Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

За порядок в нашем общем доме

Директива №1 Президента Республики Беларусь "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" - в центре внимания работников леса. Она касается всех. Исключения тут не может быть, ибо то, что в ней заложено, затрагивает каждого гражданина. Сейчас разворачивается работа не только по разъяснению директивы, но и претворению ее положений в жизнь. Вот что говорят специалисты лесхозов.

Директор Любанского лесхоза Николай РУСАКОВИЧ:

- Директива Президента заставила многих задуматься о своем поведении, об отношении к выполнению служебных обязанностей. Чего греха таить, некоторые привыкли работать по старинке, и когда что-то не получается - кивают в сторону руководителя, дескать, пусть он во всем разбирается, наводит порядок, а моя хата, как говорится, с краю. Надо кончать с иждивенческими настроениями, равнодушием и безразличием. Сто раз прав глава государства, когда сказал, что за каждым рабочим директор не уследит. Верно, но тем не менее, не снимает с нас ответственности за состояние трудовой дисциплины.

Поэтому мы в этот период доводим положения директивы до каждого труженика. А их у нас 410 человек, входящих в восемь лесничеств и два деревообрабатывающих цеха. Во всех подразделениях прошли общие собрания, на которых присутствовало 99,3 процента работников. Должен сказать, что люди положительно оценивают принимаемые меры, настроены на то, чтобы сделать жизнь безопаснее и укреплялся правопорядок.

Заместитель директора Воложинского опытного лесхоза по идеологической работе Александр КУЗЬМИТОВИЧ:

- Считаю, что такой документ очень нужен. Сама жизнь подсказывает нам, что дисциплину необходимо укреплять постоянно, изо дня в день. Поэтому, когда была опубликована директива Президента, в нашем коллективе ее восприняли с должным пониманием и одобрением. Сразу начали проводить индивидуальные беседы, собрания.

И если в нашем лесхозе нет нарушений трудовой дисциплины, благодушия и беспечности, равнодушия и безответственности, то это не означает, что мы должны почивать на лаврах. Ведь все наши усилия в конечном счете направляются на то, чтобы дела улучшались с каждым днем, выполнялись планы, коллектив работал слаженно, четко. От этого зависит и зарплата человека, его настрой на лучшие достижения.

Хочу сказать, что во многих подразделениях исполнительская дисциплина находится на должном уровне, поддерживается порядок и организованность. Например, Богдановское лесничество, которые возглавляет Олег Садовский. Сам трудолюбивый, инициативный, душой болеет за положение дел в коллективе. Это очень важно, так как подчиненные держат равнение на своего руководителя.

Председатель Гомельской областной профсоюзной организации работников леса Виктор КРИВКО-КРАСЬКО:

- Прежде всего, хочу отметить, что директива Президента очень актуальна и своевременна. Уверен, что этот документ послужит основой для обеспечения порядка, сохранения здоровья и жизни наших тружеников. Кстати, вопросы состояния охраны труда и меры по усилению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и Правил охраны труда на предприятиях и в организациях лесной отрасли Гомельской области 18 марта будем обсуждать на совместном пленуме нашей организации и Гомельского управления Департамента госинспекции труда.

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info