Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

И сегодня за рабочим столом

Известному ученому в области экономики и организации труда в лесном хозяйстве профессору Владимиру Денисовичу Арещенко 10 марта 2004 года исполнилось 80 лет.

Жизненный путь Владимира Денисовича был тернистым. Его юность обожжена Великой Отечественной войной. Сражался на Первом Белорусском и Карельском фронтах. После двух тяжелых ранений стал инвалидом второй группы. А ему тогда было всего лишь 20 лет.

В те тяжелые времена встал вопрос: как жить дальше? До призыва в армию закончил 9 классов. И в этот момент особенно проявились черты его характера - настойчивость в достижении цели, трудолюбие, ум.

Владимир поступил в вечернюю школу и закончил ее с серебряной медалью, а в 1954 году выпускнику Брянского технического института был вручен диплом с отличием. После окончания института Владимира Денисовича как одного из лучших выпускников направили на работу в Гомель - в Белорусский научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Этот факт стал как бы знаком судьбы: на Гомельщину молодого специалиста тянули воспоминания о суровых днях войны, пролитая кровь за ее освобождение.

В 1958 году Владимир Денисович успешно защищает кандидатскую диссертацию. Пятнадцать лет его трудовая деятельность была связана с Белорусским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства. Он прошел путь от аспиранта до заведующего отделом экономики и организации производства. В этот период ученый активно работал над проблемами экономики труда в лесном хозяйстве, издал монографию и несколько брошюр. Его имя стало широко известно в научных кругах Советского Союза.

Около 20 лет В.Д. Арещенко проработал в Гомельском государственном университете в должностях заведующего кафедрой и декана экономического факультета.

Высокая научная квалификация, педагогическое мастерство и большой авторитет явились основой присвоения в 1981 году ВАКом СССР В.Д.Арещенко ученого звания профессора.

В 1992 году Владимир Денисович переехал в Минск, где работал в Белорусском государственном экономическом университете, а с 1997 по 2001 год - профессором кафедры экономики природопользования и менеджмента Белорусского государственного технологического университета. В этот период им подготовлено несколько учебных пособий по новым направлениям - "Рынок труда", "Управление персоналом", "Экономика предприятия".

На всех этапах жизненного пути Владимиру Денисовичу свойственны творческий подход, высокая научная принципиальность, исключительная трудоспособность. Им опубликовано около 200 научных работ по вопросам экономики и научной организации труда, в том числе более 20 монографий, книг, брошюр, более 30 учебных и методических пособий. Под его редакцией вышли в свет монографии "Проблемы стабилизации трудовых коллективов", "Экономика трудовых ресурсов" и многие другие, получившие высокую оценку в центральной печати.

Владимир Денисович награжден шестью правительственными наградами, а также имеет многочисленные награды республиканского, областного и районного уровней.

Он настоящий ученый, правильно оценивает прошлое, трезво осмысливает настоящее, прозорливо смотрит в будущее. В.Д. Арещенко и сегодня за рабочим столом. В соавторстве с проф. А.Д.Янушко и доцентом М.М.Санковичем в 2001 году им издано учебное пособие "Экономика лесного хозяйства", а в соавторстве с А.В.Неверовым подготовлена рукопись учебника "Экономика природопользования". Постоянно поддерживая творческую связь с кафедрой экономики природопользования и менеджмента БГТУ, Владимир Денисович является автором статей по актуальным вопросам заработной платы и экономики труда в лесном хозяйстве, опубликованных на страницах "Белорусской лесной газеты".

Неутомимой научно-педагогической и общественной деятельностью, большими заботами о молодом поколении В.Д.Арещенко заслужил широкое уважение и большой авторитет.

В связи с юбилеем его ученики и друзья сердечно желают Владимиру Денисовичу крепкого здоровья, благополучия, творческого долголетия, личного счастья и новых успехов во всех делах!

К 80-летию со дня рождения и 50-летию научно-педагогической деятельности профессора В.Д.Арещенко

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info