Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ведение лесного хозяйства в местах, подверженных промышленным выбросам

В связи с возрастающими темпами роста промышленного производства и объемов выбросов загрязнений в атмосферу, лесные экосистемы, как важнейший стабилизирующий фактор, оказались не готовы к масштабному антропогенному вмешательству, снизили активность ростовых процессов и устойчивость.

В последнее время активно изучается воздействие на лесные сообщества газообразных токсических соединений, но сравнительно мало накоплено данных, позволяющих обосновать систему лесохозяйственных мероприятий по повышению устойчивости лесных фитоценозов, что приводило к субъективным и зачастую противоположным результатам. Одни рекомендуют в этих древостоях проводить сплошнолесосечные рубки главного пользования, другие предлагают отказаться от сплошных рубок и перейти к несплошным. Но каким? Несплошные рубки могут быть различными: добровольно-выборочными и постепенными. Но это все рубки главного пользования. А в лесопарках и городских лесах рубки главного пользования запрещены.

Площадь насаждений, подверженных воздействию хроническими токсикантами, зависит от количества и качества выбросов. Границы лесопарковой части зеленой зоны определяются величиной населенного пункта или города. Площадь насаждений, подверженных промвыбросам, может быть меньшей, равной или большей лесопарковой и даже лесохозяйственной части зеленой зоны. А здесь главные рубки запрещены или должны быть запрещены.

Конечно, самым радикальным средством предупреждения загрязнения токсикантами насаждений является сокращение объемов, составов и условий выхода загрязнений в атмосферу. И примеры этому есть. В частности, Костюковичский цементный завод. Руководство завода добилось поразительных результатов, установив новые технологические линии и контролируемую систему фильтров. Но это оборудование очень дорогое и многие предприятия не в состоянии его приобрести. И исключить полностью вредные выбросы, по-видимому, практически невозможно. Поэтому лесохозяйственные органы должны контролировать уровень загрязнения насаждений, прилегающих к источникам выбросов. При плохом ведении хозяйства в этих целевых, наиболее ценных, санитарно-гигиенических, защитных лесах некоторые участки, а может быть и отдельные выдела снизили свою устойчивость и значительно расстроены. Их необходимо вырубать, но не сплошнолесосечными рубками главного пользования, а сплошными санитарными рубками с последующим производством лесных культур из пород, устойчив ых к техногенным нагрузкам.

Как видим, при создании и формировании этих защитных лесов существуют различные и зачастую прямо противоположные точки зрения. Большинство авторов сходятся во мнении, что смешанные, сложные, среднеполнотные насаждения более устойчивы, чем чистые, простые, одновозрастные.

Известно, что целевые насаждения формируются проведением регулярных рубок ухода. Задача рубок ухода в лесах, подверженных техногенному загрязнению, состоит в формировании смешанных, устойчивых, разновозрастных, биологически разнообразных насаждений. Степень изреживания древостоев должна быть умеренная: в молодняках - более сильная, в средневозрастных - средняя, в приспевающих - более слабая. Согласно существующим правилам рубки ухода прекращаются за один класс возраста до установленного возраста главной рубки. И поэтому в загрязненных промвыбросами насаждениях возможно проведение только выборочных санитарных рубок. Предположим, сосновому древостою будет 120, 140, 160 лет и он достигнет возраста старения и при определенных условиях, видимо, распадется. Зачем ждать, пока деревья усохнут и технические качества древесины снизятся.

В последнее время для улучшения и сохранения подобных насаждений предложен особый вид рубок ухода за лесом - рубки обновления и рубки переформирования. Главное их отличие от обычных рубок ухода состоит в том, что проведение рубок не ограничено возрастом насаждения и территория все время покрыта лесом.

Если биоценоз соответствует лесорастительным условиям, а также он смешанный, сложный, разновозрастный и состоит из устойчивых к техногенному загрязнению пород, то после прекращения обычных рубок ухода мы проводим рубки обновления. Уход ведем за всеми поколениями древостоя, но с преимущественным удалением наиболее старой его части. Если насаждение не отвечает этим требованиям, мы его переформировываем в смешанный, сложный, разновозрастный, биологически разнообразный древостой с наиболее устойчивыми к техногенным нагрузкам видами древесных пород, т.е. проводим рубки переформирования. Задача эта очень сложная и ее может осуществить только опытный лесовод. На первый план выдвигается служебная роль леса, а производительность насаждения отодвигается на второй план. Расчет ведется на естественное возобновление. Если в некоторых случаях оно затруднено, то следует проводить содействие естественному возобновлению, а иногда вводить соответствующие подпологовые лесные культуры. И только в местах непосредственной близости от источника загрязнения, где значительно снижена репродуктивная способность древесных пород и кустарников, следует ориентироваться на искусственное лесовосстановление после сплошных санитарных рубок.

Автор: Александр КОЖЕВНИКОВ, главный научный сотрудник Института леса НАН Беларуси, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный лесовод РБ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info