Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Тяжела ноша, а нести надо

Лесная эпопея Владимира Марковца началась давным-давноЛесная эпопея Владимира Марковца началась давным-давно. После окончания Полоцкого лесотехникума два года трудился участковым техником, потом помощником лесничего, лесничим Поречского лесничества Октябрьского лесхоза. Годы брали свое, и пришлось уйти на отдых. Но хорошего лесовода заменить порой нелегко.

Так уж получилось, что не оказалось мастера леса, и Владимиру Артемовичу предложили еще год-два поработать в этой должности. Разве мог опытный специалист отказаться! Наоборот, ему льстил такой случай в судьбе и он без колебаний вновь начал служить лесу, зная, что ноша эта нелегкая, но кому-то ее надо нести. Со временем нашли мастера, чтобы заменил Марковца, но его самого не отпустили, а рекомендовали занять кресло помощника лесничего. И еще больше года трудился пенсионер в этой должности, показывая образцы трудолюбия, исполнительности.

Ветеран и теперь не прерывает связей с лесничеством, часто наведывается в контору. Что-то подскажет, посоветует, а то и сам возьмется за дело. Тем более, что бухгалтером Поречского лесничества работает сестра Галина Артемовна, отец которой в свое время был объездчиком. Она на хорошем счету, награждена Почетной грамотой Комлесхоза. И какой бы стаж не имел человек, совет опытного практика-лесовода всегда пригодится. Галина рада брату, выслушает его и чаще всего сделает так, как он рекомендует. И дело у нее идет споро, без сучка и задоринки.

На снимке: Марковец Владимир Артемович с сестрой Галиной.

Фото автора

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info