Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Зарплата. Надо увеличить

На коллегии Комлесхоза, которая состоялась в прошлый четверг, детальному анализу были подвергнуты показатели "Прогноза социально-экономического развития лесного хозяйства на 2003 год". "Важно то, что в целом по отрасли за девять месяцев они выполнены", - подчеркнул докладчик - начальник отдела экономики и инвестиций Комлесхоза Василий Козлов.

В то же время отмечена недостаточная работа областных объединений по снижению себестоимости промышленной продукции, улучшению финансового состояния подведомственных организаций. Например, наиболее низкая эффективность реализации леса на корню по договорным ценам в Брестском ПЛХО. А наибольшие объемы неразработанных расстроенных еловых насаждений в Могилевском (309 тыс. м3), Витебском (278 тыс. м3), Минском (128 тыс. м3) ПЛХО.

Рентабельность реализованной продукции в среднем по отрасли составила 18, 3 %, в то время как по Шумилинскому лесхозу - 2 %, Краснопольскому - 5,3 %, Лельчицкому - 5,4 %.

За 9 месяцев 2003 года в организациях отрасли зарегистрировано 29 случаев производственного травматизма, в том числе один смертельный (Гродненский лесхоз) и 8 тяжелых.

За январь-сентябрь среднемесячная заработная плата по Комлесхозу составила 216166 рублей, или 132 % МПБ (107 дол. США), в том числе по лесному хозяйству - 210449 рублей, или 128,4 % МПБ (104 дол. США), в промышленном производстве - 229458 рублей, или 140% МПБ (113 дол. США). Среднемесячная заработная плата по Комлесхозу за январь-сентябрь составила 89 % заработной платы по народному хозяйству и 78 % заработной платы в промышленности.

Реальная заработная плата за январь-сентябрь 2003 г. по сравнению с соответствующим периодом 2002 года по Комлесхозу возросла на 4,7% при прогнозном значении 8%, в т. ч. по лесному хозяйству на 5,7%, в промышленности на 2, 8 %.

В постановлении коллегии отмечено, что следует принять все возможные меры по выходу до конца текущего года на показатели роста реальной заработной платы не менее 108 %. А также принято считать первоочередной задачей выполнение установленного задания по привлечению инвестиций в основной капитал, предусмотрев использование на указанные цели не менее 75 % амортизационных отчислений.

Постановлением коллегии запрещено лесхозам и другим организациям отрасли до конца текущего года принимать на себя новые финансовые обязательства за счет республиканского бюджета и приравненных к ним средств. До конца текущего года обеспечить завершение работы по всем бартерным контрактам с целью перехода с 1 января 2004 года на денежные формы расчета. А уже с ноября наметить конкретные меры по расширению объемов аукционной продажи готовой продукции и по повышению эффективности продаж древесины рыночными способами.

Автор: Наш корр.

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info