Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  oded kobo
Архив номеров

Ведомственные перекосы

Нас, специалистов лесхоза, волнует судьба охотников. За последние годы накопилось немало различных вопросов. А дело вот в чем. На территории лесхоза имеется четыре арендатора охотугодий: лесоохотничье хозяйство лесхоза, Белорусское общество охотников и рыболовов, Городецкое арендное охотхозяйство и Еремичское охотхозяйство. Все они занимают определенную площадь. Имеют в штате руководителей и егерскую службу, получают заработную плату за счет сборов, которые составляют 40-60 тысяч рублей с каждого охотника плюс путевка на пушных зверей, утку, и в конце концов получается круглая сумма в год около 100 тысяч рублей.

Ситуация в лесоохотничьем хозяйстве совсем иная, сбор с охотников лесхоз не берет, у нас лишь необходимо получить путевку, стоимость которой существенно не отличается от бооровской. Одновременно поясняем, что единственным документом, имеющим юридическую силу, является "Государственное удостоверение на право охоты", а всякого рода членские билеты общественных охотничьих организаций служат предметом вовлечения в их ряды.

Все охотники платят местный сбор в сумме 15 процентов от базовой величины, на сегодняшний день это 2625 рублей, который идет в райфинотдел, в остальном никакой платы в лесоохотничьем хозяйстве нет, потому что зарплату инженер-охотовед и три егеря получают из бюджета, а за плодотворную работу директор может их премировать.

Егерская служба занимается биотехническими мероприятиями: заготовка кормов, подкормка зверей и птиц, изготовление стрелковых линий и вышек, а также организацией стрелковых туров, в том числе для иностранных граждан. Они платят хорошие деньги, которые идут на развитие охотничьего хозяйства. Ему неоценимую помощь оказывает также государственная лесная охрана, то есть низовое звено (лесники), которые каждый день находятся в обходах и могут контролировать ситуацию, связанную с охотой.

Теперь посмотрим на эту проблему, приняв во внимание лишь некоторые цифры. Площадь охотничьих угодий лесхоза составляет 58,7 тысячи гектаров, БООР - 83,7, в том числе лесной 15,7 и 18,3 тысячи гектаров соответственно. Однако плотность копытных животных лесных угодий в 2003 году (шт/1000 га) составила:

Конфисковано за шесть лет ружей: лесхоз - 11 штук, БООР - 0. Как видим, все эти и другие показатели свидетельствуют в пользу лесоохотничьего хозяйства лесхоза.

Мы хотим чтобы правильно нас поняли. Наши высказывания не являются саморекламой и не бросают тень на общественные охотничьи организации, но у нас - людей, отвечающих за сохранность лесов и то, что в них находится, болит душа. Руководители данных организаций строят работу по принципу: не больше зверя и птицы на единицу общей площади, а больше площади лесоугодий, и, естественно, больше охотников, платящих взнос в общество. Вышеприведенные цифры говорят лучше любых громких заявлений о своей "хорошей" работе.

В лесхоз обращается много охотников, которые высказывают негативное мнение о БООР в части сбора ими денег (40-60 тысяч рублей) на содержание аппарата и биотехнические мероприятия. Есть и другие претензии к БООР, одна из которых состоит в том, чтобы не допустить реорганизации всей системы управления лесоохотничьими хозяйствами и заметно улучшить их деятельность. За примерами далеко ходить не надо.

Лесхоз, идя навстречу пожеланиям охотников, обратился в райисполком с просьбой передать Киселевецкую охотдачу БООР в лесоохотничье хозяйство лесхоза, и нашел полную поддержку председателя Кобринского районного исполнительного комитета К.Синевича, также являющегося охотником. Решением райисполкома от 06.06.2003 г. №601 Киселевецкая охотдача была передана лесхозу.

В настоящее время идет перезаключение договоров на аренду охотничьих угодий и получение лицензии на последующие 10 лет. И, естественно, лесхоз попросил райисполком помочь заключить договор аренды вместе с Киселевецкой охотдачей. Руководство БООР пытается переубедить членов исполкома в обратном и из-за этого заключение договора оттягивается. Открылась охота на тетерева и утку, и при умелой своевременной организации Кобринский регион мог бы достойно справиться с задачей по привлечению иностранных охотников и туристов, которая в прошлом году районом не была выполнена. Полагаем, что здравый смысл восторжествует и этот вопрос будет решен наилучшим образом.

Как видим, это - наши местные проблемы, но и в масштабах республики подобных, так сказать, перекосов набралось немало. Нам думается, для улучшения состояния всего охотхозяйства страны надо учесть пожелания и предложения рядовых охотников, изучить прогрессивный опыт многих государств с тем, чтобы на основании этих данных выработать и осуществить на государственном уровне комплекс организационных мероприятий. Цель их - значительно улучшить состояние фауны, создать благоприятные условия охоты с наилучшими финансовыми затратами, отрегулировать все вопросы борьбы с браконьерством, словом, навести должный порядок в лесных угодьях.

Автор: Василий ВОЛК, ведущий инженер по защите леса, Сергей НОВОСАД, инженер-охотовед, Кобринский опытный лесхоз

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info