Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Восхождение легким не бывает

Александр Моисеевич Тыцик Говорят, что в 50 лет человек оглядывается на пройденный путь, чтобы оценить достигнутое, и во второй половине своего века сделать еще больше полезного. Для людей, коллектива и страны. Ну и, конечно же, полностью осуществить свои планы и мечты.

Если это высказывание применить к Александру Моисеевичу Тыцику, то можно смело утверждать: его дорога становления и восхождения была, образно говоря, не розами усеяна. Это ведь со стороны кажется, что у человека все легко и просто получается в жизни. На самом деле далеко не так. На долю Александра Моисеевича выпало немало всяких передряг, поисков своего пути. Одно у него неизменным оставалось: твердо встать на ноги и приносить ощутимую пользу государству. Громко сказано? Отнюдь.

Проследим за его жизненной стезей. Родился в деревне Радеж Малоритского района. Деревня как деревня, таких тысячи в Беларуси, но она из немногих, что приютилась в самом южном уголке Брестской области. Что из этого? А то, что она славится хорошими людьми, трудолюбивыми, преданными своей земле, своему краю. Такими, например, какой была его мать Анна Трофимовна, ныне живущий отец Моисей Романович. Мать трудилась телятницей, отец - рабочим. А еще в семье были старший брат Василий (ныне главный архитектор г.Сморгони) и сестра Валентина - просто рабочая.

Семья тружеников. Саша учился в средней школе и уже тогда понял одну очень простую истину: нелегко добывается хлеб насущный. Парнишка, как и большинство его сверстников, перед выпуском задумывался о том, кем быть, куда пойти учиться. Романтические мечты Александра сменились тем, что он надел солдатскую форму и пошел на службу: есть такая специальность - Родину защищать.

И завертелась, закружилась армейская житуха. Учебная часть в Минске, затем Киев, другие города... Он был отменным мастером по ремонту зенитно-ракетных комплексов "Стрела-І", "Стрела-ІІ" и поэтому старшину Тыцика "бросили" на усиление подготовки курсантов Полтавского зенитно-артиллерийского училища имени генерала армии Н.Ф. Ватутина. Александр отлично справлялся с обязанностями, показывал пример в службе, со знанием дела производил ремонт военной техники. Не случайно его портрет красовался на Доске почета этого учебного заведения. А такой высокой чести из числа личного состава батальона обеспечения солдаты удостаивались очень редко.

Годы армейские больше всего повлияли на становление характера и зрелость парня. Как быть дальше, чем заняться на "гражданке"? - эти и другие вопросы часто возникали в последние дни перед увольнением в запас. Для него было ясно одно: надо учиться. Не долго "дышал" свободой после армии, буквально через месяц уже занимался на подготовительном отделении. Почти год пришлось учиться, чтобы восстановить знания в полном объеме средней школы: за два года службы многое подзабыл. Поступил в иняз. Все шло вроде бы нормально, но...

- Здоров, Саша! Ты где пропадаешь, учишься или работаешь? - неожиданно повстречался в городе с давним знакомым, бывшим воином ПВО Александром Довжиком.

- В инязе осваиваю языки, - пожал плечами тезка.

- Переводчиком хочешь быть? - тот удивленно смотрел на него. - На кой он тебе сдался? Лес - вот наш общий друг на всю жизнь, а что может быть важнее, как беречь и приумножать природу! Переходи к нам в технологический институт...

Довжик рьяно продолжал убеждать тезку в том, что нет благороднее и почетнее профессии, чем лесовод, рисовал яркие и захватывающие картины флоры и фауны, сколько можно сделать полезного для лесов, а, значит, и для людей. Это было время прошлого века, когда разворачивалась борьба за сохранность окружающей среды, защиты животного и растительного мира, набирала силу экологическая наука. Да и сам Тыцик неоднократно подумывал о том, чтобы бросить иняз: не лежала у него душа к изучению немецкого и французского языков. Сегодня Александр Моисеевич и сам толком не может ясно ответить, почему не нравилось заниматься в этом институте. Долго раздумывал и решился на смелый шаг.

Послушался друга. После собеседования в БТИ имени С.М.Кирова Тыцик стал студентом технологического института.

- Не раскаиваетесь? - спросил у него.

- Нет, что вы! Нашел то, что мне по душе, - откровенно признался он.

Получал повышенную стипендию, был старостой группы, числился на хорошем счету у преподавателей и однокурсников. Пять лет пролетели, словно один день. Диплом с отличием - справедливая и очень высокая оценка его трудолюбия, свидетельство усидчивости и огромного желания овладевать наукой лесоведения. Но это - теория. С энергией молодой выпускник окунулся в практическую работу.

Анализируя его продвижение по службе, можно заметить одну важную, на мой взгляд, особенность: Александр Моисеевич постепенно поднимался с одной ступеньки на другую, все выше и выше... Скептики скажут, мол, не иначе карьерист, пессимист - повезло человеку, третьи - так сложились обстоятельства... Считаю, ни то, ни другое и ни третье. В любом движении по служебной лестнице вверх, во всех успехах заложен честный и добросовестный труд, профессионализм, больше того, талант руководителя.

Судите сами: после института всего лишь три месяца был помощником лесничего, пять лет лесничим, три года инженером по переработке древесины, пять месяцев инженером по лесозаготовкам, пять лет главным инженером, три года заместителем генерального директора, шесть лет директором лесхоза и вот скоро исполниться два года, как руководит объединением. И все это время (почти 25 лет) трудится в Брестском ПЛХО. Так что человек был, как говориться, у всех на виду, и о его жизни, делах доподлинно знало руководство Минлесхоза. Тут уж, так сказать, ни отнять, ни прибавить. И если человек "вырос" из своей должности, своим рвением, инициативой, достижениями встал выше других, такого специалиста двигают дальше с тем, чтобы он мог решать более сложные задачи и приносить больше пользы.

Если говорить о сегодняшних делах, то на счету генерального директора Брестского ПЛХО А.М.Тыцика успехов немало. Объединение прочно удерживает 2-е место в отрасли, качественно и в срок выполняются все производственные задания.

В его золотой юбилей как-то не принято говорить о проблемах, повседневных вопросах, но Александр Моисеевич не удержался, чтобы не рассказать о том, над чем работают, как решают текущие и перспективные задачи. Понять его можно: человек ежедневно и, можно сказать, ежечасно живет этими заботами, болеет за дела 13 подчиненных ПЛХО лесхозов.

- Относясь к службе ответственно, проявляя деловитость, поиск и инициативу, можно добиться успеха, - сказал А.М.Тыцик. - А ныне, в эпоху реформ, и надо быть таким. Есть нам над чем работать и не так просто иногда приходится. Вот, например, как дальше и за счет каких средств развивать и совершенствовать социальную сферу? Важный вопрос. Не всегда нас удовлетворяет ценовая политика как на экспортируемую продукцию, так и на внутреннем рынке. Она, на мой взгляд, не отрегулирована в достаточной степени. Не до конца продуманы экономические взаимоотношения с субъектами хозяйствования. Время требует новизны, постоянного поиска форм и методов лесоводства, научного подхода к экономическим процессам. На это мы ориентируем людей.

Юбиляру в эти дни высказали немало теплых поздравлений и пожеланий. А бывший друг-однокурсник (впрочем, почему бывший) по институту Александр Довжик? Я его разыскал и узнал, что работает он главным инженером Василевичского лесхоза, которым руководит его старший брат Анатолий. На другом конце телефонного провода Александр, услышав, что его тезке стукнуло 50, вздохнул и удивился:

- Как быстро летит время! Знаю, что где-то в начале ноября у него день рождения, да вот запамятовал... А через газету можно поздравить? Экспромтом, так сказать.

- Можно. Говорите! - ответил ему.

- Извини, Саша, что с опозданием поздравляю тебя с такой знаменательной датой в твоей жизни. Искренне, от всего сердца желаю тебе здоровья, счастья, благополучия. Рад твоим успехам. Так держать! Передаю добрые пожелания жене Ольге Ефимовне, дочерям Татьяне и Ларисе, зятю Дмитрую и твоему маленькому внуку Кириллу - будущему лесоводу...

Хорошие слова, сказанные от всей души. Мы присоединяемся к ним.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО, "БЛГ".

2013
Copyright © lesgazeta.info