Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Университеты Воронича

"Товарность и возрастные рубки высокопродуктивных еловых насаждений Ленинского лесничества Минского лесхоза". Если я скажу, что это тема дипломной работы выпускника высшего учебного заведения лесного профиля, то вряд ли кого удивлю. Даже наоборот. Тема как раз звучит своевременно. Пожалуй, только те, кто знает, что в Минском лесхозе давно нет Ленинского лесничества, догадаются, что написана эта работа не менее трех десятков лет назад. Но все же удивляться есть чему. Написал дипломную на практических материалах и блестяще защитил ее ...нынешний главный бухгалтер Минского ПЛХО Владимир Воронич.

- Если бы мне сейчас удалось найти свою дипломную работу, я смог бы, наверное, претендовать на ученую степень, - полушутя-полусерьезно говорит Владимир Николаевич. - Уже тогда как-то интуитивно обратил внимание на причины усыхания еловых насаждений. А эта беда в настоящее время, к сожалению, приобрела массовый характер.

В своей жизни Воронич привык делать все самостоятельно и основательно. Ему не довелось испытать отцовской ласки. Был отчим -нормальный мужик. Но все же... Отец - Николай Александрович Воронич - в 1944-м, взглянув ласковым прощальным взглядом на родившегося сына, ушел на фронт. И не вернулся. Погиб в возрасте 23 лет в Восточной Пруссии в январе 1945 года. Интересно, что в тех краях (под Калининградом) Владимиру довелось год служить в армии после института. И теперь сожалеет, что природная крестьянская застенчивость не позволила ему тогда попросить своих командиров, чтобы отпустили его поклониться могиле отца. Пожалуй, ему, отличнику службы, разрешили бы. Ведь еще и года не прослужил Воронич, когда получил медаль "За воинскую доблесть".

Трудовую деятельность Владимир начал задолго до окончания БГТИ в Красносельском лесничестве Минского лесхоза. Там же, в деревне Шершуны, встретил свою спутницу жизни. Затем переехал в Ленинское (сейчас Кайковское) лесничество на должность помощника лесничего. Вот здесь-то и написал упомянутую дипломную работу, которую защитил с отличием.

Большая часть служебной карьеры Воронича припадает на аппарат управления лесного хозяйства Минщины (сейчас это ПЛХО). А поворотным пунктом от лесоохранного к бухгалтерскому направлению, наверно, можно считать должность главного бухгалтера-ревизора, на которой он проработал около восьми лет. Перед этим, правда, прошел соответствующие курсы повышения квалификации в Институте леса, что в городе Пушкино под Москвой. И потом учился постоянно. На разных курсах, семинарах. А главным образом - самостоятельно. Ведь только непосвященному может показаться, что бухгалтерская работа - одна из самых консервативных. Только постоянно занимаясь самообразованием, можно успеть за теми бурными изменениями, которые происходят в этой сфере.

Когда Владимиру Николаевичу предложили должность главбуха в Минском областном управлении лесного хозяйства, были, конечно, и сомнения: а справится ли? Но тогдашний главный лесничий управления Константин Пшеничный высказал уверенность, что Воронич не только справится с новыми должностными обязанностями, но и будет способствовать быстрейшему продвижению отрасли по пути научно-технического прогресса. И как же прав оказался Константин Иванович! С марта 1979 года и по настоящее время Владимир Николаевич служит примером исполнения долга и чести на посту главного бухгалтера лесной отрасли столичной области. За это время сменилось большинство главбухов в лесхозах (их сейчас 19) Минщины. А в ПЛХО четыре бухгалтера во главе с Вороничем успешно справляются с возросшей в несколько раз информацией, поступающей от лесхозов.

Чувствуется, что подчиненные уважают Владимира Николаевича не только как начальника. Конечно, он требовательный. Но в то же время чуткий, обходительный и скромный.

- Обязательно напишите, что за долгое время своей работы на этой должности он никогда не требовал, чтобы ему, как главному бухгалтеру, выделили отдельный кабинет, - сказали мне подчиненные Владимира Николаевича.

Нельзя сказать, что начальников управления лесного хозяйства (а сейчас - генеральных директоров производственного лесохозяйственного объединения) в Минской области меняют слишком часто. Но нынешний руководитель ПЛХО Михаил Амельянович уже пятый в бытность главбухом Воронича. Именно Михаил Михайлович и попросил меня рассказать на страницах "БЛГ" о Владимире Николаевиче. А это, я считаю, лучшее признание заслуг главного бухгалтера и как бы дополнительная награда к тем многочисленным, которые Воронич имеет от Министерства лесного хозяйства - Комлесхоза, областного управления - ПЛХО Минщины.

Владимир Николаевич и в свои 60 остается жизнерадостным оптимистом, заботливым мужем, отцом и дедушкой. Пожелаем ему и мы новых успехов в труде и жизни.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info