Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  mosmedclinic.ru
Архив номеров

В Польше лесовод также уважаем, как учитель, журналист и врач

Приятно, что у белорусских лесоводов сложились хорошие дружеские отношения с польскими коллегами, которые готовы поделиться собственным опытом ведения лесного хозяйства, где достаточно преуспели. Как известно, наши специалисты не однажды побывали в Польше и каждый раз возвращались с массой наилучших впечатлений.

Сегодня леса Польши и лесная политика представлены под другим углом зрения. Наш корреспондент побывал в Посольстве Республики Польша в Республике Беларусь и взял интервью у пресс-секретаря предприятия "Лясы Паньствове" Вальдемара ТОМКЕВИЧА.

- Польша - на пороге вступления в ЕЭС. Расскажите об основных процессах, происходящих сейчас в лесном хозяйстве Вашей страны?

- У Европейского Союза нет единой лесной политики, как, например, по сельскому хозяйству. Правовые нормы он оставляет в исключительном распоряжении отечественного законодательства. У Польши - по сравнению с другими странами ЕС - несколько иная посессионная и юридическая ситуация лесного хозяйства. Это свидетельствует о нашей силе. Свыше 80 процентов лесов Польши являются собственностью государственного казначейства, которая находится в правлении фирмы "Лясы Паньствове". Мы являемся самофинансируемой организацией, которая осуществляет свою деятельность на основании закона о лесах, специального закона, принятого только для нас. Это гарантирует и нам, и польскому обществу:

а) полную открытость польских лесов, их доступность для каждого гражданина;

б) поступление средств на охрану и выращивание леса на основании почти 200-летней науки о лесах;

в) позволяет создавать и содержать Лесные промоционные комплексы (их 13) - это польская концепция экологизации хозяйственных комплексов, а одновременно обобществленная форма управления лесами (при каждом комплексе - от 20 до 120 тыс. га - создаются общественные наблюдательные советы, объединяющие деятелей науки, культуры, самоуправления и т.п.);

г) дает возможность вести системное просвещение граждан (начиная с начальной школы), направленное на защиту леса.

- В Беларуси сейчас много говорится о необходимости ведения лесного хозяйства по польскому методу. Как Вы относитесь к применению его в Беларуси? И еще. 26 июня этого года было подписано соглашение между Комитетом лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь и Генеральной дирекцией государственных лесов Польши о расширении сотрудничества. Как шел процесс интеграции Польши в общеевропейский лесной процесс и каковы, на Ваш взгляд, перспективы Беларуси в этом направлении?

- Польская модель лесного хозяйства должным образом оценивается лесоводами стран - членов ЕС. Западные леса по причине приватизации, а тем самым их разделения, не позволяют, с нашей точки зрения, рационализировать работы, направленные на сбалансированное развитие лесов. Польская модель выдержала испытание в течение последних восьмидесяти лет. "Лясы Паньствове" почти в неизменной форме действуют с 1923 года. Достижения польского лесоводства были должным образом оценены лесными и экологическими организациями Европы - нам доверили на ближайшие четыре года председательство в Министерской Конференции Охраны Лесов в Европе, в которую входят все страны - члены ЕС. Мы полагаем, что лесоводство Беларуси имеет все основания, чтобы стать ведущим в Европе. Согласно нашему договору, Ваше лесоводство может рассчитывать на нашу помощь в вопросах новейших лесных технологий, в передаче нашего опыта, в том числе проблем и принципов торговли со странами ЕС.

- Польше за сравнительно небольшой срок удалось осуществить реформирование отрасли и добиться более эффективного использования лесных ресурсов. В чем секрет успеха?

- "Лясы Паньствове" с начала трансформации строя в Польше реорганизуют свои ряды. И это наша собственная инициатива, исходящая из компетентной оценки руководством экономических перемен не только в нашей стране. В начале 90-х годов в фирме работало 120 тысяч человек, сегодня же занятых - около 27 тысяч. За это время мы сами, без правительственных дотаций, без шума и социальной напряженности, "передвинули" свыше 80 тысяч работников в сектор лесных услуг, создавая его от основ. Так были образованы нынешние предприятия лесных услуг - частные фирмы, выполняющие всевозможные поручения, полученные во время тендеров, объявляемых польскими лесоводами. Сегодня, накануне выступления в ЕС, опережая опасности, мы и далее проводим реформы - объединяем лесничества и лесхозы, ограничиваем другие расходы и т.п.

- Какой вклад в экономику Польши вносит лесное хозяйство?

- Наш вклад в экономику страны не исчисляется только уровнем наших доходов (3,5 млрд. злотых в год) или же фактором управления 1/3 территории государства. Важнее то, что во многих районах страны мы является часто единственной фирмой, предоставляющей работу, и именно на территориях, охваченных так называемой структурной безработицей. Мы являемся практически единственным поставщиком сырья для бумажной, фанерной и мебельной промышленности, традиционно экспортирующих свои изделия в страны ЕС и США. Важно то, что лес в Польше начинает восприниматься не только как фабрика древесины, но и как место отдыха и развлечений. Частные гостиницы, центры отдыха, рестораны - в большинстве своем размещаются на краю леса, что привлекает клиентов не только из Польши, но и с Запада. Лес в этом случае становится маркетинговой ценностью. Мы строим в лесу специальные пешеходные, велосипедные и конные тропы с информационными таблицами, с малой туристской архитектурой( бивачные места, навесы, места для костров), что превращает их одновременно в просветительские тропы. Нет статистики, которая говорила бы о том, какие прибыли имеет польское общество от этой формы доступа к лесу, но некоторые ученые утверждают, что стоимость так называемых сверхпроизводственных функций леса превышает прибыль от получаемой древесины. Одновременно это позволяет продемонстрировать обществу проблемы нашего труда, что им воспринимается с удовольствием. Четыре года тому назад, когда среди политиков возникла мысль о приватизации польских лесов, несколько миллионов человек подписали обращение к польскому Сейму, в котором они не соглашались на такое решение. Это много говорит об отношении поляков к лесоводам. По нашему поручению Центр социальных исследований в Сопоте (одна из трех наиболее престижных фирм, изучающих общественное мнение) запросил высказать общественное мнение о польских лесоводах. Даже к нашему удивлению оказалось, что (а спрашивали о профессионализме, честности, о восприятии по отношению к другим профессиям и т.п.) профессионализм лесоводов оценивает ся очень высоко, мы являемся честными, добросовестными и милыми. В списке же профессий занимаем место вслед за не имеющими себе равных пожарными перед учителями, журналистами, врачами, военными и т.п.

- Польша довела площадь сертифицированных лесных угодий до 4,1 млн. га, что составляет половину всех лесов страны. Как идет процесс сертификации в Вашей стране и когда Вы планируете его завершить?

- Площадь сертифицированных лесов составляет в настоящее время 6,5 млн. га. Только у одной из 17 Региональных Дирекций Государственных Лесов нет сертификата (Бещады-Надлесництва, граничащие с Украиной), но процесс сертификации уже заканчивается. Предполагаем, что до конца года все леса в Польше будут сертифицированы. Мы это делаем прежде всего для частных фирм деревообрабатывающей промышленности - наших потребителей древесины. Для соответствующего ведения лесного хозяйства нам эта сертификация не нужна, но без этого они не смогли бы продать свои изделия на рынках Запада.

- Как работает система экологического воспитания молодежи в Вашей стране?

- Каждое лесничество (их 435), сотрудничает со "своими школами" - начальными и средними. Много уроков биологии проходит в лесах с участием работников лесной службы. По всей стране проводятся школьные конкурсы знаний о лесах с финальным центральным конкурсом. В каждом лесничестве есть лесная просветительская тропа, по которой школьная молодежь проходит целыми классами (проводником является лесник). Дополнительно в большинстве лесничеств построены образовательные классы, бивачные места и т.п. По договоренности со школами объединяем отдых и развлечения с обучением.

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info