Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

В плену неувязок

Налибокское озеро Мы пригласили в наш пресс-клуб ведущего инженера по охотничьему хозяйству Воложинского опытного лесхоза Василия ШАКУНА. Вот что он сказал:

- В этом сезоне на территории ЛОХ "Налибокская пуща" мы не имеем возможности открыть охоту, так как Минприроды не выдает лицензию на ведение охотничьего хозяйства. Чем вызван запрет? В последнее время выдвигается много различных идей: когда-то, мол, будет создан на территории района ландшафтный заказник, шли разговоры и об образовании Налибокского национального парка... Этот вопрос не решается уже несколько лет. А каково нам, охотникам?

Если говорить о наших охотничьих угодьях, то могу со всей ответственностью сказать, что численность диких животных из года в год увеличивается. Раньше отстреливали за сезон установленную норму лосей, кабанов, косуль без ущерба для популяции этих обитателей лесов. В этом году лесхоз запросил (а районные и областные структуры нас поддержали) выделить лимит на отстрел 3 лосей, 10 оленей, 42 кабанов, 120 косуль, но обоснованный, выверенный лимит не утвердили. Смею заверить, что наши данные взяты не с потолка, а в результате тщательного учета животных, и не боимся, что нанесем природе ущерб. Однако по каким-то соображениям Минприроды утверждает: лось - 0, олень - 5, косуля - 65, кабан - 60 голов. Без комментариев с их стороны.

В 1989 году впервые в республике лесхоз провел охоту с участием иностранных охотников (первая была рекламная). От этого времени пошел отсчет нашего коммерческого сотрудничества с иностранцами. Какая была гордость за свое охотничье хозяйство, что наша продукция (трофеи) конкурентоспособная (экспортная) и имеет сбыт на западном рынке. В лучшие годы наша выручка доходила до 50 тыс. немецких марок. Другой экспортной выручки у лесхоза практически не было. А эти поступления от небольшого егерьского коллектива были очень кстати для казны лесхоза и бюджета района.

Меня часто спрашивают, почему немцы едут к нам? Ответ прост: у нас всегда видят порядок в лесу, четкую организацию охоты, отличное бытовое обслуживание, словом, умеем показать и доставить удовольствие иностранному охотнику. Свидетельствует об этом и то, что многие из них побывали у нас по 13 - 15 раз, и не поступило рекламаций. Так почему же сдерживаем их приезд? И надо ли это делать?

Да и не только в этом деле много неясностей. В свое время завезли к нам 18 пятнистых оленей, сейчас их около 50. Все пока находятся в большом вольере. Мы намеревались часть выпустить на волю. Нам этого сделать не разрешили. На европейский опыт мы ссылаемся исходя из того, что в охотугодьях Германии, Чехии, Венгрии пятнистые олени пасутся общими стадами с другими представителями семейства оленьих (косули, лани, олени благородные). Информации о скрещивании и вырождении видов в научной литературе практически не встречается, а этот пластичный и любопытный вид оленей ("олень - цветок") мог бы пополнить и разнообразить нашу фауну. Не надо бояться и браконьеров, которые могут, мол, отстреливать оленей. Пусть браконьеры боятся нас, охотоведов, инспекцию. Ежегодно егерьской службой лесхоза составляется от 10 до 20 административных протоколов, по которым судом налагаются штрафы, взыскивается ущерб, а также РОВД возбуждает 2 - 3 уголовных дела. За 2003 год взыскано 1.117 млн.рублей штрафов, 420 тыс. рублей ущерба, конфисковано 5 единиц оружия.

Хотелось, чтобы вопросы охотхозяйства решались оперативно, с научной точки зрения, давался простор инициативе и воплощались в жизнь обоснованные предложения.

2013
Copyright © lesgazeta.info