Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Трибуна реформирования

Грузовоз Нет нужды еще раз подчеркивать смысл, заложенный Президентом в определении леса как основного богатства нашей страны.

Реформирование отрасли, став не на словах, а на деле во многом революционным шагом, как раз и предполагает в конечном итоге не только социально-нравственную, экологическую составляющую этого термина, но и выводит на первый план его экономическую основу.

Отсюда - ряд проблем, которые лесной комплекс республики успешно преодолевает по дороге к рынку и тех, которые этот самый рынок постоянно "расставляет" на пути. Можно сетовать по этому поводу, однако продуктивнее, без напрасных трат времени и сил, принять новый курс как объективную реальность, четко обозначив при сём свои экономические интересы, правила игры на современной лесопромышленной сцене. О них, конечно, хотят знать и многочисленные предпринимательские структуры, ставшие, опять же объективно, органичной частью общего процесса и, естественно, имеющие в нем свой резон.

Хотя такое партнерство ширится, в его механизме остается много деталей, требующих взаимной притирки. Что до позиций лесоводов, то "БЛГ" постоянно отводит немало места для их отражения в публикациях специалистов отрасли. Думается, полезным будет узнать аргументы и другой стороны, не в качестве каких-то упреков или поучений, а чтобы еще раз сверить позиции, услышать друг друга. По большому счету - общее дело делаем.

Именно поэтому, открывая рубрику "Трибуна реформирования", редакция решила дать возможность высказаться по одной из актуальных задач реформы - переходу к реализации древесины в заготовленном виде тем предпринимательским структурам, которые хорошо известны партнерскими отношениями с отраслью, а их руководители своим "лесхозовским" прошлым.

Как и раньше, не остался в стороне от этого начинания верный друг и активный помощник редакции, постоянный автор "БЛГ" профессор Анатолий Давыдович Янушко со своим авторитетным резюме. С его легкой руки, а также совета, мы надеемся и планируем в дальнейшем сделать рубрику "Трибуна реформирования" своеобразным "круглым столом", за которым "без галстуков" (понятных формальностей и соблюдения табеля о рангах) будут собираться заинтересованные лица, чтобы помочь эффективно решать проблемы реформирования как в целом, так и в частности.

Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, "БЛГ"

Сергей РОДИОНОВ, генеральный директор СП "Профитсистем":

- В последние годы наблюдается постоянное недоосвоение расчетной лесосеки по рубкам главного пользования (в основном по мягколиственному хозяйству и в труднодоступных местах). Нельзя сказать, что это обусловлено рыночными ограничениями. Основная проблема - отсутствие необходимых лесозаготовительных мощностей.

Сегодня крупнейшими лесозаготовителями в стране являются предприятия Минлесхоза и концерна "Беллесбумпром". На их долю приходится основной объем лесозаготовок как по главному, так и промежуточному пользованию. Однако материально-техническая база этих лесозаготовителей находится в плачевном состоянии. Устаревшая морально и физически, сильно изношенная техника не позволяет применить на лесозаготовках современные высокопроизводительные технологии, чтобы добиться рационального и более эффективного использования лесных ресурсов. Это особенно тревожит, поскольку возрастная структура лесов Беларуси такова, что в недалеком будущем начнут резко расти запасы спелых лесов и, соответственно, объемы рубок главного пользования (т.е. урожай подрастает, а мы убрать его не в состоянии).

Таким образом, с одной стороны необходимо радикальное обновление основных средств существующих лесопользователей, с другой - не менее важно сформировать новых лесопользователей, создав тем самым рынок лесозаготовителей, способных обеспечить необходимый объем лесопользования.

В основу формирования рынка лесозаготовителей может быть положен принцип торговли лесом в готовом виде. Таким образом, все лесозаготовители в перспективе смогут предложить свои услуги по лесозаготовке лесофондодержателям, а те, в свою очередь, нанимать первых на конкурсной основе и оплачивать лесозаготовителям их работу с учетом рентабельности. Сам лесозаготовитель не должен торговать лесом, а только предлагать свои услуги. Это совершенно новый для страны бизнес. Важно, чтобы плата за лесозаготовки давала возможность лесозаготовителям осуществлять расширенное воспроизводство.

Действуя таким образом, можно вести разговор о постепенном отказе от бюджетного финансирования и начинать прорабатывать схему самофинансирования лесного хозяйства. Очевидно, что полное самофинансирование возможно только при достижении определенного процента спелых лесов. Одним из основных источников финансирования лесного хозяйства станет разница между выручкой от проданного леса в готовом виде и расходами по его заготовке (стоимостью услуг лесозаготовителей). Причем, важно отметить, что в основном эта разница будет сформирована за счет древесины от рубок главного пользования, т.к. именно эта древесина и является тем "урожаем", ради которого трудятся лесоводы. Другим источником финансирования является разница между стоимостью заготовки и выручкой от реализации древесины и прочих рубок. Это пусть не спелый, но тоже "урожай".

Принципиально другое отношение должно быть к рубкам промежуточного пользования. Поскольку главной целью их является уход за лесом и формирование высокопродуктивных древостоев, а не заготовка древесины, и они до сих пор зачастую бывают убыточны, то в данном случае важно получить положительную разницу между выручкой от реализации лесопродукции и затрат на ее заготовку. Кроме того, необходимо учитывать, что стоимость лесопродукции и себестоимость ее заготовки на рубках главного и промежуточного пользований находятся в обратной зависимости.

Одной из серьезнейших проблем современного лесопользования является проблема эффективного использования всей древесины (проблема отходов). Именно здесь кроются причины неконкурентоспособности на западных рынках целого ряда отечественных товаров из древесины.

Особенно актуальна эта проблема в связи с использованием древесных отходов в качестве источника энергии. До тех пор, пока мы в лесу будем "выращивать" сухостой и валежник и при этом импортировать нефть и газ в качестве энергоресурса, как производители продукции из древесины, не сможем представлять серьезной конкуренции кому-либо.

Для того, чтобы начать реальное движение в области реформирования лесозаготовок и самофинансирования лесного хозяйства, на мой взгляд, следует уделить внимание следующим вопросам:

1. Очень важно, чтобы преимущества реализации древесины в готовом виде стали очевидны не только руководству отрасли, но и большинству работников лесного хозяйства и лесопользователей. Сегодня многие слабо себе представляют суть важности и перспективности этого направления.

2. Приоритетным направлением должно стать формирование рынка услуг по лесозаготовкам. Для этого необходимо создать такие условия, при которых они станут делом не менее прибыльным, чем деревообработка, и лесозаготовительный бизнес сможет существовать самостоятельно в отрыве от деревообработки. Необходимо развитие лесозаготовительного бизнеса на основе передовых технологий. Важно отметить, что оценку качества работы лесозаготовителей-подрядчиков необходимо проводить в соответствии с существующими в республике стандартами качества, а не на основе порой устаревших личных взглядов некоторых должностных лиц (из беседы с одним из лесничих: "Не люблю я эти ваши харвестеры, и в моем лесничестве они работать не будут").

3. Стимулирование спроса на мелкотоварную древесину внутри страны. Всячески содействовать развитию ее переработки, в том числе путем установления реальных цен на данную древесину. Ведь возможность сбыта мелкотоварной древесины обеспечивает возможность проведения рубок ухода в необходимых для лесного хозяйства объемах.

4. Тщательная проработка возможностей использования низколиквидных сортиментов (дрова, осиновые сортименты, отходы и т.п.), т.к. нельзя осуществить рентабельную заготовку при нерентабельном сбыте.

Александр ДРАНКОВИЧ, генеральный директор СООО "Скайфорест":

- На мой взгляд, идея перехода на реализацию древесины в заготовленном виде, а не на корню, имеет следующие преимущества:

1.Лесхозы получают более широкие возможности выполнения лесохозяйственных мероприятий путем отвлечения от основных сегодняшних занятий лесозаготовки. Как пример - постоянно присутствует проблема своевременных отводов лесосек под сплошные санитарные рубки в усыхающих ельниках;

2.Повышаются возможности осуществления контроля со стороны лесохозяйственного аппарата за соблюдением лесозаготовителями требований технологии лесозаготовок и выработки наиболее ценных лесоматериалов. Это позволит наиболее рационально использовать лесные ресурсы. Недостаточно широкая линейка возможностей по использованию или переработке лесоматериалов лесозаготовительных предприятий не позволяет им на сегодняшний день рационально использовать всю древесину;

3.Привлечение лесозаготовителей для оказания услуг на тендерной основе даст возможность отбирать из них тех, которые соблюдают установленные требования и обладают современной техникой и оборудованием, позволяющим проводить качественные рубки, учитывая экологические и лесохозяйственные требования;

4.Реализация заготовленной древесины лесхозами позволит освободить лесозаготовителей от необходимости организации сбыта готовой лесопродукции; перестроить лесохозяйственные производства на выращивание наиболее ценных древесных пород и сортиментов, которые имеют сбыт и спрос на местном и зарубежном рынках

5.Улучшится охрана лесов и заготовленных лесоматериалов, складируемых на лесосеках и верхних складах благодаря имеющейся отлаженной структуре лесохозяйственных предприятий.

Однако, внедрение новой организации лесопользования, на мой взгляд, пока затруднительно по следующим причинам:

  • отсутствие полной ясности для непосредственных исполнителей в преимуществах этого проекта;

  • недостаточного количества лесозаготовительных фирм, способных оказывать услуги лесхозам по главному и промежуточному лесопользованию, обеспеченных современными технологиями лесозаготовки. На сегодняшний день такого рода предприятия не могут конкурировать с несколькими десятками предпринимателей "на лошади или стареньком МТЗ" из-за высокой себестоимости заготовки древесины;

  • отсутствие государственной программы по поддержке лесозаготовительных предприятий и фирм, работающих в строгом соответствии со стандартами экологической безопасности, применяющих современные методы работ.

    Полагаю, что эти недостатки организационного плана следует устранить в процессе реализации проекта.

    Анатолий ЯНУШКО, профессор:

    - Экономические интересы лесхозов не могут находиться в противоречии с экологической ролью лесов, их природоохранными функциями. Повышение доходности и рентабельности лесного хозяйства должно сопровождаться улучшением породной и возрастной структуры лесов, повышением их продуктивности и товарности. И с экономической точки зрения для лесхозов данный процесс должен быть выгодным. А для этого следует повысить роль базового лесоустройства, которое должно давать лесхозам не проект-пожелание, а бизнес-план организации и развития рентабельного лесного хозяйства на ревизионный период. Основные параметры такого плана будут служить критерием для оценки правильности и эффективности ведения лесного хозяйства.

    Но это все проблемы перестройки самой организации лесного хозяйства. А как перестроить лесопользование, чтобы лесозаготовки, например, были экономически выгодными и не противоречили экологии леса?

    Для этого, на наш взгляд, прежде всего, следует признать, что основным источником средств для финансирования лесохозяйственного производства будет лесной доход в виде так называемой попенной платы. А для этого в лесном хозяйстве должны действовать экономически обоснованные лесные таксы, дифференцированные в зависимости от ценности древесной породы, крупности древесины и расстояния вывозки. Величина попенной платы должна включаться в состав себестоимости лесозаготовок и служить экономическим стимулом для освоения не только лучших, более качественных древостоев, но и худших, но экономически доступных для освоения. Вопрос в том, кто должен платить попенную плату - лесхоз или лесозаготовитель? Ответ на этот вопрос достаточно прост - лесозаготовитель, даже если в этом качестве выступает сам лесхоз. Это своего рода плата за сырье, поступающее в дальнейшую обработку. Но эти суммы должны поступать на особый счет лесхоза и контролироваться государством, как собственником лесов. За их счет должен взиматься в доход бюджета лесной налог, посредством которого будут выравниваться экономические условия хозяйственной деятельности лесхозов, расположенных в различных природно-экономических условиях. Остальная часть попенной платы направляется на финансирование лесохозяйственного производства, обеспечивающего воспроизводство и охрану лесных ресурсов.

    А нельзя ли обойтись без этих непростых финансовых расчетов? Дескать, достаточно будет расходы на лесовыращивание включить в себестоимость лесозаготовок и цену готовой лесопродукции. Но тогда появляется стремление снизить расходы лесохозяйственного производства за счет несоблюдения норм и правил лесовосстановления и ухода за лесом, а также осуществления рубки только тех древостоев, которые способны дать более высокий выход наиболее ценных лесоматериалов. При этом нарушатся также научные основы для взимания природной лесной ренты в виде лесного налога.

    В будущем при достижении в лесхозах оптимальной возрастной структуры лесов от регулирующей роли лесного дохода можно будет отказаться. Немаловажное значение будет иметь организация лесозаготовительного производства непосредственно в лесхозах. Это должно быть отдельное и самостоятельное структурное подразделение типа нынешних хозрасчетных цехов лесхозов. Скажем, лесопункт с мастерскими участками в лесничествах. Одновременно следует оказывать помощь в организации подрядных лесозаготовительных фирм. И тут я полностью согласен с С. Родионовым. Но для их нормального функционирования следует выработать правовые основы и нормативы экономических отношений с лесхозами, чтобы, как правильно отмечает А. Дранкович, была полная ясность в организации лесозаготовок и приемке готовой лесопродукции по внутренним ценам. А для этого действительно нужна государственная программа. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Возврат к старому невозможен. Лесное хозяйство может и должно быть рентабельной отраслью нашей экономики.

    Коллаж Павла СОЛОМЕНИКА

  • 2013
    Copyright © lesgazeta.info