Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Стремиться к совершенству

Ученики школьного лесничества Немного истории

Лесное и природоохранное просвещение в Беларуси имеет глубокие и самобытные истоки. Исторически оно связано с возникновением и деятельностью крупных учебных заведений сельскохозяйственного и лесного профиля: Виленская академия (1579 г., ныне Вильнюсский университет), Гродненская медицинская академия (1775-1781 гг.), Полоцкая академия (1812-1820 гг.), Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт (1840 г.), Буда-Кошелевский лесной техникум (1912-1952 гг.), Полоцкий лесной техникум (1921 г.), лесной факультет Минского политехнического института (1920-1925 гг.); с проведением в XVIII-XIX столетиях в Полесье, Беловежской пуще, других регионах исследований Санкт-Петербургским лесным институтом, Российской императорской академией наук, общественными естественнонаучными организациями (Российское общество испытателей природы); с активным садово-парковым строительством и любительской интродукцией растений в середине XIX века.

В советское время становлению лесного просвещения способствовало создание в 1922 г. при Наркомземе БССР "Постоянной комиссии по лесному опытному делу БССР". Благодаря этому в разных регионах республики организовали ряд лесных опытных станций, а впоследствии открыли Белорусский лесопромышленный и Белорусский лесотехнический институты. Основы современной системы внешкольной природоохранной работы с учащимися заложены в 30-е годы в период развития юннатовского движения. В центрах, кружках и секциях юных натуралистов большое внимание уделялось вопросам трудового воспитания учащихся и подростков, формированию у них гражданских качеств, развитию навыков опытного дела, оказанию практической помощи сельскому и лесному хозяйству.

Важной составляющей юннатовского движения стали школьные лесничества. Их роль определена в Основах лесного законодательства Союза ССР и Лесных кодексах союзных республик. В БССР школьные лесничества также имели хорошую организационную базу. В 80-е годы у нас насчитывалось свыше 600 таких лесничеств, объединявших более 8 тысяч детей и подростков. Они активно участвовали в лесохозяйственных работах, занимались лесным опытным делом. Регулярно проводились слеты юных лесоводов.

1979 году на базе Республиканской станции юных натуралистов при поддержке Министерства просвещения, Министерства лесного хозяйства, Республиканского совета Белорусского общества охраны природы, ЦК ЛКСМБ и Белорусского технологического института им.С.М.Кирова создана Белорусская малая лесная заочная академия (БМЛЗА). Основные ее задачи - экологическое образование учащихся, расширение и углубление их знаний в области биологии и лесных дисциплин, развитие навыков лесных исследований, профессиональная ориентация, оказание практической помощи организациям лесного хозяйства в охране, защите и воспроизводстве лесов.

В Республике Беларусь деятельность школьных лесничеств регламентирована Лесным кодексом (статья 15. "Школьные лесничества") и разработанным в соответствии с ним Положением о школьных лесничествах. Оно было утверждено в 2001 г. постановлением Минлесхоза совместно с Минобразования, Минтруда и Минприроды. Положением оговорена и деятельность БМЛЗА.

Школьные лесничества сегодня и завтра

В настоящее время деятельность школьных лесничеств и БМЛЗА осуществляется под эгидой Республиканского экологического центра учащихся, Минобразования, имеющего соответствующие центры, кружки и секции на уровне областей и районов. При участии БГТУ для слушателей БМЛЗА разработаны программы, налажен учебный процесс. По завершению занятий ученики представляют дипломные работы и защищают их. За период существования БМЛЗА (25 лет) в ней прошло обучение около полутора тысяч школьников. Успешно окончили академию и получили соответствующие дипломы 390 человек (115 поступили на лесохозяйственный факультет БГТУ).

В середине 90-х количество школьных лесничеств сократилось (примерно до 300-350). Однако в последние годы благодаря целенаправленной работе Минлесхоза, Республиканского экологического центра учащихся, ПЛХО и лесхозов их число существенно возросло. По состоянию на 1 сентября 2004 г. в республике зарегистрировано 713 школьных лесничеств, объединяющих более 12 тысяч учащихся. При поддержке Минлесхоза, Минобразования и Минприроды для слушателей БМЛЗА ежегодно организуются учебные сборы и слеты, на которые приглашаются активисты школьных лесничеств со всех областей. В их работе принимают участие представители министерства, ПЛХО и лесхозов.

Школьные лесничества оказывают большую помощь лесхозам в проведении лесохозяйственных работ.

Минлесхоз рассматривает работу со школьными лесничествами как важную составляющую идеологической и воспитательной работы в отрасли. По инициативе Минлесхоза, начиная с 2001 года, проводится республиканский детский экологический конкурс "Мой чистый лес". В 2004 г. на него было представлено более 2-х тысяч работ (2,1 тыс. участников) со всех уголков республики, в т.ч. более 80 школьных лесничеств. Учащиеся проводили лесные исследования, фенологические наблюдения, экологические акции, оказывали практическую помощь лесоводам. Призер конкурса - школьное лесничество "Пралеска" Спондовской средней школы Островецкого лесхоза - достойно представило Беларусь на 1-м Московском международном юниорском лесном конкурсе и получило Гран-при.

В целях расширения базы для проведения лесного и экологического просвещения в отрасли ведется активная работа по созданию опытно-производственных и демонстрационных лесных объектов (лесхозы Минской области, Пружанский, Волковысский, Буда-Кошелевский, Негорельский учебно-опытный лесхозы). Организуются центры экологического просвещения детей и юношества (Сморгонский опытный лесхоз), музеи леса и дендрарии (Глубокский, Воложинский, Кличевский, Костюковичский, Шумилинский лесхозы). Разрабатываются экологические маршруты и инфраструктура для развития экотуризма (Островецкий лесхоз). Директора многих лесхозов оказывают материальную и организационную поддержку школьным лесничествам; их деятельность координируется заместителями директоров по идеологической работе, лесничими, специалистами лесхозов. Витебским ПЛХО совместно с Экоцентром Витебского областного объединения по внешкольной работе и Домжерицкой школой в 2001 г. подготовлен и издан Сборник методических рекомендаций по организации школьных лесничеств. Свои наработки есть в Минском, Гомельском, Гродненском ПЛХО.

Существенным подспорьем в организации деятельности школьных лесничеств в Гомельской и Могилевской областях служат рекомендации, разработанные ГУ "Беллесрад".

Благодаря пресс-службе Минлесхоза информация о деятельности организаций отрасли по лесному и экологическому просвещению регулярно появляется в электронных и печатных СМИ, отраслевых периодических изданиях. Эти вопросы неоднократно обсуждались на семинарах заместителей руководителей по идеологической работе, а также на курсах повышения квалификации руководящих работников и специалистов отрасли.

Таким образом, лесное и экологическое просвещение в Беларуси имеет правовую основу и организационно-методическое со- провождение. Накоплен многолетний опыт целенаправленной внешкольной работы с детьми и молодежью.

О проблемах

Прежде всего, следует отметить, что задачи школьных лесничеств, изложенные в Положении о них, решаются не в полной мере, а возможности этой формы внешкольной воспитательной и образовательной работы далеко не исчерпаны. Во многом это связано с тем, что на уровне отрасли и ПЛХО не обеспечивается должная координация, информационное и организационно-методическое сопровождение лесного и экологического просвещения, работы школьных лесничеств.

Оказание Минлесхозом, ПЛХО и лесхозами материальной помощи БМЛЗА и школьным лесничествам в основном носит эпизодический характер. Поэтому они имеют слабую учебно-материальную базу: отсутствуют компьютеры, оргтехника, не хватает простейшего лабораторного оборудования, лесных измерительных инструментов, форменной одежды.

Школьные лесничества недостаточно интегрированы в государственную систему экологического просвещения. Не везде налажены связи лесхозов с отделами культуры и образования исполкомов, также занимающихся вопросами воспитания и просвещения детей и подростков и располагающих определенными средствами для этого.

Между тем, например, только в Минской области насчитывается более 130 детских кружков, любительских объединений и клубов по интересам экологической направленности. Регулярно проводятся экологические праздники, экологические путешествия, экологические марафоны, эковелопробеги, экологические месячники, целевые экологические программы, выставки, игровые экологические представления, балы и даже экологические дискотеки. Их организовывают районные и сельские центры культуры и дома культуры, отделы образования, школы.

Недостаточно разработана и медленно обновляется организационная и учебно-методическая база деятельности школьных лесничеств и БМЛЗА, в особенности в области организации лесного опытного дела. Применяемые формы работы и методические разработки не отражают достижений современной биологической и лесной науки, что снижает их эффективность и возможность быть представленными на международных конкурсах.

Во многом это следствие отсутствия устойчивых связей и сотрудничества лесхозов и школьных лесничеств с ближайшими профильными учреждениями образования, биологическими факультетами общеобразовательных учебных заведений, научными центрами (БГТУ, БГУ, ГГУ им. Ф.Скорины, Брестский, Гродненский, Витебский университеты, ИЛ НАНБ, ИЭБ НАНБ, ИЗ НАНБ, ЦБС НАНБ, ПГЛТ, Могилевский аграрный лесотехнический колледж и т.д.). Эти учреждения должны не только способствовать развитию на самом высоком уровне лесного просвещения, но и стать центрами развития лесного опытного дела, местами проведения областных слетов и сборов юных лесоводов.

Необходимо активнее участвовать в международных лесных экологических конкурсах, организовывать на высоком уровне аналогичные республиканские и региональные конкурсы, слеты и т.п. с приглашением представителей соседних стран. Нам под силу сотрудничество с международной системой лесного и экологического просвещения - это вполне реальная цель.

Автор: Валерий ПОБИРУШКО, начальник отдела правовой, кадровой работы и науки Минлесхоза. Ружена НОВИЦКАЯ, руководитель пресс-службы Минлесхоза.

РУКАМИ ДЕТЕЙ (за 9 месяцев 2004 года)

  • Собрано лесосеменного сырья хвойных пород - 59823 кг.

  • Проведено уходов в питомниках - 264,4 гектара.

  • Осуществлены посев и посадки леса - 3294 гектара.

  • Проведены уходы за лесными культурами на 218 гектарах.

  • Изготовлено и развешено 6436 искусственных гнездовий.
  • 2013
    Copyright © lesgazeta.info