Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Стремление к поиску

В республике немало лесхозов, которые активно занимаются внедрением нового, передового в жизнь. К числу подобных учреждений лесного хозяйства относится и Столбцовский опытный лесхоз. Директор Казимир Кожушко "не связывает" по рукам инициативу подчиненных, дает им возможность искать пути решения сложных производственных вопросов.

"Следы" новаторских идей в деятельности лесхоза можно заметить на питомнике, в деревообрабатывающих цехах, на делянках.

"Наш базисный питомник насчитывает 20 гектаров,- рассказывает инженер по лесовосстановлению лесхоза Валерий Самохвал. - Почти половина по рекомендации ученых засеяна люпином для задержания в почве органической массы. Раньше высевали рапс, однако эта культура по многим показателям уступает люпину. Остальная половина отведена под саженцы".

От временных питомников при лесничествах пришлось отказаться, они требуют большого ухода, малоэффективны.

Вопросам лесовосстановления придается первостепенное значение. Это особо отмечают специалисты Минского ПЛХО. Тесное сотрудничество налажено с учеными Института леса и БГТУ. По рекомендациям специалистов технологического университета были проведены испытания торфяных вытяжек, стимуляторов роста, удобрений на основе древесных опилок, гербицида-фюзилада, который отлично противодействует росту злаков и просовидных сорняков. По их совету стали осенью делать подстилку из еловой вырубки, потому что саженцам для развития не хватало лесной микрофлоры. Результаты превзошли все ожидания. Посаженные сосенки и елочки стали лучше расти, увеличилась их всхожесть. Кроме того, в Налибокском и Клетищенском лесничествах есть две теплицы, а в Прудском раскинулся дендропарк. Там растет около 60 видов растений.

Процесс внедрения нового, передового в питомническом хозяйстве Столбцовского лесхоза - забота не только инженера по лесовосстановлению Валерия Самохвала, ему активно помогают рядовые работники, лесничие.

Внедрением новинок занимаются и работники деревообрабатывающего производства. В первую очередь это касается производственного мастерского участка "Акинчицы". Еще в советские времена было задумано в каждой области республики создать, так называемые показательные деревообрабатывающие производства. В Минской области выбор пал на Столбцы.

Планировалось, что сюда будут завозиться древесные заготовки из пяти лесхозов для выпуска современной и качественной продукции. Осуществить задуманное не удалось. Но строительством цеха в лесхозе занялись, и в 1994 году он вступил в действие. А с приходом на должность начальника этого производства Василия Дейчика началось техническое перевооружение. Например, деревообработчики хотят установить лазерную установку для промеривания выпускаемых изделий.

Анализ цен на древесную продукцию на европейских рынках привел Василия Дейчика и его подчиненных к мысли, что необходимо модернизировать производство, углубить переработку древесины. Например, стоимость пиленой продукции составляет 100 долларов за кубометр, в то же время сухой - почти вдвое выше. Потому в скором времени в цеху появится сушильная газогенераторная камера КВ-200. Планируют построить котельную, которая будет работать на опилках и других отходах производства.

Среди передовых методов, внедрением которых активно занимаются в Столбцовском лесхозе, следует отметить скандинавскую технологию валки леса.

Начиналось это довольно просто. Прослышали в лесхозе, что телеханские лесоводы привезли из-за границы новинку в области валки леса. Поехали туда, посмотрели, как работают тамошние вальщики . Вернувшись домой, лесник Анатолий Сахар стал обучать своих товарищей. Сегодня она используется уже в трех лесничествах лесхоза: Акинчицком, Прудском и Кульском. С каждым годом количество ее сторонников растет. Лесник Михаил Витковский недавно ко Дню Независимости получил поздравление от Президента Беларуси Александра Лукашенко. А на прошедших в лесхозе отборочных зональных соревнованиях по валке леса был лучшим среди местных лесоводов. Несмотря на молодость, он уже зрелый мастер, который может служить примером для своих товарищей.

Автор: Игорь ХОМИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info