Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Задачи поставлены.Действовать!

Планерка в прошедший понедельник у председателя Комлесхоза началась, как, впрочем, и все последнее время, с вопроса первостепенной значимости. Николай Крук по возвращении из отпуска потребовал детальный отчет о том, как выполнялись его поручения по проведению реформирования отрасли.

Сегодня с уверенностью можно говорить о возвращении Комлесхозу статуса Министерства и вероятном увеличении его нынешнего штата на 31 человек. Новые сотрудники впоследствии займутся организацией лесозаготовок - новой возложенной на Министерство функцией.

Заместитель председателя Николай Юшкевич рассказал о значительной работе, проделанной управлениями и отделами Комлесхоза по подготовке основополагающих документов для хозяйствования в новых условиях. Это касается и изменения статуса предприятий, и вопросов ценообразования, налогообложения, продажи древесины, положений о госинспекции и об оказании лесных услуг и т.д.

В ближайшее время ожидаются настолько серьезные перемены, что требуется очень глубокое осмысление новых, доныне не существующих форм хозяйствования. В действие включается чисто рыночный механизм: предложения и спроса. Например, на уровне государства создается универсальная торговая биржа. Каким свой сегмент найдет лесная отрасль? Или проведение лесозаготовок. Анализ нынешнего состояния этой сферы говорит о том, что заготовителей, способных оказать услуги по заготовке древесины. С нового года в новом статусе предстанут хоть и не весьма звучные, но ставшие привычными ПЛХО.

Полагать, что с появлением Министерства в одночасье решатся копившиеся годами проблемы, все равно, что мечтать о том, что посаженное сегодня дерево можно завтра срубить. А ведь какой соблазнительной кажется некоторым, не совсем знающим специфику лесной отрасли руководителям, в том числе и государственного уровня, возможность ее самофинансирования. Прийти к этому можно только поэтапно. В Комлесхозе в этом не только убеждены, но и готовы представить план первоочередных и последующих действий. Как показывает опыт других стран, для того, чтобы получить желаемый результат, там потребовалось даже десятилетие.

Председатель дал задание не просто ускорить процесс подготовки документов, но приложить максимум усилий для их качественного содержания.

К вопросам насущным. Гомельщина почему-то подкачала с осенними посадками. Без особого энтузиазма по всей республике начался сезон заготовок шишек. Усыхающие ельники. Так ли остро по-прежнему стоит эта проблема? Или кто-то пытается манипулировать ей? Проделанная в прошлом году большая работа по, так называемому, задержанию воды помогла этим летом сберечь лес от огня. Нельзя расслабляться и сегодня. Задачи поставлены. Действовать!

Автор: Наш корр.

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info