Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Судьба леса решается сегодня

Председатель Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь Николай Крук дал интервью республиканской газете "Звязда", в котором были обозначены планы и перспективы развития лесной отрасли страны.

Николай Константинович отметил, что лесное хозяйство должно оставаться самостоятельным, чтобы в полном объеме выполнять свои функции. Необходим единый орган, который обеспечивал бы успешное выращивание леса и одновременно организовывал заготовку древесины и продажу ее потребителям в заготовленном виде. "Мы предлагаем отказаться от продажи леса на корню, когда лес отдается потребителю за бесценок и не возвращает государству средства, вложенные в лесное хозяйство на выращивание леса. Стоимость леса на корню в несколько раз ниже, чем у наших соседей из Прибалтики и Польши. Реализация же древесины в заготовленном виде позволит обеспечить переоснащение лесозаготовительных работ, активизировать строительство лесных дорог и увеличить доходы от лесного хозяйства в государственную казну. Причем реализовываться древесина должна всем потребителям на равных условиях. Что же касается социальной сферы, то здесь по-прежнему сохраняться льготные условия".

Корреспондента газеты интересовали также вопросы, касающиеся технической оснащенности и уровня лесозаготовок в нашей стране. "Положение достаточно сложное-, ответил Николай Крук, - но у нас сейчас есть уникальная возможность создать новую лесозаготовительную структуру с использованием современных технологий. Для этого в Беларуси существуют все необходимые компоненты. На базе отечественных тракторов на МТЗ разработан весь комплекс лесных машин для лесозаготовки. Есть модификации лесовозов на базе автомобиля "МАЗ". В Мозыре налажен выпуск гидроманипуляторов. Тем более использование отечественной техники значительно экономит валютные средства государства".

Отвечая на вопрос корреспондента о новой концепции подбора кадров в лесном хозяйстве, Николай Константинович отметил, что сегодня, будь это лесник или постоянный рабочий леса, начальник участка или инспектор леса, должен иметь как минимум среднее специальное образование. Сохранить, разумно использовать и приумножить лесное достояние нашего народа - это и есть главная задача работников отрасли, а это под силу только профессионалам.

Автор: Ружена НОВИЦКАЯ, Пресс-служба Комлесхоза

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info