Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

У опасной черты

Степной ястреб 9 июня 2004 г. постановлением № 14 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь утвердило новый список диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь.

В новый список редких и исчезающих видов животных попали 17 видов зверей (14 видов в 1993), 72 вида птиц (75 в 1993), по два вида амфибий и рептилий (1 вид земноводных и 2 пресмыкающихся в 1993), 10 видов рыб (5 видов в 1993) и впервые один представитель круглоротых (речная минога). Число беспозвоночных в Красном списке не изменилось (85): 70 видов насекомых (79 в 1993), 10 видов ракообразных (5 в 1993), 2 вида моллюсков (1 в 1993), добавили по одному представителю отрядов Пауки, Многоножки и Пиявки (медицинская пиявка).

В третье издание зачислены некоторые виды зверей и птиц, на которых еще недавно была разрешена охота. Например, европейская норка до 2000 года числилась среди потенциальных охотничьих трофеев. К этому времени вид, исчезнув с территории большинства стран Европы, попал в международную Красную книгу. Несколько разрозненных популяций этого мелкого хищника в нашей стране насчитывают не более 200 особей. По самым оптимистичным прогнозам териологов, через 5-8 лет этот вид в Беларуси может исчезнуть, если не предпринять срочные меры. Основной причиной исчезновения этого вида является вытеснение его американской норкой, привезенной в Беларусь еще в советские времена.

В новый список редких зверей не вошли три вида рукокрылых из старого, зато добавлен один новый - летучая мышь-ночница Брандта, новосел и соня-полчок (самая крупная из сонь в Европе) из отряда Грызуны. Среди "новичков" и два грызуна, сам факт обитания которых в нашей стране у неспециалистов вызывает удивление. Это пятнистый суслик и обыкновенный хомяк. Оба - исконные жители Полесья, популяции которых по всему ареалу в Европе находятся в бедственном положении в связи с интенсификацией сельского хозяйства.

Из птиц в настоящее издание не попали 19 видов, но добавлено 16 новых. Из списка, к примеру, исключены краснозобая казарка, степной лунь и луговая тиркушка, занесенные в международную Красную книгу, но регистрируемые на территории нашей страны примерно раз в десятилетие. Численность лебедя-шипуна и гоголя восстановлена во многом благодаря принятым мерам охраны и многочисленным искусственным гнездовьям, в которых гнездится последний вид - дуплогнездник. Из Красного списка исключены серебристая чайка, просянка, варакушка, ремез и другие птицы, численность которых стабильная или продолжает расти. Но на эти виды, как и раньше, не разрешается охота.

С 9 июня охота запрещена на следующие виды, которые вошли в новый Красный список: серый гусь (этот вид только начал обживаться в Беларуси), коростель и дупель (оба вида занесены в международную Красную книгу), кулики: турухтан, большой веретенник. Гусь-пискулька (международная Красная книга) вместе с европейской норкой покинул охотничий список еще в 2000 году и сейчас включен в новый список редких и исчезающих видов животных. Этот вид мигрирует через территорию нашей страны, и его европейская популяция оценивается всего в несколько сот особей.

В новое издание Красной книги войдут полевой лунь и черный коршун, численность которых в стране составляет всего несколько сот особей. Черный коршун еще в 1970-х годах был обычным украшением любого речного пейзажа. Его численность сократилась настолько непостижимо быстро еще в 80-х годах, что причины этого остались неизученными. Хохлатый жаворонок - житель городских пустырей, в 1970-80-х годах в массе встречался зимой на остановках общественного транспорта. Луток - небольшая, очень красивая утка образовала несколько микропопуляций в Полесье в сотнях километров от мест своего основного проживания на севере России. Белоспинный дятел - вид, сильно зависимый от наличия мертвой древесины в лесах, практически вымерший в западной и северной Европе.

В списке краснокнижных рептилий остались болотная черепаха и змея-медянка, питающаяся исключительно ящерицами, а потому очень редкий вид. Из амфибий к камышовой жабе добавился гребенчатый тритон.

К пяти видам рыб во втором издании добавили два вида проходных рыб - семгу и кумжу, которые, как оказалось, до сих пор заходят из Балтийского моря по Неману в Вилию ниже Каунасской ГЭС, откуда попадают через ее притоки в нашу страну, а также обыкновенный подуст, европейские ряпушку и корюшку.

Сейчас полным ходом идет подготовка третьего издания Красной книги Беларуси, куда войдут подробные описания редких и исчезающих видов, рекомендуемые меры охраны. Книга должна выйти из печати в 2005 году.

Автор: Игорь БЫШНЕВ, ОО "Ахова птушак Беларусі"

2013
Copyright © lesgazeta.info