Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Вооруженным взглядом потребителя

В десятый раз у предприятий мебельной отрасли нашей страны и не только, как написано в пресс-релизе специализированной выставки-ярмарки "Мебель-2004", "появился шанс найти новых поставщиков материалов и комплектующих, разместить свой заказ на государственных или частных производствах". Но это, конечно, далеко не все задачи, которые стоят перед 111 экспонентами десятого юбилейного сбора профессионалов, которые демонстрируют в эти дни свою продукцию сразу в двух крупнейших выставочных павильонах Минска.

Показать и доказать свои возможности на все более наполняющемся мебельном рынке - таковы "правила игры" такого рода смотров. Об этом, как и о том, что мебельная отрасль является одним из приоритетных направлений в нашей экономике, напомнил на церемонии открытия выставки-ярмарки вице-премьер Владимир Дражин. Тем не менее, сейчас, когда времена мебельного дефицита давно миновали, за успехи или неудачи мебельщиков будут голосовать рублем и выбором те, на кого, собственно, работают в конечном счете производственники - потребители, а попросту говоря мы, покупатели. Этот посыл взят за основу "картинок с выставки", не претендующих на аналитический отчет, который читателям "БЛГ" будет представлен в следующих номерах нашей газеты. Кроме того, газетная площадь не позволяет отдать место всем экспонентам, а каждый из них даже самим фактом своего публичного присутствия перед хорошо вооруженным взглядом уже ставшего разборчивым посетителя-покупателя этого заслуживает.

Словом, его мнение будет отнюдь не лишним для предприятий, многие из которых представлены на страницах этого специального номера.

... Гомельская мебельная фабрика "Прогресс" уже своим названием обязывает подготовиться к чему-то новому и, безусловно, прогрессивному в ее изделиях - наборах мягкой мебели. Так оно и есть: все пять моделей, представленных на стенде, по словам художника-дизайнера фабрики Владимира Гороненко, были изготовлены за несколько последних месяцев, что называется сходу.

- В них мы использовали новейшие европейские тенденции, приспособив к реалиям нашего жилья, - подчеркивает руководитель творческого коллектива "Прогресса". - Материалы, например, для набора "Валенсия" с решениями в духе испанских и даже античных силуэтов подобраны самые современные, сочетающие прочность, насыщенную цветовую гамму с экологичностью. Кстати, для набора "Сапфир", довольно сложного в исполнении, мы использовали и комплектующие: отечественных поставщиков из Пинска. Их продукция импортной не уступает.

- Как и в целом вся белорусская мебель, - вступает в разговор Василий Ефимович Алымов, предприниматель из российского города Орел. Он здесь не в роли эдакого "рояля в кустах", а приехал в Минск за очередной партией мебели, которой успешно торгует в трех своих магазинах в Орловской области.

- Каждый год я бываю на осенних выставках в Минске и как всегда остаюсь доволен. Мне нравится "Прогресс" потому, что он всегда продаваем. Красивая мебель, прочная, удобная для квартир и недорогая. Может, в российских столицах есть и получше, но, по правде говоря, в глубинке этого не заметно. И неправда то, что белорусам все труднее пробиться на российский рынок. На мой взгляд, у вас маловато рекламы в России, ведь уже не все помнят о знаменитой когда-то белорусской марке.

У стенда ОАО "Слониммебель" в заинтересованных обустройством своих спален посетителей недостатка нет. При мне продан последний образец (напомню, мы на выставке-ярмарке). Спальня "Вендеж" нашла своего хозяина в лице минчанина Александра Дмитриевича Богатырева, который, судя по возрасту, умеет и считать деньги, и тратить их.

- Понравился прежде всего дизайн, качество в разумном сочетании с ценой, - объясняет он свой выбор. - Я давно подыскивал себе что-то подобное, а пришел сюда и понял: спальня отлично впишется в интерьер моей квартиры. Хороши, конечно, и спальни от "Бобруйскмебели", что напротив, но их цена!

Что ж, раз так, идем на указанный стенд. Менеджер управления маркетинга и сбыта Павел Вангонен перечисляет составляющие, выставленной на весьма внушительных площадях экспозиции, очень стильного вида.

- Набор для столовых "Даурия", набор для жилых комнат "Артур", спальни "Валерия-1" и "Валерия-2", ореховая программа "Юлиана", мягкий угол "Фаворит"...

- Все, достаточно, очень солидный выбор. Как, впрочем, и цены. Почему?

- Массив и шпон из ценных пород дерева, используются лучшие импортные красители. Эксклюзивные наборы производятся под заказ, под конкретного покупателя, который хочет иметь у себя дома элитную мебель.

... А ведь действительно - почему покупатель с достатком не может позволить себе такую красоту, причем очень даже долговечную и привлекательную не только для дня сегодняшнего?!

Генеральный директор торгового дома "Молодечномебель", что в Москве, Сергей Герасименко - лицо на выставке по-своему заинтересованное. Это ему стоять перед очень придирчивым и по-столичному избалованным взглядом покупателей.

- Я девять лет работаю с белорусской мебелью и отмечаю стабильный спрос на нее. К сожалению, после кризиса 1998 года эта стабильность остается, нет роста продаж. Тому, конечно, много причин, но о тех, которые предприятия могут устранить, скажу: это, прежде всего, недостатки в сервисном сопровождении продукции. Брак или ошибки в комплектации есть у всех, а вот скорость их устранения играет подчас весьма немаловажную роль. Какой имидж может быть у хорошей в принципе модели из недалекой Беларуси, когда предприятие свои недочеты исправляет месяцами, а покупатель ждет, поминая изготовителей "тихим "добрым" словом"...

Таково мнение московского гостя "Мебели-2004", к которому стоит прислушаться.

На стенде ОАО "ФанДОК", где на этот раз представлена только "сосновая" программа, причем весьма оригинальная, обустроились представители крупнейшей в республике организации по торговле мебелью - ЗАО "Мебельстройматериалы". Крупнейшие квотодержатели жалуются на то, что не могут как следует развернуться, сужают им ассортимент.

- Вот и эта фандоковская сосна уйдет на экспорт, - сетует заместитель генерального директора Сергей Фатеев. - Мы понимаем, что предприятиям нужна валюта на модернизацию, но все же немного обидно за нашего покупателя. Вообще-то на нынешней выставке много интересных моделей и мы надеемся, что представленные образцы появятся-таки в белорусских квартирах.

... То что появятся, не сомневаюсь, если судить хотя бы по ажиотажу оптовиков у многих концерновских стендов. Выставка-ярмарка "Мебель-2004" в разгаре. От участника к участнику переходит придирчивая комиссия. Она также вооружена и подход у нее профессиональный. Оценит и наградит, но не сегодня. А для нас с вами ведь и нужен реальный результат уже завтра, чтобы этот смотр получился "не для мебели".

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info