Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

В одной связке

На состоявшемся 8 августа совещании по вопросам уборки урожая Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко особое внимание обратил на то, что страда - дело всенародное, а не одних лишь крестьян. Глава государства призвал руководителей всех уровней отказаться от "местечковых интересов" и оказывать сельскохозяйственным предприятиям всемерное содействие, работать в этот период в одной связке. Поэтому мы решили узнать: а как лесная отрасль помогает селу, в том числе и в уборке урожая?

Оказалось, что за шесть месяцев текущего года учреждениями Комитета лесного хозяйства сельскому хозяйству оказана помощь на сумму 81,7 миллиона рублей, в том числе на 7 миллионов - подшефному колхозу "Знамя победы" Поставского района. Трактора лесхозов участвовали в проведении весенне-полевых работ, также колхозу отпускаются пиломатериалы и сено. В первом полугодии на пользу сельскому хозяйству нашими специалистами было отработано 255 машино-смены, 691 тракторо-смена и 3299 человеко-дней. Сейчас в колхозе "Знамя победы" в проведении сева озимых участвуют три работника лесного хозяйства на своей технике.

Необходимо отметить, что затраты по доставке техники для работы в колхозах значительны. Только в Гомельском ПЛХО они составили 1,7 миллиона рублей, в то время, как общие затраты обошлись в сумму 3,8 миллиона.

Выделяются трактора для подшефных колхозов, в каждом районе реализуются принятые ранее программы, определяющие, какую конкретную помощь колхозам необходимо оказать. По заданию исполкомов для нужд сельского хозяйства заготавливаются сено, зеленая масса, хвойная паста и лапка.

Иван Мыслейко, заведующий сектором охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Комлесхоза, сообщил, что по Минской области все пожарные машины направлены для охраны комбайнов. "Комбайны, в основном, старые, течет масло и иные неполадки приводят к частым случаям возгорания", - подчеркнул Иван Георгиевич.

Автор: Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info