Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

В нашу отрасль? Тогда в Гомель!

С 1 сентября 2003 года на базе биологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины впервые начата подготовка кадров с высшим образованием по специальности "Лесное хозяйство". Посидим за студенческой скамьей, поговорим с преподавателями.

В этом смысле год ушедший начал новый отсчет и для ГГУ, и для хозяйств и предприятий лесного комплекса Гомельщины, испытывающих острую нехватку кадров.

До этого подготовку специалистов лесного профиля осуществлял один вуз республики - Белорусский государственный технологический университет. Но многие из выпускников, распределенных в Гомельскую область, не прибывали в хозяйства или после отработки переводились в другие области. К примеру, в Гомельское ПЛХО, как сообщил ведущий инженер по подготовке кадров Николай Симонов, за три года было направлено 90 выпускников БГТУ, прибыло - 68, из них ушли в армию - 26 (а вернулись после службы только 8 - все уроженцы Гомельщины).

- В последние годы Белорусское Полесье, которое часто называют легкими Европы, само стало задыхаться - от крайней нехватки в лесных хозяйствах высококвалифицированных лесничих, лесопатологов, специалистов по лесопользованию, лесовосстановлению, охране леса. Усугубило остроту кадровой проблемы и радиоактивное загрязнение некоторых территорий Гомельской области, - сказал и.о. ректора ГГУ, профессор Сергей Каморников.

Заинтересованность хозяйственников, в первую очередь областного ПЛХО, в подготовке специалистов здесь, на Гомельщине, и из местных жителей руководство ГГУ встретило с пониманием. Нельзя сказать, что создавалась новая специальность на пустом месте, но начинать во многом приходилось с нуля. Активными сторонниками и двигателями кадрового прогресса выступили директор Института леса НАН Беларуси Виктор Ипатьев, тогда ректор ГГУ Михаил Селькин, проректор Сергей Каморников и другие. Непосредственное участие приняло и Гомельское ПЛХО. Его генеральный директор Михаил Супрун изучил все личные дела, проводил собеседование с каждым абитуриентом. Предпочтение отдавалось ребятам из сельской местности, именно из тех районов, которые наиболее нуждаются в пополнении кадров. На заочное обучение были направлены лучшие молодые люди, работающие в лесхозах области.

В республиканском масштабе это пример успешной реализации идеи о региональной кооперации вузов, научных учреждений и производственных организаций в практике подготовки специалистов. Идея плодотворная, но, конечно, не всеми и не сразу она была воспринята и понята. Звучали вопросы в духе того: как вы готовите пианистов, не имея рояля? Старательно готовят. И рояль сами настраивают, чтобы звучал в унисон времени.

- Хотя задача эта сложная, прежде всего в организационном плане, в работе по созданию гибкой системы учебного процесса и проведения производственной практики. Сложная, но успешно решаемая, благодаря большому научному потенциалу ГГУ, его сотрудничеству по обучению специалистов-лесоводов с Институтом леса, Гомельским государственным техническим университетом имени Сухова, производственными организациями, - говорит декан биологического факультета Ольга Хромченкова.

И энтузиазм, уверенность в своих силах тоже многое решают. Ведь говорят же, что сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть. Со стороны областного ПЛХО функции куратора от производства взял на себя генеральный директор Михаил Супрун. Он постоянно бывает у студентов и преподавателей, интересуется ходом учебы, всегда в курсе их дел и проблем.

...Идет сессия. Студенты специальности "Лесное хозяйство", как и все первокурсники, сдают ее в первый раз, по поводу чего очень волнуются. А вместе с ними преподаватели ГГУ, и руководители лесного комплекса сдают своеобразные, не менее сложные экзамены - по программе реализации кадровой политики, выбору грамотной стратегии и действенной тактики. В общем, у каждого в этой жизни - своя сессия. Пожелаем же им успеха.

Фото автора.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info