Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Ступенька в профессию

Экологическому воспитанию и образованию в Беларуси уделяется много внимания. Работает республиканская программа по образованию в области охраны окружающей среды, согласно которой единый непрерывный процесс экологической подготовки включает в себя все структуры образования - от дошкольного обучения до подготовки высших кадров. Достойное место в этом ряду занимает и Белорусская лесная малая заочная академия.

Сегодня мы выполняем просьбу членов школьного лесничества СШ № 6 города Сморгони. О Белорусской лесной малой заочной академии рассказывает ее ректор Валентина КОСУРИНА.

- Белорусская лесная малая заочная академия (БЛМЗА) существует уже 25 лет. В ней занимаются дети, начиная с 7-го, 8-го классов. Срок обучения - 3 года. Лекции слушателям читают преподаватели лесохозяйственного факультета БГТУ, ими же разработаны теоретические и практические вопросы по всем предметам, изучаемым в академии. Здесь ребята более глубоко изучают вопросы охраны леса и жизни его обитателей, вопросы лесовыращивания и рационального лесопользования. На 1 и 2 курсах для слушателей проводятся двухнедельные сборы и малая сессия в Негорельском учебно-опытном лесхозе БГТУ. Лесхозы и лесничества республики оказывают помощь слушателям в выполнении практических, исследовательских, курсовых, дипломных работ. Численность одной группы не менее 10 человек. На 3 курсе - защита дипломных работ.

За четверть века существования академии дипломные работы защитили порядка 500 человек. Выпускники академии пользуются правом преимущественного зачисления на лесохозяйственный факультет БГТУ при успешной сдаче вступительных экзаменов среди абитуриентов с равным количеством баллов. За 25 лет БЛМЗА выпустила много хороших специалистов. К примеру, в Вилейском лесхозе работает наш выпускник Виктор Козловский, на Гродненщине - Юрий Козловский.

ПОЛОЖЕНИЕ О БЕЛОРУССКОЙ МАЛОЙ ЛЕСНОЙ ЗАОЧНОЙ АКАДЕМИИ

Цели и задачи Белорусской малой лесной заочной академии.

БМЛЗА создана с целью оказания помощи школам, внешкольным и другим учебно-воспитательным учреждениям Республики Беларусь в экологическом образовании и воспитании учащихся, расширении и углублении знаний о лесе и его обитателях, охране окружающей среды, рациональном природопользовании, прививании навыков практической и исследовательской работы в природе, профессиональной ориентации.

Структура БМЛЗА и сроки обучения.

БМЛЗА состоит из 2-х факультетов: лесное хозяйство и охрана леса. Обучение ведется в соответствии с учебным планом и программами, разработанными преподавателями БГТУ. Учебным планом предусмотрено изучение следующих дисциплин:

1) факультет лесного хозяйства

- лесная ботаника (морфология, систематика, дендрология)

- основы лесоводства

- основы лесовыращивания

- лесозащита

2) факультет охраны леса

- лесная ботаника (морфология, систематика, дендрология)

- лесные птицы и звери

- основы лесоводства

- лесозащита.

Обучение осуществляется путем самостоятельной работы с литературой, прослушивания лекций, выполнения контрольных, курсовых, исследовательских, практических работ. В лесхозах и лесничествах республики создаются консультативные центры.

Условия приема

В БМЛЗА принимаются учащиеся, члены школьных лесничеств, юннатских кружков и других объединений, школ и учреждений внешкольного образования.

Для поступления в БМЛЗА подается заявление на имя ректора академии, директора Республиканского экологического центра учащихся с указанием факультета. К заявлению прилагается характеристика-рекомендация школы, учреждения внешкольного образования и воспитания.

Каждому слушателю выдаются программы, зачетная книжка, которая по окончании академии обменивается на диплом.

Адрес: 220023, г. Минск, ул. Макаенка 8, тел.: 263-52-09.

Республиканский экологический центр учащихся.

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info