Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Тонко, но не рвется

Окунь Рад сообщить, господа рыболовы, о том, что наконец-то начал "отзываться" окунь, почти весь нынешний сезон открытой воды пренебрегавший многообразными предложениями. Сбившийся в косяки по возрастам, сейчас этот полосатый боец на реках клюет в приглубых прибрежных омутках с замедленным течением на вертикальные блесны, мормышки с мотылем или мальком и применением 4-5-метровых удилищ. Пропускные кольца и катушка облегчают лов в коряжнике, куда при такой оснастке легко положить приманку.

На озерах и водохранилищах рыба - на глубине, в том числе и наш "герой". Старая рыбацкая истина гласит: там, где над водой парок клубится, там и окунь держится. Берет активно, когда стая найдена, на те же приманки, плюс спиннинг, особенно если применяются силиконовые виброхвосты светлых тонов в тандеме с небольшими твистерами или вабиками на тройничке.

Продолжается осенний жор щуки, причем необязательно на глубинах. Стаи малька в затишках, которые легко обнаружить по всплескам, подсказывают: где-то рядом их зубастый "пастух".

Долгим ноябрьским ненастьем полезно не только помечтать о предстоящем перволедье, но и подготовиться к нему. Особый разговор здесь - о зимних лесках. Их сейчас в достатке, но проблема выбора остается. Почему? Слишком много на рынке снастей подделок и отличить их от настоящего товара становится все труднее. Поэтому следует соблюдать при покупке такие основные правила: леска должна быть мягкой и эластичной, хорошо тянуться в отличие от летней. Решающим фактором является ее устойчивость к низким температурам. Об этом сообщает надпись на катушках, как правило, рассчитанных на 25-30 метров - "Ice fishing", а также "зимний" сюжет картинки. На ощупь леска должна быть очень гладкой, значит, будет меньше зазубрин при соприкосновении со льдом. Диаметр - фактор, которым многие производители грешат, занижая фактический. Если покупаете сравнительно дешевую леску, имейте это в виду, ведь даже от сотых долей миллиметра очень часто зависит активность клева осторожной и вялой зимней рыбы. Современная качественная леска диаметром, например, 0,12 мм позволяет при аккуратном вываживании справиться с полуторакилограммовым лещом. Кстати, при его ловле, как обычно, на больших глубинах желателен темноватый цвет лески - она будет лучше видна на снегу.

Синоптики предсказывают долгое ожидание льда и нынче. Однако, будем надеяться на то, что они в очередной раз ошибутся, и горячие деньки перволедья мы встретим еще до наступления Нового года.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, завклубом "ПОКЛЁВКА"

2013
Copyright © lesgazeta.info