Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

В сети закона угодили "многостаночники"

Браконьерский улов В преддверии наступления ледостава на водоемах Минской области не затихала противозаконная деятельность браконьеров: только в октябре текущего года госинспекторами Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте выявлено 258 нарушений Правил рыболовства, свыше 80 процентов из которых совершено с применением промысловых орудий лова - сетей, различных ловушек. У нарушителей изъято около 300 сетей и 222 килограмма незаконно выловленной рыбы, которая в установленном порядке была передана в Минский зоопарк.

Житель Заславля Б.Л.Павич за лов рыбы сетью в Заславском водохранилище оштрафован на сумму 100 тысяч рублей и ему предъявлен иск на 44 тысячи рублей за незаконно выловленную рыбу.

Жители Слуцка А.В.Гавдель, И.С.Лях и В.М.Корольчук 24 октября задержаны на водохранилище Рудня во время лова рыбы сетями: каждый из нарушителей оштрафован на 57 тысяч рублей, им предъявлен иск в возмещение ущерба по 110 тысяч рублей каждому.

Интересно отметить, что накануне, 23 октября, эти трое граждан задержаны госинспекторами за незаконную порубку на землях Слуцкого лесхоза, за что также оштрафованы на 19 тысяч рублей каждый из браконьеров-"многостаночников" . Надо сказать, что во многом "благодаря" халатности и бесконтрольности должностных лиц отдельных лесхозов, таких, как Вилейский, Слуцкий, Новогрудский, незаконные порубки леса все еще имеют широкое распространение: только в октябре текущего года выявлено 50 таких случаев в лесных угодьях Минской области.

По результатам контроля за соблюдением Правил охоты в октябре выявлено 77 различных нарушений. Причинами здесь также являются пассивность и самоустранение арендаторов охотничьих угодий от борьбы с браконьерством, что выявлено последними проверками.

В заключение стоит напомнить нарушителям, что с 1 ноября возросла с 19 до 24 тысяч базовая величина, от которой рассчитывают штрафы и ущерб.

Автор: Георгий КАРПИЕНЯ, начальник отдела Минской областной инспекции.

2013
Copyright © lesgazeta.info