Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Украинско-Кобринские впечатления

Обмен опытом Идеологический актив Брестского ПЛХО в очередной раз 18-19 ноября 2004 года встречался на выездном семинаре по обмену опытом работы. Двухдневная программа была очень обширной и насыщенной.

В первый день идеологи 13 лесхозов Брестчины побывали на семинаре у своих соседей-украинцев в Ратновском лесхозе Волынской области. После формальностей, сопутствующих пересечению границы на участке Мокраны - Доманово, нас встречал главный лесничий Ратновского лесхоза В.В.Дудей, который и был нашим экскурсоводом.

Участники семинара с первых минут общения с руководством Корнелисского лесничества были не только очарованы мелодичным украинским языком, но и узнали о том, насколько государство принимает участие в решении лесохозяйственных проблем Украины (только на 30 процентов поступает финансирование из бюджета). Они не занимаются побочным пользованием леса.

Структура управления в лесничествах похожа на нашу. Лесхоз включает шесть лесничеств и цех деревообработки, который в основном занимается выпуском фанеры. С июня текущего года налажена новая линия по ее изготовлению, в сутки три смены выпускают 45 кубометров фанеры. С интересом посетили Корнелисскую СШ, где учителя рассказали о работе школьного лесничества, а затем - музей Великой Отечественной войны. Участники семинара оценили и благоустройство территории лесничеств, которые созданы по одному проекту. Ознакомились с ведением работ питомничьего хозяйства, посмотрели выгонку декоративного посадочного материала в теплицах.

На второй день семинара подводились итоги увиденного и обсуждались планы работы на 2005 год в ГОЛХУ "Кобринский лесхоз". Здесь состоялась встреча с директором Кобринского лесхоза А.А.Куликом. Идеолог Раиса Ходанович поделилась с коллегами своим опытом.

Радушно встретила нас директор Минянской СШ Г.В.Радкович. В школе накоплен богатейший опыт создания и функционирования школьного лесничества "Лесовик". Ребята показали свое мастерство.

Идеологи любовались прекрасным Засимовичским питомником, увидели благоустроенные территории Болотского, Дивинского и Верхолесского лесничеств, где лесоводы работают с энтузиазмом, эстетически оформляя как ограждения территории, так и свою усадьбу.

Когда переезжали в Новоселковскую СШ, повалил сильный снег, но все же удалось рассмотреть территорию школьного лесничества, где живописно расположились сказочные герои. Благодаря педагогам и учащимся возник прекрасный музей истории.

Переполненные впечатлениями от увиденного, мы осознали, что нет границ для видов идеологической работы. Много интересного и поучительного узнали от своих соседей. Особенно о работе со школьными лесничествами. С раннего детства привить ребятишкам любовь к лесу, природе - одна из главнейших задач идеологов. Мы увезли с собой прекрасные снимки, хорошее настроение и огромный заряд положительной энергии работать еще лучше.

Автор: Наталья ЗЫБАЙЛО, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ "Ганцевичский лесхоз"

2013
Copyright © lesgazeta.info