Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Умножить силу слова

Прежде чем рассказать о том, как строится и проводится идеологическая работа в коллективах лесхоза, думаю, не лишне обратить внимание на то, кто ее организовывает и осуществляет. Считаю, что это важный момент в данной сфере деятельности. Одно дело, когда на таком ответственном посту стоит молодой, не имеющий большого жизненного и профессионального опыта человек. И совсем другое, когда его занимает специалист-практик со значительным стажем, знаток лесоводства, прошедший многие служебные лестницы. К таким с полным правом можно отнести и Э.В.ПАВЛЮКЕВИЧА - заместителя директора по идеологической работе Новогрудского лесхоза.

После средней школы Эдуард Владимирович поступил в институт лесного хозяйства. Три года трудился в Сморгонском лесхозе инженером по лесовосстановлению, затем инженером по охране леса и в этой должности проработал более 12 лет, а потом - главным лесничим Новогрудского лесхоза. В совершенстве освоил специальность. А за 43-летнюю работу в отрасли еще и овладел искусством налаживать хорошие взаимоотношения с людьми, приобрел умение быстро вступать с ними в контакт. Для Эдуарда Владимировича характерно и то, что он доходчиво может разъяснить человеку волнующий его вопрос, оказать помощь в решении жизненных проблем. Пользовался авторитетом. Впрочем, почему пользовался? Он и теперь - уважаемый человек в коллективе и городе. Видимо, такие данные приняли во внимание, когда потребовалось возглавить важнейший фронт работ, каким является идеология. И вот уже 3 года Павлюкевич несет эту нелегкую ношу.

- Поначалу кое-кто относился к этому новшеству скептически, дескать, есть газеты, телевизоры, радио... Люди сейчас грамотные, сами во всем разберутся, - заметил в беседе с нами.

Но на деле все оказалось далеко не так. Эдуард Владимирович побывал в лесничествах, убедился, что лесоводы, особенно низшего звена, плохо разбираются в важнейших политических событиях в стране и за рубежом, подчас недопонимают основу экономических проблем, решаемых государством.

Изучая коллективы 11 лесничеств (а это около 500 человек), Павлюкевич сделал вывод: надо систематически информировать лесную охрану по тому или иному вопросу, нацеливать каждого работника на укрепление дисциплины, повышение организованности, достижение высоких производственных показателей и своевременное выполнение всех плановых заданий...

- С чего мы начали? - продолжает рассуждать Эдуард Владимирович. - Составили развернутый план с учетом мнений и предложений широкого круга активистов. Его утвердил директор лесхоза, что придало ему силу приказа. План стал ориентиром в нашей деятельности, указывает главные направления и дает возможность избежать упущений в идеологии. Предусмотрели буквально все: собрания в трудовых коллективах, проведение единых дней информирования, постоянный контроль за ходом выполнения Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий лесничества и многое другое. Особым пунктом выделили мероприятия по подготовке к празднованию 60-й годовщины освобождения Беларуси и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для выполнения намеченного задействованы директор лесхоза Александр Досько, главный лесничий Михаил Моцевич, инженеры, многие ведущие специалисты. Подобран состав информационно-пропагандистской группы, в которую входят 16 человек из числа наиболее подготовленных и авторитетных лесоводов, ведется журнал учета выступлений, поступают отчеты о проведенных агитационно-пропагандистских, культурно-массовых и оздоровительных мероприятиях ...

Надо отметить вот еще что. У него образцовый порядок с документами: все они выполнены аккуратно, сгруппированы по папкам, есть подписи, когда и что сделано и т.п. Правда, мне приходилось слышать, мол, дело не в документации, а в живой конкретной работе. Однако одно другому не помеха, а дополнение, фиксация того, что сделано, кем и когда сделано.

- Идеология - не абстрактное понятие, она не должна быть оторвана от коллектива, от людей, - замечает Эдуард Владимирович. - Когда вышла Директива №1 Президента Республики Беларусь "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", мы пошли, как говорится, в народ. Поставили перед собой задачу - как можно популярнее донести положения этого документа до каждого труженика отрасли. Сделано немало, но работа в этом направлении продолжается, кампанейщина тут недопустима.

Но не до всех, так сказать, дошли требования главы государства по наведению порядка и организованности. Почему? Размышляя об этом, Павлюкевич заметил, где слова идеологов шли от всей души, от сердца, там они умножались вдвойне, сила их на умы и сознание слушателей была заметной. В этих коллективах повысилась дисциплина, деловитость. Но там, где агитаторы и пропагандисты (сейчас эти слова произносят с какой-то настороженностью) отнеслись к разъяснению Директивы с прохладцей, поверхностно, там процесс улучшения дел идет медленно. Чего греха таить, некоторые лесоводы продолжают жить и трудиться по старинке.

Не обошлось и без принятия строгих мер к тем, кто, вопреки всему, нарушал дисциплину. На них не влияли и воспитательные меры. Например, за употребление спиртного в служебное время одного мастера леса пришлось перевести на должность лесника.

И если по лесхозу с дисциплиной, порядком и организованностью нет особых проблем, то это не значит, что идеологи почивают на лаврах. Работа ведется системно, продуманно и результативно.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

2013
Copyright © lesgazeta.info