Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

У министра подрастает внук...

Горжусь, что в создании, восстановлении и развитии белорусского леса в послевоенные годы немалая роль принадлежала моему отцу, Колесникову Семену Ивановичу, первому министру лесного хозяйства Белоруссии. Всю свою жизнь отец отдал лесу. После окончания в 1929 году Горецкой сельскохозяйственной академии прошел путь от лесничего до министра лесного хозяйства. Был директором Дрибинского, Осиповичского леспромхозов, управляющим трестом "Моглеспром", заведующим лесным отделом Могилевского ОК КПБ.

В Великую Отечественную воевал, был заместителем командира дорожно-эксплуатационного полка. Участник обороны Москвы. А когда части Советской Армии начали освобождать территорию республики, был отозван с фронта и назначен Уполномоченным Главлесоохраны при СНК СССР по Белоруссии в формировавшемся в Москве правительстве республики, готовом сразу же после освобождения приступить к восстановительным работам.

Когда в 1947 году Главлесоохрана была преобразована в Министерство, был назначен первым министром. Он много ездил по республике, чтобы лично убедиться в размерах нанесенного войной ущерба, встречался с людьми, оказывал помощь в трудоустройстве, создании жилищных и бытовых условий.

После проведения в 1944 году Республиканского совещания работников лесного хозяйства, на котором отец выступил с обстоятельным докладом о положении дел и выслушал сообщения с мест, к нему потянулись люди. В его приемной на 8-м этаже Дома правительства всегда было людно. Он дружил с "лесными жителями" - партизанами. В то время его заместителем по кадрам был "лесной" генерал, Герой Советского Союза Василий Иванович Корж, с которым у отца были теплые, дружеские отношения. Встречался он и с легендарным Дедом Талашом. И всех внимательно слушал и помогал.

Отец умер скоропостижно от инфаркта - не выдержало сердце. Война, фронт, гибель жены и двух дочерей, моих младших сестер, а ему было только 56 лет.

Когда отца хоронили, казалось, что все лесники республики приехали в Минск проводить в последний путь своего министра.

К великой чести Министерства лесного хозяйства, оно не забыло своего первого министра. В 1993 году было отмечено его 100-летие, проведена юбилейная коллегия, возложены цветы на могилу на Военном кладбище.

В этом году отцу исполнилось бы 110 лет. И "Белорусская лесная" поведала о нем в статье "Слово о первом министре". Низкий поклон и большая благодарность вам за это. Об отце узнали на его Родине - в Краснополье.

При Краснопольском лесхозе работает школьное лесничество, и ребята, узнав, что первый министр лесного хозяйства - их земляк, обратились ко мне с просьбой написать воспоминания об отце для создаваемого при лесхозе музея истории развития лесного хозяйства района.

Я очень благодарна бывшему работнику министерства Владимиру Иосифовичу Бородину за сохранение памяти об отце и тогдашнему директору Краснопольского лесхоза Александру Михайловичу Актысеву, которые навестили меня.

Мне 81 год, я заслуженная учительница Республики Беларусь, давно на пенсии, вдова, инвалид ІІ группы, живу в Минске вместе с дочерью, которая работает библиотекарем в школе и 11-летним внуком Женей. Семье живется очень трудно. Но забота моя не о себе, а о моем маленьком внуке, которого вырастить я уже не успею. Он поздний ребенок у своих родителей. И пока закончит школу, его родители тоже станут пенсионерами. А мне бы так хотелось, чтобы Женя получил хорошее образование, которое теперь стоит неимоверно дорого. Сейчас он учится в 5 классе гимназии, где предъявляются повышенные требования к учащимся. Большинство его одноклассников имеют дома компьютеры, а моя семья приобрести его не в состоянии.

Сейчас развито спонсорство, оказание благотворительной помощи даже совсем незнакомым людям. И может быть, в связи со 110-летней годовщиной отца случится такое, что государственные и производственные структуры, связанные по роду своей деятельности с лесом, помогут маленькому правнуку первого министра лесного хозяйства стать на ноги и вырасти достойным и благородным человеком.

От редакции.

Письмо Елены Семеновны тронуло нас не только историей ее отца - первого лесного министра, но и судьба самой женщины заслуживает высочайшего уважения.

Ведь нередко так бывает, человек при должности - ему почет и уважение. А когда обстоятельства складываются иначе, обещаем помнить, и даже помогать. Но потом...

Ведь как бы обрадовался одиннадцатилетний Женька, если бы к Новому году не сказочный, реальный Дед Мороз подарил ему компьютер. Ведь, согласитесь, дорогие лесоводы, можем! Уважение к памяти коллег - это уважение к себе.

Автор: Елена Семеновна КОЛЕСНИКОВА

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info