Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Заочно - не значит хуже

Около 270 человек занимается сегодня на заочном отделении Полоцкого лесного техникума. В основном все работают по лесной специальности.

- А на 4-5 курсах такое требование обязательное, - говорит Николай Карасев, заведующий отделением. - До третьего курса можно трудиться где угодно. Но потом все должны работать в лесном хозяйстве или по родственной специальности.

Родственными, к примеру, считаются работы по озеленению железных дорог, в зеленстрое, лесоустройстве, авиаохране лесов, в базовых питомниках, а сейчас и в егерской службе охотхозяйств.

- Но даже те, кто работает в лесхозах и лесничествах, не обязательно в лесоохране. Пока у человека нет образования, он может трудиться вальщиком, трактористом. А после перейти на должность мастера леса, помощника лесничего и даже лесничего. Таких примеров немало по Гомельской, Могилевской областях.

Пока же должность егеря устраивала Василия Дехтярёнка, на момент нашей встречи выпускника-заочника техникума, а сейчас дипломированного специалиста, который вернулся в свое Стародворское лесничество Поставского лесхоза. В отличие от других заочников Василию Васильевичу, можно сказать, повезло. Во-первых, от Полоцка до дома около 150 километров. Есть день-два более-менее свободных между экзаменами - можно поехать на встречу к жене и дочери. Другие, кто живет подальше, лишены такой возможности. А сессия рассчитана на 40 дней. Во-вторых, Полоцк его, как говорят, историческая родина, здесь живет мать. Отпадает вопрос с наймом жилья и питанием. Да и с давними друзьями можно встретиться. Думаю, что и эти факторы способствовали тому, что Дехтярёнок успешно шел к диплому с отличием. Но, главное, признался он, - это интересная работа, поэтому и двигало желание повысить свою квалификацию, больше знать. За время сессии ему выплачивается средний заработок.

- А началось все с того, что дочке хотел показать, что учиться можно в любом возрасте, - смеется Василий Васильевич. - Отучился на "отлично", сейчас уже стыдно сдать экзамены хуже. Первый сдал на "5".

- Я лично не учился заочно. Но представляю, как это трудно: и работа, и семья, и учеба. А в учебе надо до всего дойти самостоятельно...

- В основном все самостоятельно. Тем более, что живу в деревне. И хозяйство, и ненормированный рабочий день, еще и рейды надо проводить.

- А перспектива есть?

- Не знаю. Поработаю, посмотрю. Могут назначить мастером. Скорее всего так и будет. Можно попробовать дальше учиться. Поможет лесхоз - буду учиться. Вообще, хотелось бы получить больше знаний, связанных с животными, с охотой. Меня к этому больше тянет.

- Слышал об этом техникуме много лестных отзывов от многих уже солидных людей. Все в одно слово твердят, что очень прочную базу здесь дают. А ваше мнение?

- Вполне согласен. Ведь большинство работающих в лесном хозяйстве, начиная от директоров лесхозов и заканчивая министрами, выходцы из Полоцкого лесного техникума. А знания здесь дают очень прочные. На своем опыте убедился. Потому что требуют.

Продолжая беседу с заведующим заочного отделения, спрашиваю:

- В медицинских вузах и училищах нет заочной формы образования. А в лесном хозяйстве можно ли научить специалиста заочно без потери качества образования?

- Качество образования у нас, я считаю, достаточное. Особенно, если до этого человек закончил Борисовское училище (сейчас - лицей), был на курсах переподготовки в Республиканском учебном центре в Ждановичах, учебных центрах Мозыря, Бешенкович. Если он проработал в лесном хозяйстве 5 - 10 лет. Значит, знает производство как практик. Поэтому ему нужно подтверждение теоретических знаний. Считаю, что окончивший техникум заочно не хуже работает. Трудно, конечно, сочетать учебу с работой. Особенно тем, кто живет в сельской местности и платит за учебу из собственного кармана. Заплатить за обучение, приехать на сессию, заплатить за проживание на квартире. Все это выходит в год минимум тысяч шестьсот. В белорусских рублях сумма вроде бы не такая большая. Но для сельской местности чувствительная. Сами знаете, какая зарплата, допустим, у лесника. А еще и семью надо содержать.

- Но есть лесхозы, которые охотно оплачивают учебу своих заочников.

- Да. Есть лесхозы, заинтересованные в том, чтобы быть обеспеченными своими кадрами. Среди них - Любанский, Воложинский. Исправно платят за своих заочников Бобруйский, Крупский лесхозы...

- Большинство, замечаю, из Минского ПЛХО.

- Охотно отправляет на заочную учебу и Полоцкий лесхоз. Правда, больше в БГТУ. Но, считаю, и там наших кадров не хватает.

- В большинстве учебных заведений сессия для заочников проходит два раза в год.

- И мы раньше такое практиковали. Теперь остановились на одной сессии - 40 дней. Сложно бывало тем, кто по должности материально ответственный. На сдачу, приемку уходит много времени. И дважды в год надо было находить на эту должность временно исполняющего обязанности. Это во-первых. Во-вторых, по Трудовому кодексу два раза в год не оплачивается дорога, а только - один и в одну сторону. Есть еще и третья причина, по которой проводить сессию дважды в год нежелательно. Особенно, если она проходит в апреле-мае, когда и дома сеять надо огороды, и в лесничествах посадки, и других работ невпроворот. Мы все больше стараемся сделать эти сессии зимними.

- Николай Антонович, вот вы обмолвились о нехватке кадров. Если же их недостает в Полоцком лесхозе...

- В Витебской области сейчас работает в лесном хозяйстве около 120 человек не по специальности. Поэтому Витебское ПЛХО должно добиться в Министерстве образования, чтобы открыть у нас дополнительные платные группы и обучать за счет лесхозов нужных специалистов. У нас единственная проблема - учебные площади. С остальными вопросами мы справились бы. Еще об одном в этой связи хочется сказать. Если у человека диплом об окончании сельскохозяйственной или ветеринарной академии, он переходит в лесное хозяйство и готов переобучаться у нас на заочном отделении, то сколько ему нужно учиться -2 года 10 месяцев или год? Считаю, что им надо специальная отдельная учебная программа - нужны знания для работы, а не для развития общего уровня. Допустим, проработал кто-то главным агрономом совхоза. Он имеет производственный опыт и навыки общения с людьми. Не хватает только специальных знаний.

Чувствуется, должны быть изменения. И в структуре управления, и в должностях. Желательно, и в оплате труда. Особенно в лесу, где трудная, ответственная работа в любых климатических условиях и низкая зарплата. Видимо, надо дать больше свободы действий директорам лесхозов, особенно в реализации продукции. Очень хорошо, что ваша газета ставит эти и другие актуальные вопросы. Каждый номер "Белорусской лесной" я читаю, как говорят, от корки до корки.

...Кстати, когда Василий Дехтяренок волновался за экзамены, а еще больше за беременную жену, она подарила ему вторую дочь. Поздравляем!

P. S. Начиная с 1957 года, когда в техникуме было образовано заочное отделение, его окончили 3278 человек, из них 93 с отличием. Надо добавить сюда и еще 75 нынешних выпускников-заочников, которым повезло стать "юбилярами": этот выпуск был 50-м. 4 из них получили дипломы с отличием. В том числе Василий Дехтярёнок, а также лесничий Крупского лесхоза Анатолий Кукушкин, мастера леса Волковысского и Слонимского лесхозов Александр Ширковец и Станислав Ярошевич. Как сообщил нам заместитель генерального директора Витебского ПЛХО, а во время прошедших госэкзаменов у заочников техникума - председатель государственной квалификационной комиссии Сергей Кононович, директорам лесхозов, где трудятся эти "краснодипломники", рекомендовано зачислить их в резерв кадров по выдвижению на руководящие должности. Высокий уровень подготовки и знаний также показали лесник Бешенковичского лесхоза Сергей Горбачевский, мастера леса Петриковского и Лиозненского лесхозов Петр Дубина и Леонид Ильин.

На снимке: Василий Дехтярёнок перед вторым экзаменом на последней сессии.

Фото Сергея ДЕНИСЕНКО.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info