Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Три награды на троих. Это - по-кобрински!

Сразу три человека из Кобринского опытного лесхоза оказались в приказе по Комлесхозу о поощрениях накануне прошедшего Дня работников леса. Такое бывает не часто. Хотя без всякого исключения все трое заслужили эти награды своим честным, упорным и многолетним трудом. У каждого из них свое поле деятельности, свой путь к профессиональной славе, своя жизненная дорога.

Не каждому дано - найти судьбу ... через дорогу

Возможно, Валентина Николаевна Шостак, ведущий экономист лесхоза по бюджетной деятельности, пошла бы в лесную науку, как два ее дяди - известные в России лесоводы. Если бы ...Таких "если бы", пожалуй, много. Но, на мой взгляд, главное, что нашла свою судьбу в Кобрине, куда она попала (по распределению шла в числе первых) после Брянского технологического института. Ей сказали, что городок хороший, близко к Бресту. Вот, пожалуй, и все, что знала о месте своей будущей работы. После приезда в лесхоз, понятно, первым встал вопрос о жилье. И, не долго думая, обратилась к хозяйке частного дома напротив лесхоза. Могла ли предположить Валентина, что эта милая женщина совсем скоро станет ее свекровью? Все произошло как-то быстро и естественно. Студент последнего курса Брестского строительного института приехал к матери и ... был очарован.

С тех пор прошло 27 лет. Много за это время воды утекло в Муховце, новый мост наконец-то построили через реку в Кобрине. Дочь инженера-строителя и экономиста лесного хозяйства Оля не без подсказки матери поступила в Брянский (!) технологический, сейчас уже университет, на факультет садово-паркового и ландшафтного строительства.

Только несведущие люди могут подумать, что экономисты идут вслед за событием, а после как бы констатируют прошедшее в цифрах. Сама жизнь поставила сегодня во главу угла экономический прогноз. Просчитать наперед, предусмотреть практически все заранее - в этом искусство экономиста, которое, в свою очередь, и состоит из опыта, интуиции, таланта.

Думаю, что Валентине Николаевне помогает в основной работе так называемая общественная нагрузка, которая, хотя и отнимает немало сил и времени, но зато позволяет узнать возможности каждого подразделения лесхоза и отдельных тружеников. Коллектив лесхоза, видимо, не зря выдвинул ее председателем профкома. И такое доверие она старается оправдать. Сейчас, несмотря на то, что профсоюзная жизнь приобрела новое дыхание, оно все равно нуждается в поддержке администрации. И результаты получаются лучше там, где удается наладить деловое взаимодействие профсоюзной организации и руководства. Не будь, к примеру, административной поддержки, вряд ли сборная спортивная команда лесхоза сумела бы на протяжении ряда лет удерживать призовые места в объединении. А в производственной деятельности на призовые места кобринцы часто выходят на уровне Комлесхоза (в прошлом году дважды - по итогам первого и второго кварталов).

Отдыху здесь тоже уделяют значительное внимание. Каждый год в конце лета профком организовывает экскурсионные поездки. В минувшем году незабываемым стало посещение Киева. Среди множества достопримечательностей украинской столицы лесоводы не прошли мимо дендропарка. На этот год запланирована поездка в Санкт-Петербург. Интересно проходят в лесхозе чествования ветеранов, юбиляров, различные праздники, особенно посвященные Дню работников леса, и другие мероприятия. Кстати, о недавнем юбилее самой Валентины Николаевны не забыли не только в лесхозе, но и в ПЛХО, и в обкоме отраслевого профсоюза. А самая последняя награда - Почетная грамота Комлесхоза и Республиканского комитета профсоюза работников леса.

По дороге отцов идут сыновья ...

Скоро у лесничего Дивинского лесничества Михаила Косынюка, награжденного Почетной грамотой Комлесхоза, будет своеобразный юбилей - 25-летие работы в лесном хозяйстве. Родом из здешних. Будущую профессию выбрал не случайно.

- В лесу, считайте, рос, -- смеется Михаил Арсентьевич, -- в 15 километрах отсюда есть деревня Повить, там же и лесничество нашего лесхоза. Лес полюбил с раннего детства. Приходилось не только грибы, ягоды собирать, но и дрова заготавливать. Знал хорошо лесничего - повитского Казака. На каникулах подзарабатывал в лесничестве. После Полоцкого лесного техникума здесь, в Дивине, начинал мастером леса, потом помощником лесничего работал.

Для Дивинского лесничества характерны, можно сказать, три взаимосвязанные особенности: значительная территория, которая увеличилась после недавнего присоединения колхозных лесов и земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота, более чем в полтора раза и сейчас составляет 13861 гектар, необходимость наведения срочного порядка, прежде всего на принятых площадях, и большие объемы лесозаготовок. Более 80 гектаров заняли новые посадки в минувшем году, в этом предстоит засадить еще сто, а всего, с учетом лесопосадок и на вырубленных участках, -- 1400 гектаров.

Охотничьи угодья Кобринского лесхоза в основном разместились на территории Дивинского лесничества. Окрестности богаты на кабана, лося, косулю, не считая зайца, лису. Это тоже немалые дополнительные нагрузки. Не зря в штате лесничества два егеря. Понятно, что не только их силами оборудованы подкормочные площадки, вышки для отстрела, заготовлено на зимний сезон необходимое количество зернеотходов, початков кукурузы, желудей.

Всего в лесничестве сейчас 37 человек. Недавно из армии вернулся помощник лесничего. И, как говорят, здесь полный комплект: три мастера, бухгалтер, 19 лесников, 2 тракториста и остальные - рабочие. Кроме двух тракторов, есть свой УАЗ для подвозки рабочих.

Леса здесь почти вплотную подступают к деревням. И поэтому пожарной опасности приходится уделять особое внимание. В прошлом году беду, можно сказать, удалось предотвратить: в трех небольших пожарах сгорело 16 соток.

- Михаил Арсентьевич, вы никогда не пожалели, что избрали именно такой путь?

- Если бы пожалел, то не работал бы, наверно. И уж точно не отправил бы сына по своим следам. Дмитрий учится сейчас на третьем курсе в Белоруском технологическом университете по специальности "лесное хозяйство". Замена растет. Где родился, там и пригодился

Грамоту Комлесхоза накануне нынешнего Дня работников леса получил станочник Дивинского деревообрабатывающего цеха Виктор Люлькович. Скромный труженик, который придя сюда однажды, не стал искать, как говорят в народе, длинного рубля и более легкой работы. О таких говорят: где родился там и пригодился. Каждый рабочий день Виктор Прокофьевич на самом надежном средстве передвижения - велосипеде - преодолевает семь километров от своего дома в деревне Чемер до работы и обратно. И так постоянно - месяц за месяцем, год за годом. Вот уж четвертый десяток лет, начиная с 1970 года. Конечно, многое изменилось с тех пор в цехе. Практически ушел в прошлое ручной труд. Сейчас почти все процессы механизированы. Но все-таки о новейших технологиях пока говорить не приходится. Оборудование, на котором работает сейчас Виктор Прокофьевич, далеко не новое. Но мастерство помогает ему постоянно перевыполнять доведенные задания при отличном качестве продукции - то ли это дощечка на экспорт, как сейчас, вагонка или доска половая. Рабо чая совесть Люльковича, как самый надежный контролер, позволяет ему избегать брака. Хороший пример для молодых, особенно в отношении к работе.

И раньше старания Люльковича не оставались не замеченными. Но вот на самом высоком отраслевом уровне его труд отмечен впервые.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info