Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ветви одного дерева

лесничий Шкавского лесничества Октябрьского лесхоза Н. И. Гриневич Замечено, что человек, побывавший в лесу, начинает к нему тянуться всей душой, и наступает время, когда без него уже не может жить: полюбит навсегда. Бывая в лесничествах, наблюдал эту особенность. Некоторые мои знакомые по 30-40 лет работают мастерами, лесничими или рабочими и ни один из них не заявил, что надоело. В чем тут дело? Чем притягивают человека сосны, ели да березы? Трудно ответить. А вот лесничий Шкавского лесничества Октябрьского лесхоза Н. И. Гриневич так мне говорил:

- Лес - живой организм, он чутко улавливает изменения в природе, отношение к нему человека. На заботу, доброту лес ответит тем же, ну а причиненный ему вред не пройдет бесследно. Я однажды видел, как от выстрела ружья вздрогнули ветви елей... Красив лес в тихую погоду: дышится легко, свободно, слышишь голоса птиц... В любую пору года бывать в лесу и замечать прелесть дубрав, боров, перелесков - настоящее наслаждение.

Николай Иванович имеет полное право на такое утверждение. Он 43 года верой и правдой служит лесу. Влюблен в него. С детства. Тяжелое послевоенное время... Война Коле врезалась в память намертво. И тем, что фашисты полностью сожгли его деревню, и тем, что мать с двумя дочерьми и сыном (отец ушел на фронт) загнали в известный нечеловеческим обращением лагерь смерти Озаричи (они чудом выжили), и как жили на хуторе в нищете...

- Лес нас спасал от голода (летом грибы, ягоды), а зимой от холода,- говорит Гриневич.- А мы, малышня, без леса и дня не могли прожить.

Может быть, с тех пор и появилось бережное отношение к живому деревцу. Но больше всего, пожалуй, повлияла на выбор профессии удивительная семейная традиция.

Правда, путь в лесоводы был долгим. Закончил школу механизации, а в тот год появился клич: " Молодежь, на целину!" Пахал обширные поля в Октюбинской области. Там поступил в сельхозтехникум и еще два года трудился в колхозе " Комсомолец". Но всей душой тянулся к родному дому и часто скучал, не видя милых берез, сосен, елей, дубов. Чувствовал, что ни бескрайние степи, ни богатые урожаи и приличный заработок не смогли его удержать навсегда на целинных землях. Возвратился в 1962 году и сразу пошел в лесники Ратмировского лесничества. После учебы в Полоцком лесотехникуме трудился мастером, лесничим. И вот уже 22 года в этой должности.

- Пошло шестое поколение Гриневичей- лесоводов,-- порадовался Николай Иванович.

Потом пояснил: бывший командир роты Гриневич Иван Тимофеевич, прошедший войну, как говорится, от звонка до звонка, возвратясь домой, снял мундир с 11 наградами и пошел работать лесником. Прожил 94 года. А его отец Тимофей также был лесником, ушел на пенсию и несколько лет трудился в этой должности, прожив более ста лет.

Но этим не исчерпывается династия лесоводов Гриневичей. Младший сын Эдуард-- помощник лесничего (у отца), дочь работает бухгалтером, а ее муж-- лесник.

- Такая семейственность не влияет на службу? - поинтересовались мы у Николая Ивановича.

- Нет, что вы! Наоборот, заставляет каждого из нас к делу относиться строже, проявлять больше доверия, быть уверенным, что ни сын, ни зять не подведут, выполнят задания честь по чести. Мы ведь ветви одного дерева. Оно растет, и надеюсь, кое - кто из внуков, возможно, пойдет по нашей стезе.

Фото автора

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info