Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Минприроды выступает за сохранение целостности заказника «Озеры»

заказника «Озеры» Целостности республиканского ландшафтного заказника «Озеры» угрожает опасность. Об этом заявляет Наталья Жаркина - заместитель начальника управления Минприроды. Именно так она отреагировала на представленный проект постановления о преобразовании «Озер» вынесенный на обсуждение Министерством энергетических ресурсов.

Дело в том, что на территории заповедника имеется торфяное месторождение, которое занимает площадь в 250 га. Его то и предлагают передать торфодобывающему предприятию. Именно в этой связи и появился на свет проект Минэнергетики, где предлагается изменить границы заповедных территорий.

Выведение части земель и начало работ по торфоразработкам нецелесообразны, считает Наталья Жаркина, потому что природе будет нанесен нешуточный ущерб. Уничтожение озер спровоцирует изменение всей экосистемы района. Минприроды, при создании ответного проекта, опиралось на белорусские законы, регламентирующие сохранность особо охраняемых заповедных территорий. Если проект Минприроды будет принят, то в гродненском регионе природное равновесие удастся сохранить.

Ландшафтный комплекс является важным звеном экологической цепочки, в которую входят Польша и Литва, так что дело грозит принять масштабы межгосударственных конфликтов.

2013
Copyright © lesgazeta.info