Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

В неоплатном долгу

Хочу рассказать о замечательном человеке нашего коллектива - А.М.Атрашкевиче. Анатолий Михайлович работает в лесхозе 33 года. Все это время возглавлял бригаду слесарей по ремонту машин автотракторного парка. Три года назад начал ремонтировать бензопилы. Вспоминаю, с каким высочайшим чувством ответственности он относился к порученному делу (с 1978 по 1998 г. я работал директором лесхоза). Никогда не смотрел на часы в ожидании конца рабочего дня, а всегда стремился выполнить задание. Любые, даже сложные неисправности, умело устранял.

Не имея специального технического образования, хорошо разбирается в электродвигателях, аккумуляторах, деревообрабатывающем оборудовании, радиоаппаратуре. Самые сложные и ответственные газоэлектросварочные работы выполнял только сам. Вспоминаю, как по его инициативе переоборудовали лесную сеялку по высеву семян в питомнике, лесопосадочную машину. Анатолий Михайлович - автор рационализаторских предложений. Не зря в шутку мы его называем "лесхозовский Кулибин".

Анатолий Михайлович и в годы Великой Отечественной войны отличился мужеством, храбростью. Юный паренек вместе с семьей жил в Добруше. После прихода фашистов вместе со старшим братом Николаем активно включился в борьбу с оккупантами. В дневнике боевых действий командира партизанской бригады Ивана Павловича Кривенчанки записано: "24 сентября 1943 г. начальником разведки Николаем Афанасьевичем Михайлашевым, Валерием Клыпиным и подпольщиками Николаем и Анатолием Атрашкевичами осуществлена диверсия: взорван аварийный колодец на станции Добруш. Было прекращено водоснабжение паровозов..."

Эту операцию выполнил 15-летний Анатолий. Он пробрался на станцию и подложил две толовые шашки к водокачке, поджег бикфордов шнур и успел убежать до взрыва. В результате этой диверсии гитлеровцы долгое время заправляли паровозы вручную, таская воду с озера.

Анатолий помогал брату в подпольной борьбе. Он доставлял фашистским захватчикам много неприятностей: выкручивал золотники с немецких автомашин, выкрадал оружие, откручивал детали прицелов с орудий, перерезал линии связи, стремился чем только можно досадить врагу. Однажды вывел со строя мотовоз, который поставлял лес на станцию. Юный мститель умудрился насыпать песок в картер двигателя, и - мотовоз перестал работать. Фашисты не знали, что делать. Они считали, что у них действует целая диверсионная группа, и не раз устраивали облавы, но все безуспешно.

В конце концов Анатолий вместе с братом вынужден был уйти в лес. При выполнении заданий юный партизан проявлял смелость, решительность, хитрость, чем немало удивлял старших товарищей. Освобождение Добруша Анатолий встретил как опытный партизан-подпольщик.

И ещё несколько штрихов к портрету этого человека. Работая в лесхозе, Анатолий Михайлович постоянно избирался членом партийного бюро, делегатом на районные партконференции. За принципиальность, честность, желание помочь и неравнодушие его постоянно выдвигали от рабочих в состав профсоюзного комитета.

Он остался верен идеям социализма. И сегодня над его домом развевается красный флаг. На недоуменные вопросы соседей, знакомых Анатолий Михайлович говорит кратко: " Я присягал один раз". И в свои 76 он еще на рабочем посту: работает, учит молодежь, помогает советом.

Когда по инициативе Гомельского ПЛХО и обкома профсоюза был дан старт эстафете, посвящённой 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в президиуме торжественного собрания коллектива лесхоза находился и фронтовик Анатолий Михайлович Атрашкевич. Глядя на него, невольно подумал, что именно благодаря таким людям наш народ одержал Победу, а после сумел залечить тяжелые раны войны, поднять нашу родную Беларусь из руин. И за все это им - ветеранам войны и труда - наше огромное спасибо, ибо мы все в неоплатном долгу перед ними.

Автор: Петр ЗЕЛЕНЫЙ, заместитель директора по идеологической работе Гомельского лесхоза

2013
Copyright © lesgazeta.info