Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  Печать листовок ссылка, дизайн флаеров.
Архив номеров

Теплоэнергетика. Альтернатива есть всегда

Вопросы использования древесных отходов в промышленной и коммунальной теплоэнергетикеВопросы использования древесных отходов в промышленной и коммунальной теплоэнергетике являются сегодня для Беларуси актуальными и очевидными. Ежегодно в республике при лесозаготовке и лесопилении образуется более 4 млн. кубометров древесных отходов.

С 3 по 10 октября начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Минлесхоза Михаил Кузьменков в составе белорусской делегации из специалистов Совета Министров, Минэкономики, Мин-энерго, Комитета по энергоэффективности и БГТУ в рамках проекта ПРООН/ГЭФ изучал опыт Австрии по заготовке и использованию биомассы в энергетических целях.

Сегодня мы говорим с Михаилом Васильевичем о передовом опыте австрийских коллег и возможностях его применения в Беларуси.

- Михаил Васильевич, что представляют собой леса и лесное хозяйство Австрии?

- Австрия, так же как и Беларусь, является лесной страной. При ее общей площади 83,93 тысячи км2 лесами покрыто 3900 тысяч гектаров, или 46,5 процента. Хвойные насаждения занимают 67, лиственные 33 процента площади лесов. Запас древесины на корню составляет 1,1 млрд. м3. На 1 гектар приходится по 282 м3, а спелых в среднем 450 м3 на гектар. Система лесозаготовок в Австрии основана преимущественно на выборочных рубках. Сплошные могут допускаться только на участках леса площадью не более 0,5 гектара. Валка деревьев осуществляется с применением бензопил и харвестеров. В горных лесах выборочные рубки ведутся с применением канатных установок. Прореживание еловых насаждений, преобладающих в лесах, начинается с возраста 30 лет, а возраст рубки установлен с 80 лет. Выборочная система рубок значительно сокращает объемы работ по посадке леса. Лесовосстановление осуществляется за счет сохранения подроста и последующего естественного лесовозобновления той же породой, которая вырубается. Результаты, нужно сказать, весьма впечатлительные, что свидетельствует о профессиональном лесовосстановлении.

Ежегодно заготавливается около 21 млн. кубических метров древесины, из которых 92 процента приходится на рубки главного пользования. Значительны объемы экспорта пиломатериалов: хвойных - 5 млн. м3, лиственных - 120 тысяч м3 в год. Объем экспорта лесоматериалов в круглом виде составляет 600 тыс. м3 в год.

- Какова в Австрии организационная структура управления лесным хозяйством и кто является основным лесовладельцем?

- Управление лесами в Австрии координируется Министерством сельского, лесного, водного хозяйства и охраны окружающей среды. Основная часть лесов - 82 процента находится в частной собственности у 227 лесовладельцев. Все лесохозяйственные вопросы ведут специалисты лесного профиля. Один специалист, у которого уровень лесничего, организует лесохозяйственные работы в среднем на площади одна тысяча гектаров. Помощников и рабочих он не имеет. Все работы в лесу выполняют частные фирмы, предприниматели. Лесовладелец оплачивает работнику в среднем 20 евро за час независимо от вида работ. Данная система сформировалась в частном лесовладении. В государственных лесохозяйственных организациях, к сожалению, побывать нам не удалось.

Вывозка древесины производится из леса только в сортиментах. Отходы же лесозаготовок (ветви, сучья) оставляют в лесу для накопления органической массы, но потребители, заинтересованные в их использовании, могут бесплатно собирать и вывозить эти отходы.

- Известно, что Австрия имеет большой опыт использования биомассы в энергетических целях. Расскажите, пожалуйста, о механизме заготовки и применения древесных отходов в теплоэнергетике в этой стране.

- Топливная древесина в заготовленном виде продается в лесу в среднем по 10 евро за 1 м3. Древесина на щепу измельчается в основном на территории ТЭЦ либо на промежуточных площадках. Стоимость измельчения составляет 2-3 евро за 1 насыпной кубометр. Используют для этого специальное оборудование на шасси автомобиля, манипулятор для подачи древесины и рубительную машину производительностью от 50 до 150 м3 щепы в час.

Однако основным сырьем для сжигания на ТЭЦ являются не отходы и дрова, получаемые на лесозаготовках, а отходы, образующиеся в процессе производства пиломатериалов. Это кора, опилки, а также измельченные горбыль и кусковые отходы. Поэтому ТЭЦ, как правило, размещаются на площадках деревообрабатывающих заводов, представляя собой комплекс и снабжая энергией как завод, так и ряд других потребителей. При этом между заводом и ТЭЦ установлены хозрасчетные отношения. Одна тонна произведенной древесной биомассы при 30 процентах влажности продается заводом по цене 80-90 евро. Доля инвестиционных затрат по производству биомассы в общих затратах по производству теплоэнергии на ТЭЦ составляет 30-40 процентов (в зависимости от ее мощности и конструкции).

- Какова же роль государства в этом процессе?

- В общей цепочке от производства биомассы до выработки энергии лесовладельцам оказывается государственная финансовая поддержка при строительстве дорог в лесах порядка 40-50 процентов от общих затрат. Государство регулирует также тарифы на энергию, вырабатываемую подобными ТЭЦ, стимулируя их развитие.

- Михаил Васильевич, как, на ваш взгляд, можно использовать опыт австрийских коллег в природно-экономических условиях Беларуси?

- В наших условиях, если речь вести о топливном сырье, целесообразно вывозить дровяную древесину и отходы лесозаготовок из леса непосредственно на площадки ТЭЦ и уже там производить их измельчение на щепу. Создание же промежуточных площадок или установка измельчающих комплексов в лесу повлечет значительные затраты, что существенно увеличит стоимость сырья. Тем более, что это оборудование требует специального сервисного обслуживания и хорошо обученных операторов, а это в лесных условиях нецелесообразно.

Стоимость заготовки и доставки сырья на ТЭЦ для производства щепы, обеспечивающая умеренную рентабельность, составит 14-15 евро за один кубометр дровяной древесины.

Несколько слов о самой стратегии увеличения доли местных ресурсов в теплоэнергетике у нас в стране. Над этим вопросом в настоящее время работают Минэнерго и другие республиканские органы госуправления. Наряду с использованием топлива из древесины предусматривается применение торфа и других ресурсов. Окончательные соотношения объемов их потребления еще не определено.

Что же касается древесной биомассы, то при условии установления приемлемых цен объемы поставок по данному виду топлива в целом по республике могут составить до 9 млн. м3 в год (к 2010 году) или 1,8 млн. м3 твердого условного топлива.

Автор: Ружена НОВИЦКАЯ, пресс-служба Минлесхоза

2013
Copyright © lesgazeta.info