, что основу идеологической деятельности составляет работа с людьми: встречи, выступления, прием граждан, оказание помощи ветеранам войны и труда. Фронтовикам к 60-летию освобождения Беларуси вручили подарки и оказали материальную помощь. Не выпадают из поля зрения малоимущие, одинокие. Осуществляется социальная поддержка работников, занятых заготовкой древесины непосредственно в лесу. Им выплачиваются дотации на питание в размере от 1,5 до 3 базовых величин (в зависимости от фактически отработанного времени), а рабочим цеха по переработке древесины - 1 базовая величина.

Созданы и действуют три школьных лесничества. Для учащихся двух из них сшили форменную одежду. Школьники участвовали в экологическом конкурсе "Мой чистый лес". Сейчас лесному делу обучаются четыре человека в вузах и 18 - в техникумах. Практикуется выдача беспроцентных ссуд для строительства или приобретения жилья на селе уже выдано 1,7 млн. рублей кредитов.

Райисполком положительно оценил наглядную агитацию лесхоза. Не только в лесничествах, но и сельских советах оборудованы уголки лесовода. Исполком отметил и такую особенность в идеологической деятельности спецлесхоза, как плодотворная работа комиссии по борьбе с пьянством и пропаганде здорового образа жизни. Лесоводы взаимодействуют с районной газетой "Чечерский вестник", активно проводятся все подписные кампании. Как видим, идеологическая работа не затухает ни на один день. Она благотворно влияет на настроение людей, их отношение к труду, поднимает авторитет руководителя, которому веришь. А это находит отражение в стабильном развитии спецлесхоза. Поэтому исполком постановил не только одобрить опыт наших идеологов, но обобщить его и распространить во всех трудовых коллективах района. Добавлю, что на базе спецлесхоза недавно проведен районный семинар со всеми заместителями руководителей предприятий, учреждений и организаций по идеологической работе.

Автор: Владимир КОВАЛЕВ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ "Чечерский спецлесхоз".

2013
Copyright © lesgazeta.info