Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Господин время-не-ждет отговорок не принимает

В минувшую субботу из павильона, где проходила "Деревообработка-2003", вывозили экспонаты. Поднимали их мощными кранами, грузили на трейлеры. С особой тщательностью, ведь станки и другое оборудование стоимостью десятки, а то и сотни тысяч евро зачастую уже в ходе выставки обрели своих владельцев на предприятиях Беларуси.

Подводя итоги прошедшего ежегодного форума деревообработчиков, можно с уверенностью сказать, что он удался. По показателю посещаемости и вовсе удивил бывалых "стендовиков": второй день - аншлаг, третий - уже в шесть вечера настойчивые просьбы охранников к посетителям приходить завтра.

В опросных листах, которые раздавало ЗАО "МинскЭКСПО" участникам, отмечена четкая организация работы смотра. Впрочем, у этой выставочной компании она всегда такая. Немаловажно и то, что в анкетах подчеркивалось большое количество по сути работавших у стендов посетителей-профессионалов, а не обычных зевак с вопросами типа: "А для чего эта штуковина?".

Из тридцати дипломантов выставки, среди которых оказалась и дебютировавшая на ней в качестве полноправного участника "Белорусская лесная газета", были отмечены три новые фирмы, впервые представленные здесь среди таких многолетних грандов "Деревообработки", как "ЭСА", "Штиль", "Хускварна", "Вайниг", "ИМА", "Коимпекс", "Дельта-групп"... Одна из них, российская "Импекс", уже на церемонии награждения подала заявку на участие в экспозиции следующего года, заявив о намерении вступить в полноценную конкурентную борьбу на белорусской деревообрабатывающей сцене. Значит, есть у смотра перспективы, а сами такие форумы вполне оправдывают вложенные в них средства. Кстати, везде уже понимают, что произвести хорошее оборудование еще полдела, а вот продать - это сейчас целая наука. Неспроста у той же знаменитой "Хускварны" на одного штатного труженика-производителя приходится аж одиннадцать дилеров, то есть продавцов, действующих по всему миру.

Из тех же опросников узнал о том, что работе стендовиков мешал шум работающих станков-экспонатов. Правда, непонятно, как без него можно обойтись при такой акустике в огромном выставочном павильоне.

Судя по поданным заявкам на следующий год, можно говорить о проблеме дефицита площадей, которую организаторам нужно решать уже сейчас или ограничительными мерами для некоторых экспонентов, или расширением крытых площадок.

В общем, работа, как отмечали многие участники, хотя и сделана, но впереди их ждет кропотливый анализ всех нюансов бесед и переговоров, которые примут не к сведению, а к исполнению в штабах фирм, конструкторских бюро и цехах. Ведь по сути главное действующее лицо современных профильных смотров, подобных этому, по имени Время-Не-Ждет отговорок к оплате не принимает...

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info