Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Тропа, ведущая к знаниям

Уборка мусора в лесу В лесу всегда легко дышится, потому что воздух в нем особый, целительный. А для учащихся - это очередная встреча с природой, ее удивительными обитателями. С ними и знакомит ребят учительница биологии Устерховской СШ Наталья Ивановна Ладонька, проводя их маршрутами экологической тропы. Ведь это под ее непосредственным руководством реализован проект. Не в каждой школе подобное встретишь.

Наталья Ивановна долго и тщательно разрабатывала маршрут экологической тропы, начало которой - юго-западная окраина деревни Застенок Устерхи.

Выбирала его с учетом того, чтобы сочетались уголки лиственной природы и антропогенный ландшафт. Интересны биологические объекты тропы - растения, грибы, животные. Именно они подвергаются наибольшему воздействию со стороны человека, особенно в зонах отдыха. Лозунги, призывы, размещенные на специальных щитах, помогают организовывать движение по маршруту, служат источником информации при самостоятельном прохождении тропы.

Свою экскурсию Наталья Ивановна начинает с рассказа о родной деревне. Наверняка мало кто знал, что это родина Е.Л.Вилюги - одного из организаторов партизанского движения на Беларуси в годы гражданской войны.

Среди земляков - немало известных людей: москвич Владимир Леонович Гулевич, работавший заместителем министра обороны, Федор Яковлевич Кульба - кандидат химических наук, работавший проректором Ленинградского технологического института, и многие другие.

- А вы знаете, что можно получить из одного кубического метра древесины? - спросила у детей Наталья Ивановна и продолжила:

- Очень много. В первую очередь, вискозную ткань и целлюлозу, сухие дрожжи, автомобильные шины, полиэтиленовую пленку и многое другое. На экскурсии ребята познакомились с основными обитателями леса, узнали о дикорастущих кустарниках. После прохождения по лесным вырубкам их путь лежал на луг и реку Птичь, где им рассказали о важнейших биологических особенностях обитателей воды, про жизнь водных растений. Интересным получилось путешествие в лиственный лес.

Пройдя тропу, ребята убедились в том, что лес - очень сложный механизм. Это не только источник древесины и продуктов ее переработки, а еще и грибы, ягоды, лекарственные травы, медоносные растения, а также щедрая природная аптека.

Планов и творческих замыслов у Натальи Ивановны много. Помимо уголка природы, созданного под ее руководством, планирует создать и живой уголок. В школе проводятся экологические недели. А скоро здесь появятся юные экскурсоводы, которые сами проведут желающих по экологической тропе.

Автор: Николай БОЛОФИНОВ, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ "Глусский лесхоз".

2013
Copyright © lesgazeta.info