Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Тяжелый портфель идеолога

Александр Моисеевич Тыцик Провести нынешний семинар-совещание заместителей директоров лесхозов Брестского ПЛХО намечалось в Барановичском лесхозе. Безусловно, там накоплен немалый опыт по идеологической работе, поэтому было что показать и рассказать. Но меньше чем за неделю решили изменить не только место проведения мероприятия, но и сроки - на два дня раньше запланированного, в Дрогичинском лесхозе. Думается, такие изменения не только оправданы, но и оживили семинар обсуждением новых актуальных вопросов. Дело в том, что представителей лесного хозяйства Брестчины приглашали для разговора об экологическом просвещении, деятельности школьных лесничеств и профессиональной ориентации подрастающего поколения работники областного образования и эколого-биологического центра в Гутовскую ясли-сад - среднюю школу Дрогичинского района.

Но, приняв данное предложение, руководство ПЛХО, уплотнив график, сначала провело свой семинар, не упустив ни одного из намеченных вопросов.

Впереди задачи посложнее
Генеральный директор объединения Александр Тыцик не только подвел итоги работы учреждений лесного хозяйства области, но и остановился на главных событиях, определяющих деятельность ПЛХО в прошлом году. В частности, два чрезвычайные происшествия внесли коррективы в жизнь объединения. Первое - пожар на площади более ста гектаров в Ляховичском лесхозе, по которому проведено служебное расследование и сделаны соответствующие выводы. Второе - июльский ураган, который на площади более двух тысяч гектаров в Кобринском и Пружанском лесхозах повредил лесные насаждения с общим стволовым запасом 260 тысяч м3. На работах по ликвидации последствий стихии были заняты не только лесхозы Брестчины, но и из других объединений. Заслуживает внимания опыт брестских лесхозов по строительству деревянных срубов домов в сельской местности. Но об этом мы расскажем отдельно.

Перевыполнено задание по энергосбережению. При задании 1 миллиард 850 миллионов рублей в основной капитал привлечено инвестиций 2 миллиарда 255 миллионов. В основном - это приобретение лесозаготовительной техники и станочного оборудования для деревообрабатывающих цехов. Успешно справились брестские лесоводы с заданием по росту товарной продукции, ее экспорту.

Достигнута плановая зарплата на конец года в целом по объединению (321 тысяча рублей), за исключением Ляховичского, Пинского, Телеханского лесхозов. Достичь в этом году уровня зарплаты в 250 долларов в лесном хозяйстве, когда происходит ее реформирование, будет очень сложно, считает Александр Моисеевич. Еще более сложным окажется переход на полное самофинансирование. Спелых лесов в области 3,6 процента. Для сравнения: в соседней Польше их более 15 процентов, там вырубается с гектара лесопокрытой площади примерно в три раза больше древесины.

По Сеньке ли шапка?

Новогодние праздники уже позади. До следующего Нового года еще далеко. Но проведенный анализ по торговле новогодними елками, которая в целом прошла успешно, позволит избежать допущенных некоторыми лесхозами ошибок. И нельзя думать, что организация такой торговли не касается идеологических работников. Там, где они смогли сработать оперативно, и результаты налицо, как, например, при продаже елочек в областном центре Кобринским и Брестским лесхозами.

И, как говорится, святая обязанность идеологов - организация подписки на периодические издания. Приятно было узнать, что на "Белорусскую лесную газету" здесь подписалось 43,5 процента работающих в лесном хозяйстве Брестчины, лучше всех - в Дрогичинском лесхозе - 64. Далее идут Столинский и Брестский. Самый же низкий уровень подписки на отраслевую газету в Пружанском лесхозе - 8 процентов. Наверно, это "рекорд" среди всех организаций Минлесхоза. У меня все же сложилось мнение, что после этого совещания нашу газету будет читать гораздо большее количество людей в этом и других лесхозах объединения уже в феврале-марте. Кстати, объяснения заместителя директора Пружанского лесхоза Михаила Трейтяка, что, мол, подпиской, как и другими вопросами идеологической работы, он не занимался из-за того, что фактически исполнял обязанности прораба на стройке, нисколько не убедило генерального директора ПЛХО.

- Да, идеологическая работа - это нелегкий труд, она настолько многогранна, всюду надо успеть, - сказал Александр Тыцик. - Но для кого портфель идеолога слишком тяжелый, оставьте его. Найдем людей, достойных носить его с честью.

Пока не всюду есть возможность обеспечить идеологических работников транспортом. Но в перспективе проблема разрешима. Пока же, если не хватает транспорта лесхоза, подчеркнул Александр Моисеевич, можно использовать личный. А директор установит лимит на пробег. Мобильный телефон - не роскошь, а необходимое средство для успешной работы идеолога, считает генеральный директор. И такая служебная связь, как я понял, станет доступной для заместителей по идеологии уже в этом году.

Заместитель генерального директора лесохозяйственного объединения Сергей Штык напомнил своим коллегам из лесхозов об основных мероприятиях по достойной встрече 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В конкурсе "Лесные дороги подвига", посвященном этой славной дате, объявленном Министерством лесного хозяйства и редакцией "Белорусской лесной газеты", примут участие все лесхозы Брестского ПЛХО.

Среди насущных задач работников идеологического фронта - усиление внимания к обращениям граждан, улучшение наглядной агитации, организации соревнований вальщиков леса на разных уровнях - от лесхоза до республики, улучшение общественного питания и многие другие текущие вопросы.

Участники семинара смогли ознакомиться с работой, считаю, очень интересного, Брашевичского лесничества. Во-первых, оно расположено на территории старинного парка, где растет памятник природы республиканского значения - единственная в Беларуси плодоносящая кария овальная. Это дерево, родиной которого считается Япония, а его плоды немного похожи на орех фундук. Но кроме того, что подарили потомки и природа лесничеству, оно славится еще и тем, что здесь разводят пятнистых оленей.

Кто придет на смену?

С переезда в Гутовскую ясли-сад - среднюю школу, ознакомления со школьным лесничеством (более подробно о нем, надеюсь, мы еще расскажем на страницах нашей газеты) началась вторая, не менее важная часть семинара, где в основном говорили об экологическом просвещении и профессиональной ориентации. Куратором и главным связующим звеном лесничеств - школьного и Юзефинского Дрогичинского лесхоза - много лет является помощник лесничего Михаил Билевич. Молодой лесхоз (как известно он образован в сентябре 2003 года) приобрел форму для всех членов совета школьного лесничества, оказывает другую необходимую помощь юным коллегам.

Как сказал в своем выступлении генеральный директор объединения Александр Тыцик (здесь ему снова пришлось выступать первым), проведенный анализ показывает, что больше всего лесоводов и области, и республике дает Дрогичинский район. И это при том, что лесов здесь не так и много. Лесистость района только сейчас достигла среднеобластной. А вообще это удивительный край с неповторимой природой, окаймленный Ясельдой с севера и Днепро-Бугским каналом с юга, где проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

Как важно поддержать хорошую традицию по подготовке кадров для лесного хозяйства через школьные лесничества! Не так-то просто создать такое объединение юных лесоводов, но планируется, что через год с небольшим в районе будут образованы еще три школьные лесничества в дополнение к двум действующим. Об этом заявил заведующий районным отделом образования Дмитрий Игнатчик.

* * *

В целом семинар прошел не только с пользой для его участников, но и увлекательно, на одном дыхании. А два события сделали его особенно запоминающимся. Как раз в этот день на семинар приехали три именинника. Это председатель обкома профсоюза работников леса Александр Нехаев и заместители директоров лесхозов по идеологической работе: Наталия Зыбайло - Ганцевичского, Станислав Сомар - Пинского. По установившейся здесь традиции участники семинара тепло поздравили именинников, вручили им букеты живых цветов и сувениры.

Второе неординарное событие этого дня - концерт оркестра народных инструментов Гутовской средней школы, в котором все самодеятельные артисты являются членами школьного лесничества.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info