Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

О некоторых особенностях национальной "тихой" охоты

В разгаре грибной сезон. И если охота была удачной, увесистая корзина приятно оттягивает руку, привлекая внимание прохожих и наполняя чувством гордости ее обладателя. Активизировались стихийные рынки вдоль автомагистралей. Ведерки с грибами выглядят очень соблазнительно, и удержаться от покупки весьма трудно. Проезжающие рискуют, покупают...

Как специалист службы радиационного контроля Комитета лесного хозяйства, помню об особенностях тихой охоты в загрязненных радионуклидами лесах послечернобыльской Беларуси - дары леса способны накапливать радиоактивный цезий. Иногда помногу. Особенно грибы...

В соответствии с "Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения " допускается собирать грибы в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Кюри на кв. километр с обязательным проведением радиационного контроля. Провести контроль можно в лесхозах на постах радиометрического контроля, в пунктах радиометрического контроля при лесничествах, там же можно увидеть карты с обозначенными загрязненными кварталами леса. Проводится радиометрический контроль и на организованных рынках. А стихийные рынки не дают гарантий, что вместе с грибами вы не купили основной дозообразующий радионуклид цезий-137. В центральную лабораторию радиометрии и спектрометрии учреждения "Беллесрад" часто обращаются с вопросами жители столицы. Многие спрашивают, можно ли с помощью дозиметра определить запас радионуклидов в продуктах питания. Это невозможно. Лаборатория и посты радиационного контроля оснащены для этой цели специальными приборами-спектрометрами и радиометрами. Так что без участия специалистов не об ойтись. И пренебрегать контролем тоже не следует. За годы, прошедшие после Чернобыльской катастрофы, население постепенно вернулось к традиционным схемам питания, что привело к росту лесной компоненты в ежегодном дозонакоплении. Проверять грибы, собранные в ваших любимых местах, необходимо хотя бы раз в сезон. Это связано со способностью даров леса накапливать радионуклиды в разной степени в зависимости от погодных условий.

Некоторые грибы - аккумуляторы - способны накапливать радиоцезий и при близких к фоновому значениях плотности загрязнения почв. Радиологи не рекомендуют собирать такие грибы, как польский, масленок, горькушка, свинушка, моховик желто-бурый. Грибы сильнонакапливающие (грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки)-собирать их допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающие (лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик) и слабонакапливающие (опенок осенний, зонтик пестрый, дождевик жемчужный) грибы можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Специалистами учреждения радиационного контроля "Беллесрад" проводились и проводятся работы по исследованию радиоактивного загрязнения грибов вокруг населенных пунктов республики. Вся информация обобщается и анализируется. В среднем по республике по данным 2001 года отмечались многократные превышения допустимых уровней содержания радиоцезия в 54% проб грибов и 38% проб лесных ягод. В 2003 году превышение допустимых уровней отмечено в грибах, собранных в Быховском лесхозе - польский - в 8,4 раза, опята и лисички - в 1,3 раза, боровик - в1,2 раза. Сушеные курочки, собранные в Акинчицком лесничестве Столбцовсого лесхоза превышали норматив в 2,3 раза.

Четкого ответа от специалистов радиационной медицины по оценке негативного воздействия малых доз радиации по отношению к человеку до настоящего времени так и не получено а потому, давайте будем стараться снизить этот негатив, не подвергать свое здоровье опасности и предпримем некоторые меры по снижению содержания радиоцезия в грибах. Для этого отвариваем их в соленой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса или лимонной кислоты в течение 15-60 минут, при этом отвар каждые 15 минут сливаем. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени ( 45 минут) для достижения такого же эффекта требуется для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, подосиновика, польского гриба. Безусловно, что содержание питательных веществ при такой кулинарной обработке несколько снижается. При этом помним, что в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках; перед приготовлением тщательно очищаем грибы от пр илипших частиц лесной подстилки, мха, почвы, у некоторых грибов снимаем со шляпки кожицу. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить можно только "чистые" грибы.

И напоследок несколько советов тем, кто занимается заготовками лесных ягод. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается только в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля. Наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление радиоцезия больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Кстати, в июне месяце 2003 года республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах дополнены следующей позицией: растительное сырье: дикорастущие ягоды для изготовления винодельческой и ликеро-водочной продукции - содержание цезия-137 370 Бк/кг (это в два раза выше, чем существующий норматив для дикорастущих ягод РДУ-99).

Сообщаю читателям, что все лабораторные измерения проводятся бесплатно и без потерь продукции.

Адрес и телефон лаборатории радиометрии и спектрометрии "Беллесрад" в Минске: ул Прямая, 24а. Телефон 222-96-06.

Удачной вам охоты.

Автор: Татьяна ЛУКЬЯНОВА, ведущий инженер учреждения "Беллесрад"

2013
Copyright © lesgazeta.info