Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ушачские приобретения

директор лесхоза Александр РудасовПо красоте Ушачский район сродни соседнему - Полоцкому. Такие же холмы, озера, леса. Ушачская земля знаменита еще и тем, что родились здесь Петрусь Бровка, Василь Быков, Рыгор Бородулин, Евдокия Лось.

А среди предприятий в маленьких Ушачах, пожалуй, самым большим, известным и богатым является местный лесхоз. Он, кстати, и в масштабах республики не раз выделялся. Так, по итогам второго квартала прошлого года вышел на первое место среди предприятий Комлесхоза.

Дровишек хватает. Но не березовых

Ушачский лесхоз "вписывается" в границы административного района. Но с момента предыдущего лесоустройства, которое было в 1996 году, увеличился с 52 тысяч гектаров до 73,8 тысячи. В ведение лесхоза перешли колхозные леса. В основном это насаждения серой ольхи, которая по возрасту относится к первому классу. В народе такие заросли называют кустами. На их месте, как сказал директор лесхоза Александр Рудасов, еще предстоит делать рубки реконструкции и садить хвойный лес. А залежи, низкобалльные земли, вышедшие из-под сельхозпользования, заполняются лесными культурами. Если лет 8-10 назад новые посадки занимали ежегодно 120-130 гектаров, то сейчас уже 500-600. В этом году из шестисот гектаров насаждения произведены на 125 гектарах вырубок, остальные посадки - на бывших сельхозземлях с обязательным введением березы. Вообще к этой культуре, которую раньше называли лесным сорняком, подчеркнул Александр Павлович, отношение чем дальше, тем теплее. Сегодня березовый пиловочник по стоимости сравнялся с хвойным. Спрос на березу возрос, она идет на изготовление фанеры.

- Наверное, тем и отличается наш лесхоз, что нет березовых дров, - улыбаясь, говорит Рудасов. - От 16 сантиметров и больше в диаметре береза уходит на фансырье, а вся вершинная часть и то, что тоньше, - на балансы, которые мы поставляем иностранным фирмам.

Служба занятости - тоже резерв

Сорочинскому лесничеству с мая пошел только пятый год. Менее чем через год после его образования здешний коллектив возглавил Сергей Ильюшевич. Так что и все трудности становления, и первые успехи припали на его долю. Прошедшую зиму лесничество перезимовало в собственном здании оригинальной постройки, где предусмотрели и жилье для лесничего. Работы внутри конторы продолжаются и сейчас. Впереди - благоустройство усадьбы, строительство гаража и других объектов, которое ведется по проекту УП "Белгипролес". Комлесхоз включил в план строительства в лесничестве пожарной вышки и половину финансирования взял на себя. Всего стоимость ее около 28 миллионов рублей.

Сейчас площадь лесничества превышает 10 тысяч гектаров. Из них почти половину составляют так называемые неудобицы и земли, вышедшие из сельскохозяйственного оборота. Из 93 гектаров, посаженных этой весной, 79 заняли посадки на бывших сельхозугодьях. На следующий год план полноценных посадок немного меньше, зато содействие естественному лесовозобновлению будет проведено на 118 гектарах.

Сергей Михайлович признается, что сначала в лесничестве оказалось немало случайных людей, поэтому первые два года была большая текучесть кадров. Сейчас положение стабилизировалось. С почестями отправили на заслуженный отдых Василия Ануфриевича Долгого, который отработал в лесном хозяйстве более сорока лет. А на место помощника лесничего прибыл молодой выпускник БГТУ Андрей Дрозд. Двум мастерам леса по 30 лет. Так что лесничему есть с кого потребовать и на кого опереться. Совсем недавно лесничество провело своеобразную "бартерную" сделку с районным центром занятости, т.е. образовало четыре новых рабочих места, взяв на них ребят, гарантируя им занятость на протяжении двух лет, а взамен получило кредит на покупку нового колесного трактора. Если учесть, что из четырех поступивших два обученные специалисты (вальщик и тракторист), и два лесоруба, обмен оказался удачным.

От отца - к сыну

Что ни говори, а передача лесничества от одного руководителя другому - процесс непростой. Почти незаметен, когда происходит внутрисемейная смена. Как, например, в Косарском лесничестве. Олег Степанович Рахманенко, отработал здесь 46 лет. Другого места работы просто не знал почетный лесовод. Начинал здесь после Полоцкого лесного техникума техником-лесоводом (так называлась раньше должность, соответствующая сейчас мастеру леса), потом помощником лесничего, а последние 30 лет - лесничим.

Должность лесничего Олег Степанович передал сыну в марте этого года, а в мае получил нагрудный знак Комлесхоза "Почетный лесовод". С 1 апреля Николай официально возглавляет лесничество. До этого здесь же 12 лет отработал мастером леса. Окончил тот же техникум, что и отец. Во время учебы призвали в армию. Потом уже учился на заочном отделении. И сразу же после получения диплома поступил в БГТУ - тоже заочно. Двойное лесное образование и немалый практический опыт дают, конечно, многое. Но и к советам отца Николай прислушивается.

Косарское лесничество отличается от других в Ушачском лесхозе своей компактностью. Конечно, это удобно. Правда, процентов тридцать лесов заболочены, поэтому значительная часть практически не доступна для хозяйственной деятельности, даже зимой туда не доберешься из-за мелиоративной сети. И объемы работ здесь большие: посадки, рубки ухода и главного пользования. И усыхающие ельники есть в Косарях.

Трудно сегодня сказать, какую дорогу выберут для себя сыновья Рахманенко-младшего, которым всего лишь 8 и 9 лет. Но им есть с кого брать пример. Ведь и мама по образованию лесовод. Тоже закончила Полоцкий лесной техникум. Там и познакомилась с Николаем. Трудится сейчас в Косарском деревообрабатывающем цехе, входившем до недавнего времени в состав лесхоза. Сейчас это самостоятельное предприятие, точнее, ОАО.

А еще здесь проходит граница с заповедником. Поэтому зверя много. Частые гости - иностранные охотники. Не секрет, что лесоохотничье хозяйство лесхоза в основном и окупается благодаря иностранным турам. Ведь не зря в штате Косарского лесничества работают два егеря.

Перспективы

Отсутствие железной дороги на территории района, конечно, усложняет работу Ушачского лесхоза. Всю мелкотоварную древесину приходится возить на станцию "Полоцк" - за 50 километров и больше. За год вывозится 63-65 тысяч кубометров. Поставка на экспорт составляет до сорока процентов заготовленной древесины.

В лесхозе сейчас семь лесничеств. Их роль, по мнению Рудасова, постояннно будет возрастать.

- Будущее - за лесничествами, - повторяет Александр Павлович. - Это показывает и зарубежный опыт - той же Польши, прибалтийских стран. Вот почему столько внимания уделяем нашему новому Сорочинскому лесничеству. Надо укреплять его базу. Если раньше оно могло использовать колхозные мастерские, отремонтировать там свой трактор, подварить плуг, то теперь надо надеяться только на себя. Свои небольшие мастерские, пожалуй, придется создавать в каждом лесничестве, чтобы там были сварка, сверлильный и даже токарный станки. А умельцев у нас хватает. В том же Косарском лесничестве уже сами сваривают, сверлят и в лесхоз по таким мелочам не ездят. В каждом лесничестве по 30-40 (а то и больше) работающих, три трактора и минимум пять машин, в том числе и по вывозке древесины. Начали замену машин ЗиЛ-131, которые переоборудовали на дизели и тракторы МТЗ с тележками и манипуляторами под вывозку древесины. Каждый год мы покупаем базовую тележку (в основном "Тигер") и трактор МТЗ. И в этом году такие приобретения запланированы.

С 1997 года лесхоз работает без деревообрабатывающего цеха. До этого хозяйство трудилось в условиях аренды. И когда ее срок заканчивался, коллектив цеха пожелал остаться самостоятельным. Новой формой такой самостоятельности явилось акционирование. 51 процент собственности остался за государством и 49 - за коллективом. ОАО покупает на аукционе у лесоводов лесосеки, разрабатывает их и обеспечивает себя древесиной. Лесхоз такого сырья продает цеху немного. Поэтому единственная проблема у лесхоза - мелкотоварная древесина (третьего - четвертого сорта), которую приходится отгружать только на экспорт, а не перерабатывать на палетку, как в других лесхозах.

Но последняя трудность может показаться мелочью по сравнению с тем, что ждет лесхоз в связи с реформированием сельского хозяйства.

- Александр Павлович, ведь и раньше вам приходилось помогать колхозам и совхозам. Но сейчас вопрос поставлен гораздо сложнее и серьезнее.

- Лесхоз все время помогал сельскому хозяйству. И будет помогать. Во время сева привлекают и нашу технику, а также людей. То же и на уборке. Все это было по обоюдной договоренности. Но на сегодняшний день вопрос ставится так: каждому лесхозу - по колхозу. И если такое произойдет, - будет большой ущерб для лесного хозяйства. Потому что на сегодняшний день финансовое положение лесхоза не позволяет присоединить убыточное предприятие. Даже взять структуру: мы сейчас на 70 процентов финансируемся из бюджета. Хозрасчетная деятельность не в состоянии вытянуть такое дополнительное бремя. Все сельхозпредприятия в районе убыточные, имеют большие долги. Мы сами для своевременной выплаты зарплаты прибегаем к кредитам. А для приобретения чего-то используем беспроцентный кредит центра занятости (вспомним Сорочинское лесничество. - М. В.). Присоединение колхозов к лесному хозяйству, считаю, будет большой ошибкой. А помогать мы готовы и дальше, потому что живем и работаем на одной земле.

На снимке: директор лесхоза Александр РУДАСОВ.

Фото Сергея ДЕНИСЕНКО

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info