Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Только крепче любовь и сильней..."

Павел Николаевич Михаленко Романтиками 60-х можно назвать тех, кто в самом начале организации нынешнего предприятия "Белгипролес" приходил сюда на работу. Большинство из них, как и геологи, уезжали тогда из города на полевой сезон. Только не "в знойные степи" и не "на разведку в тайгу", как поется в песне, а в основном на белорусские болота и в непроходимые заболоченные лесные чащи. Были, правда, и особенно запомнившиеся командировки за пределы Беларуси. С годами постепенно менялись функции и задачи, название организации. Но оставалось главное: верой и правдой они служили лесному делу.

СРЕДИ ПЕРВЫХ

Конечно, большинство из тех первопроходцев уже давно на пенсии. А некоторых, как, например, первого директора Николая Николаевича Пояркова, главного инженера Георгия Дмитриевича Котова, главного инженера проектов Константина Ивановича Васюкевича, к сожалению, уже нет среди нас.

Несколько человек, кто пришел сюда в первый или во второй год, трудятся и по сегодняшний день. Спроси у них о дне вчерашнем, возможно, и не все детали вспомнят. Но зато отчетливо отложились в их памяти молодые годы. Среди ветеранов предприятия и нынешний ведущий инженер Сергей Рафальский. Он пришел сюда, в Белорусскую комплексную проектно-изыскательскую экспедицию, в 1966 году, отработав до этого полтора года в лесоустройстве. Направлен в шестую партию. И сразу уехал на изыскательские работы по мелиорации.

- Была осушена 231 тысяча гектаров лесных площадей, - вспоминает Сергей Николаевич. - Уезжали в первых числах мая и возвращались к Октябрьским праздникам, т.е. строго выдерживали полевой сезон. В зимний период проводили обработку полевых материалов и выдавали проектную документацию, по которой в течение одного - двух лет велось строительство.

С каждым годом количество видов работ увеличивалось. Как, например, с 1969 года началась разработка проектов по строительству лесохозяйственных дорог, закреплению оврагов, созданию лесосеменных плантаций, охране и защите леса и др. Экспедицию преобразовали в Белорусский филиал института "Союзгипролесхоз". Был организован отдел строительного проектирования. Со временем он расширился до 40 человек и стал проектировать весь комплекс работ по созданию деревообрабатывающих цехов и других строительных работ, которые проводились в системе Министерства лесного хозяйства. Стали уменьшаться работы по мелиорации. Зато резко увеличились темпы строительства лесных дорог - в конце 80-х до ста и более километров в год.

- По нашим проектам построено около полутора тысяч километров дорог, - констатирует С. Рафальский. - К этому времени были созданы Воложинская и Полоцкая лесные машинно-мелиоративные станции (ЛММС), которые занимались мелиоративным и дорожным строительством (1993-1996г.), и Мозырское РСУ. Эти строительные организации претворяли в жизнь наши проекты. В это же время мы разрабатывали техническую и технико-экономическую документацию. К примеру, схемы развития и размещения предприятий лесного хозяйства Беларуси на 1999, 2000 и 2010 годы, выделяли зеленые зоны вокруг большинства городов Беларуси, проектировали отдельные разделы по созданию охранной зоны вокруг Минска, по Минско-Вилейской водной системе (закрепление берегов, посадки) и многое другое по природоохранным мероприятиям. Считаю, оставили свой добрый след в Калининградской области (мелиорация, дороги).

В настоящее время Сергей Николаевич - ведущий инженер, занимается нормоконтролем, а в последнее время решает вопросы обеспечения ТЭЦ местными видами топлива. До этого более десяти лет был главным инженером предприятия, предварительно пройдя все ступеньки служебного роста. Инженер проектной партии, проводившей мелиоративные работы на территории Столбцовского, Петриковского, Василевичского лесхозов, начальник партии, занимающейся дорогами. Первые из них, построенные в Мозырском и Столбцовском лесхозах, давно переданы в общее пользование, там уложен асфальт. После - главный инженер проекта, где главные задачи - генеральные планы и концепции развития отрасли, схемы транспортного освоения и др. Ко времени назначения Сергея Рафальского главным инженером предприятие уже практически перестало заниматься мелиорацией, зато появились стандартизация, лесная сертификация, информация и ценообразование, охрана труда и др.

По лицу Геннадия Юрьевича Ганченко, начальника партии УП "Белгипролес", тоже пробегает счастливая улыбка, когда он вспоминает, как после Полоцкого лесного техникума повезло попасть техником в эту, только что созданную организацию, в третью партию. И первая экспедиция - в края, где учился, - Полоцкий лесхоз, затем - Ганцевичи. И самый продолжительный период командировок в Калининградскую область (в перерывах - Карелия).

- А как же семья? - не удерживаюсь от вопроса. - Скоро будет 40 лет, как женат. Когда напоминаю об этом супруге, она говорит: нет, 20 лет выброси. Но от этого, считаю, только крепче семья. Моя работа - это уже привычка, без которой трудно себя представить. А чтобы привыкнуть к ней, надо быть фанатом. Это не сейчас, когда у каждой партии своя машина. Раньше на машине подбросили, а дальше пешочком - 10, 15, а то и 20 километров. Потом появились мопеды. На месте набирали рабочих. Если их нет - сам бери в руки топор. И инженер, и рубщик, и мерщик, и повар и т.д. и т.п. Бывало, что и спать негде. Но так и время быстро пробежало. Глядь, а до пенсии четыре месяца.

- А сейчас чем занимаетесь? - Всем, - смеется Геннадий Юрьевич, - и съемками под пожарные вышки, и паспортизацией зеленых зон - вот последняя в Заводском районе столицы, и мелиорацией, и дорогами, и питомниками (обследованием, проектированием). Когда-то у нас было 12 партий, осталось только 2.

Павел Николаевич Михаленко - сейчас главный инженер проекта. Пришел сюда после технологического института в 1970 году рядовым инженером. Но уже через 9 лет стал начальником партии. Наверно, как и большинство молодых специалистов, прошел через Калининградскую область - реконструкция осушительной сети, строительство, обновление лесохозяйственных дорог, а на завершающем этапе - составление схемы развития лесного комплекса всей области. Когда произошло слияние двух отделов - строительного и лесохозяйственного проектирования - в комплексный, назначен его начальником.

Одна из главных задач, которыми четвертый год занимается "Белгипролес", в том числе и Павел Николаевич, - мониторинг мелиорированных лесных земель.

- Уже можно сделать некоторые выводы? - интересуюсь у Михаленко.

- Есть места, где от мелиорации положительный эффект, в других наблюдаем ее вредные последствия, а иногда - без всяких изменений. Но о тенденциях за три года наблюдений говорить пока рано. Мы периодически, через пять лет, обследуем древостой и уровень грунтовых вод. После сравнения можно будет сделать какие-то выводы и давать рекомендации. Кто будет заниматься научной обработкой этих материалов, поживем - увидим.

ЗАДАЧИ УСЛОЖНЯЮТСЯ, КОНКРЕТИЗИРУЮТСЯ

Как видим, с мелиорацией почти покончено, изучаются только ее последствия. За последние три года практически свернулось строительство лесных дорог. Стали меньше проектировать питомники. Но это не значит, что функции УП "Белгипролес" сократились. Скорее, наоборот, они видоизменились и стали шире.

Несколько лет назад произошло объединение за счет ликвидации "Оргпроектлеса" и создания аналогичного под- разделения в "Белгипролесе". И сейчас здесь занимаются нормативной документацией: нормой расхода пиломатериалов, потребностью в денежных средствах, стоимостью выполненных работ, расходом ГСМ и др. В конце 2002 года к "Белгипролесу" присоединили "Лесмашинвест" - небольшую организацию, которая занималась изучением потребностей и обеспечением лесного хозяйства новой техникой. Организованы новые группы по ценообразованию. Это разработка цен на материалы, новые таксы, новые тарифные ставки стоимости лесной продукции. Образованы группы по охране труда. Организован новый отдел - стандартизации, метрологии и лесной сертификации, где проверяется соблюдение стандартов и разрабатываются новые государственные стандарты в лесной отрасли. Все нормативные документы тоже проходят через "Белгипролес".

ОБНОВЛЕНИЕ

Леонид Бируля пришел сюда после Полоцкого лесного техникума. Заочно окончил БГТУ. И за 15 лет вырос до главного инженера предприятия. Так уж совпало, что "Белгипролес" и он - ровесники. Хочешь не хочешь, говорит Леонид Константинович, а проблемой обновления кадров надо уже заниматься. Через два-три года значительная группа работников достигнет пенсионного возраста. Довольно большой процент молодежи. Зато маловато 30-45-летних тружеников, которые, по словам Бирули, не только получили знания, но уже научились самостоятельно решать вопросы.

- Надо отдать должное, что в советские времена активно велась политика закрепления кадров, - говорит Леонид Константинович. - Людей жильем обеспечивали. У нас же последний раз было новоселье в 1996 году. Есть, правда, свое общежитие. Хорошая поддержка для тех, кто еще не успел обзавестись семьей. А дальше?

Чтобы как-то решить проблему кадров, здесь обучают своих специалистов в вузах за счет предприятия - примерно по два человека в год. А на рабочем месте их учат принимать решения самостоятельно. Двое с высшим, но не профильным образованием, занимаются в БГТУ на двухгодичных курсах. В целом же более 60 процентов имеют высшее техническое образование. Остальные - среднетехническое. Таковы требования времени и специфика работы.

Многих молодых специалистов отпугивает то, что здесь надо постоянно заниматься проектированием, что и так было наиболее сложным во время учебы - курсовые, дипломные работы. Не всегда типовым проектом обойдешься: сейчас, к примеру, каждое лесничество желает иметь административное здание оригинальной постройки. Поэтому знания надо постоянно обновлять, совершенствовать. В этом помогают курсы в РУЦ-Лес. Постоянно пополняется и библиотека предприятия. Раньше было проще: необходимая литература централизованно поступала из Москвы.

Сейчас здесь трудится 96 человек, в том числе 58 "производственников". За год они выполнили работ на 1 миллиард 270 миллионов рублей. Процентов на 60 предприятие обеспечивает заказами Министерство лесного хозяйства и подчиненные ему организации. Поэтому все отраслевые новации не обходят стороной "Белгипролес". К примеру, снова на повестке дня вопрос о строительстве лесных автодорог - 50 километров ежегодно. Активизировалось строительство контор лесхозов и лесничеств, увеличилось проектирование зон отдыха и других объектов для благоустройства. Идет установка типовых пожарных вышек, а на Гомельщине предприятие смонтировало на них азимутальные круги.

Среднемесячная зарплата по предприятию около 220 у.е. Если человек способный и инициативный, то руководство помогает ему в карьерном росте, сказал главный инженер.

***

Наша редакция расположена в здании УП "Белгипролес". Мы замечаем большие изменения на предприятии, особенно за последний год. Постоянно обновляется оргтехника, проведен ремонт в кабинетах, приобретена новая мебель. Даже коридор преобразился... В общем 40-летие УП "Белгипролес" встречает так, как и человек в этом возрасте, - с наибольшей работоспособностью и уверенностью в завтрашнем дне.

С юбилеем вас, коллеги и соседи!

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info