Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Зарубкм памяти

В прошлом году в связи с приближающимся 60-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы обратились к руководителям лесхозов с тем, чтобы они сообщили о наличии на территориях хозяйств памятных знаков у мест захоронений павших воинов, обелисков, мемориалов, любопытных фактах борьбы с оккупантами. Цель этой акции - шире и глубже показать героизм, мужество и отвагу советских людей в годину страшнейшей опасности для Отечества.

Передо мной лежит стопка ответов. Скупые документальные строки. Они никого не могут оставить равнодушным. Цифры, фамилии, описание сражений вызывают небывалое чувство гордости и восхищения беспримерными подвигами представителей старшего поколения. Заметим, что из многих десятков писем лишь в одном категорично указывается: на территории ГЛХУ "Пружанский лесхоз" памятных мест, мемориалов, братских могил, партизанских стоянок, связанных с партизанским движением во время Великой Отечественной войны, не имеется. Возможно и такое, но вериться с трудом.

А Оршанский опытный лесхоз ограничился лишь кратким сообщением: "В окрестностях озера Ордышево в июле 1942 года состоялся первый крупный бой партизан бригады К.С.Заслонова с карателями. В честь 40-летия этого события установлен памятный знак". И все. Однако стоило бы сказать вот еще о чем. Мне в свое время удалось побывать и на том самом месте, откуда 14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут впервые в истории войны был произведен невиданный залп, который вызвал шоковое состояние у гитлеровцев. На железнодорожный узел Орши обрушился шквал огня, горели танки, вагоны, пылала земля. Так вступило в бой новое советское оружие, ставшее известным всему миру, - реактивные установки "катюша". Залпы тогда докатились от Орши до Берлина. Там, теперь уже в лесу, имеется памятный знак.

Отдельные руководители лесхозов ограничились лишь двумя-тремя словами, дескать, на территории района очень большое количество памятников, музеев... Другие же рекомендовали заглянуть в книги "Память" или энциклопедии. Говорим об этом подробно не случайно. Важно обратить внимание на то, чтобы ни один факт, ни один, даже на первый взгляд незначительный бой, как говорят, местного значения, одиночное захоронение бойца или братская могила павших, не были забыты. В конечном счете, каждый сражался во имя Победы над врагом и достоин всеобщей памяти, народного поклонения.

Мы часто обращаем взоры на грандиозные гранитные мемориалы, помпезные обелиски, где возлагаются цветы, гирлянды, устраиваются митинги, траурные шествия, но иногда выпадают из поля зрения скромные захоронения, особенно те, которые находятся вдали от оживленных дорог и населенных пунктов. Редки к ним и туристские тропы.

Отрадно, что большинство руководителей лесхозов придерживаются иного мнения. Из Столбцов, например, заместитель директора лесхоза по идеологии И.Костюкевич сообщил любопытный факт. Указал место расстрелов мирных жителей в урочище Рудьма Налибокской пущи. Возле речки Черная была уничтожена большая семья бывшего лесничего Игоря Антоновича Запольского. Чудом избежал смерти лишь он и его брат. Там, в глухом лесу, за 30 километров от райцентра установлен памятник жертвам фашизма. Памятник-стела посвящен секретарю подпольного райкома партии Герою Советского Союза В.З.Царюку в лесу около д.Зуберово. Вообще Налибокская пуща и урочище Рудьма - уникальное место, где базировались партизаны, зона, куда гитлеровцы входили только один раз большими силами в дни блокады, а в остальное время здесь хозяевами были народные мстители.

Заместитель директора ГЛХУ "Логойский лесхоз" Л.Борисенко подробно написал о том, что на территории лесхоза погибло 12459 мирных жителей, а на фронте и в партизанах - 3063. Имеется 22 памятника, 91 братская могила. Автор приводит пример одного из подвигов. На северной окраине д.Косино захоронено 32 воина, среди которых находится Герой Советского Союза Ф.Г.Крылов - уроженец Омской области. 10 июля 1944 года во время боя он подполз к вражескому пулеметчику и взорвал эту огненную точку. Окруженный фашистами Федор Гаврилович сражался до последнего патрона, а затем гранатой уничтожил 6 фашистов и себя.

Некоторые письма читаешь и восхищаешься невиданным самопожертвованием воинов во имя того, чтобы быстрее очистить район от коричневой чумы. Из Богушевского лесхоза пишет заместитель директора по идеологической работе В.Марутков о многочисленных захоронениях по всей территории лесного хозяйства: там покоится прах 107 человек, похоронено 137 воинов и партизан, в братской могиле - 117 солдат. Деревня Морозовка (не существует) сожжена вместе с жителями и на этом месте ныне возвышается только стела...

Народ не забывает о павших за свободу и независимость своей Родины. Об этом тоже свидетельствуют письма. Вот одно из них. Директор ГЛХУ "Ивацевичский лесхоз" В.Койпаш передал сведения о мемориалах, братских могилах, других свидетельствах героического прошлого и добавил: "Обелиски и памятники жертвам войны установлены во всех населенных пунктах, где расположены конторы лесничеств". Лесхоз проявляет особый интерес к местам, находящимся в лесных массивах, и бережно их охраняет.

К этим, ставшим святыми, местам, не зарастает народная тропа. Здесь традиционно проходят встречи ветеранов, партизан, молодежи. В урочище "Хованщина", где базировался Брестский подпольный обком КП(б)Б и ЛКСМБ, штаб Брестского соединения, сохранены землянки, дом, в котором находились подпольный обком ЛКСМБ, редакция газеты "Заря", партизанский госпиталь, школа. Тут установлен памятный знак, а через болото к лагерю ведет мостик длиной 200 метров. Такой пример отношения к героическому наследию заслуживает всяческой похвалы.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на просьбу редакции. Журналисты "БЛГ" в преддверии 60-летия освобождения республики побывают в различных местах и расскажут читателям о том, какой ценой добывалась Победа, и как сохраняется память о ней. Наша совместная работа в этом направлении продолжается.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info