Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Вы собрались за грибами? Внимание!

Грибы и счетчик Гейгера Служба радиационного контроля Министерства лесного хозяйства ежегодно в период массового сбора осуществляет контроль радиоактивного загрязнения даров леса и информирует население о возможности пользования лесной продукцией и необходимых мерах безопасности. Многолетними наблюдениями установлено, что более 40 процентов исследуемых грибов и 30 процентов ягод превышают допустимые уровни по содержанию радионуклида цезия-137, и их неконтролируемое потребление может привести к повышенной дозе внутреннего облучения.

Заготовка грибов, дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

Существует простой способ, который поможет вам максимально снизить содержание радионуклидов в грибах: отварить грибы в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, удаляя через каждые 15 минут отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика.

Необходимо помнить, что при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только чистые грибы.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих.

Помните, что лес будет вашим другом и помощником только тогда, когда вы будете следовать его законам.

Следуйте простым правилам при посещении леса:

заходя в лес, обратите внимание на знак, предупреждающий о радиационной опасности;

собрал "дары леса" на загрязненных территориях - проверь их на содержание радионуклидов.

Проверить собранные дары леса и получить оперативную информацию вы можете в подразделениях радиационного контроля лесхозов.

Государственное учреждение радиационного контроля и радиационной безопасности "Беллесрад".

2013
Copyright © lesgazeta.info