Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Старость нас в дороге не застанет

Борисовскому экологическому профессиональному лицею - 75 лет 75 лет для человека - преклонный возраст, но для учебного заведения, каким является лицей, вряд ли можно считать такое определение правильным. С того далекого и незабываемого времени, когда он создавался, и по сей день здесь витает бодрый дух молодости. Ежегодно сюда приходят сотни бывших школьников, чтобы через определенное время, обогатившись первичными знаниями в избранной профессии, разлететься по стране и на практике в полной мере проявить себя.

Даже при очень пристальном взгляде на жизнь и учебный процесс не обнаружишь "старости". Энергия, задор, инициатива парней и девчат бьет ключом, а дерзание молодежи руководство лицея умело направляет на освоение программы. Это главное. Но с того времени, когда было принято решение праздновать юбилей, сдерживать порыв, энтузиазм детей, как ласково называют учащихся педагоги, было не так просто. Посыпались идеи, предложения, задумки.... Полезные и интересные поддерживались. И праздник удался.

Молодость, оторванная от истории своей семьи, школы, учебного заведения, родного края, Отечества, равносильна птице без крыльев. Нет полета, нет движения вперед. Почтение и уважение к прошлому, сохранение в памяти событий минувших лет дает возможность увидеть будущее. Этот постулат в лицее чувствуется во всем. Идет он от руководства и в первую очередь от директора лицея А.М.Медведева.

Александр Михайлович - сын военнослужащего, пришлось ему вместе с отцом-фронтовиком помотаться по многим местам, где были воинские части. Потом родители обосновались в Беларуси. Окончил сельхозакадемию и стал ученым агрономом. Три года работал в колхозе и полюбил свою профессию, но жизнь внесла свои коррективы и круто повернула его путь. В 1984 году предложили стать мастером производственного обучения в ПТУ № 202 лесного хозяйства.

И здесь он с душой, завидным прилежанием относился к делу, пользовался уважением и авторитетом у учащихся, преподавателей. Не случайно его избрали освобожденным председателем профкома. Затем 9 лет трудился заместителем директора училища и вот уже четыре года руководит лицеем. Естественно, практический опыт, глубокие знания, профессионализм и качества воспитателя положительно влияют на организацию и ход всего уклада и жизнедеятельность слаженного коллектива.

- Мы готовим специалистов низшего звена по трем профилям: лесохозяйственный, сельскохозяйственный, занимаемся переподготовкой и повышением квалификации кадров, - говорит Медведев. - Скоро исполнится два года, как наше заведение стало экологическим профессиональным лицеем и, сами понимаете, что мы неуклонно держим это направление. Без хвастовства скажу, что стоим твердо на этой позиции и немало преуспели. Стоит задача: дать первичное образование ребятам, обеспечить их вхождение в трудовую жизнь, коллективы, заложить в их сердца и души прочные основы гражданина-патриота. Этому способствуют и немеркнущие традиции бывших и настоящих поколений.

Очень богата насыщенная интересными событиями история этого одного из старейших учебных заведений страны. 29 октября 1929 года открыта лесоэксплуатационная школа с двухгодичным обучением по специальности "техник по лесоэксплуатации". В нее принимались ребята после 7 классов по конкурсным вступительным экзаменам. Заметьте, особо подчеркивалось, что следует принимать в школу детей из числа рабочих, колхозников и бедняков. А всего училось тогда 30 человек (сегодня в лицее занимается более 470). Первый выпуск состоялся в 1931 году. Конечно, в то время и это число специалистов было немалым достижением, и с каждым годом количество учащихся росло. Многие выпускники хорошо зарекомендовали себя на производстве и занимали высокие должности.

А потом - война. Лесоводы ушли на фронт, в партизанские отряды. Оккупанты полагали, что они на нашу землю пришли навсегда, и в школе разместили немецкий лесхоз, а в общежитии - банк. Три года они устанавливали "новый порядок" в лесу, но... Когда началось изгнание захватчиков из Беларуси, они уничтожили архивы и книжные фонды. Поэтому с началом работы школы 10 апреля 1945 г. принялись по крупицам, постепенно собирать документы, книги, восстанавливать учебно-материальную базу и лишь в 1946 г. вновь начались занятия.

Правда, в штате всего лишь три человека. Первый набор учащихся - 60 человек по профилю "мастер лесного хозяйства" и обучались они полгода: огромная потребность была в специалистах. До 1960 г. в школе повысили квалификацию 5 тыс. лесоводов. Многие в последующем занимали ответственные должности в народном хозяйстве СССР, удостоились высоких правительственных наград.

Школа неоднократно переходила в переподчинение многих министерств и ведомств, преобразовывалась в ПТУ, но неизменным оставалось главное направление - учить молодую смену азам будущей профессии, готовить кадры, преданные природе, родному краю, способные охранять и приумножать флору и фауну - бесценное богатство страны. На этой незыблемой позиции стоят заместители директора, преподаватели, методисты, технические работники, словом, все службы лицея. Они широко смотрят на перспективу своего многопрофильного заведения: готовить рабочих специалистов - не только лесоводов (лесник-столяр, лесник-егерь, лесник-счетовод, лесник-рамщик и др), но и в области экологии: цветоводы, егеря, озеленители... Понимают, что не надо останавливаться на достигнутом, идет нешуточная конкуренция с другими учебными заведениями. Это заставляет работать коллектив мобильнее, качественнее, на конечный положительный результат. Этим пронизан буквально весь уклад жизни и учебы, делается многое для развития у лицеистов экологической культуры, мышления, ответственного отношения к среде обитания животного мира, научно-обоснованного природопользования, способности защищать и сохранять окружающую среду и контролировать ее состояние.

Мне довелось вместе с заместителем директора по учебной работе Александром Насиловским побывать почти во всех кабинетах, мастерских, лабораториях, библиотеке, общежитии, других точках и убедиться: в лицее созданы современные условия для плодотворного обучения и воспитания - единство в формировании трудолюбия, гражданственности, бережного отношения к природе. Решают эту сложную проблему грамотные и опытные кадры. Трудно перечислить всех, заслуживающих добрых слов и похвалы, но о некоторых хочется сказать особо.

Вот один из 65 инженерно-педагогических работников: Александр Шаповал - заведующий отделением переподготовки и повышения квалификации. Он - инженер-механик, один из тех, кто строил эти сегодняшние прекрасные корпуса лицея и более 20 лет директорствовал. Был в служебной командировке в Африке (Уганда), повышал квалификацию в Швеции. Теперь под его руководством переподготовку на платной основе проходят до 500 человек в год по специальностям: вальщик леса, оператор гидроманипулятора, электрогазосварщик, рамщик пилорамы, станочник... Отделение Александра Тихоновича работает на полном хозрасчете и дает эффект около 60 млн. рублей в год. Качество специалистов очень высокое - есть вся необходимая база: компьютерное обеспечение, аудио- и видеотехника, действующие механизмы, приспособления, наглядные пособия... Минлесхоз выделил 18 компьютеров, гидроманипулятор, 10 комплектов спецодежды. Фирма "Штиль" дала мастерскую с оборудованием для ремонта бензопил. Александр Тихонович всего себя отдает делу, которому посвятил 27 лет. С мест поступают только положительные отзывы. Слова благодарности в его адрес звучали со сцены конференц-зала на торжествах по случаю юбилея.

Или взять кабинет защиты и охраны леса, в котором преподает Иван Людвигович Скибский. Профессионал, имеет высшую категорию. Более 50 лет жизни посвятил лесу, его кабинет - своеобразный музей. Тут чучела птиц и зверей выставлены как в естественных условиях, собраны коллекции вредных насекомых, виды грибковых заболеваний деревьев, редкие книги по лесоведению, животному и растительному миру, наглядные пособия, а на уроках учащиеся могут услышать голоса лесных обитателей.

- Вот уже девять лет на пенсии, жена говорит, чтобы оставил работу, а меня тянет сюда к детям, - признается Иван Людвигович и подходит к окну. - Вон те деревья, что у самого корпуса, посажены мной, часто любуюсь ими, детям рассказываю о нашем лицее и его людях. Люблю природу. Хочется, чтобы смена росла достойной, умножались традиции. А кто может лучше нас, ветеранов, привить молодежи эти благородные качества? Правильные слова. Тем более, что сегодня таких преподавателей с большим теоретическими знаниями и практическим опытом лесоводов найти ох как сложно. Да и учащиеся тянутся душой к ним, видя в их лице заботливых и отзывчивых людей, на время учебы заменяющих им отца и мать. Беседуя с ребятами, не услышал от них жалоб или, скажем, недовольства, скорее, наоборот, они охотно говорили о лицеистских делах, о том, как проводят свободное время. Этому способствуют и прекрасные условия для отдыха. А отдых здесь - не безделье, пустая трата времени, а культурное обогащение, духовное и интеллектуальное развитие, физическое становление. Организовываются "огоньки", КВНы, литературные гостиницы, вечера отдыха, работают кружки технического и художественного творчества, спортивные секции...

В этом плане заслуживают внимания музей истории лицея и экологический клуб. Последний - уютный уголок для полезного проведения времени. Тут всевозможные цветы, растения, литература о жизни птиц и зверей, рисунки учащихся... Проводятся беседы и лекции по экологии: "Биосфера и человек", выставки, кинолектории "Это наша земля". "Труд и природа", конкурсы плакатов, встречи со специалистами по экологии...

Учащиеся Александр Александров, Михаил Артюх, Сергей Пономарев, Александр Туровец и десятки других выразили, без оговорок, удовлетворение учебой и отдыхом. Примечательно, что многие из них пошли по стопам родителей или ближайших родственников - бывших лесоводов. Лишь 32 лицеиста - сироты, которые находятся на полном государственном обеспечении. Для всех установлен бесплатный обед, выдается стипендия, мизерную цену платят за проживание в общежитии. Практику проходят в Борисовском лесхозе, в сельскохозяйственных кооперативах района, в Ждановичском тепличном комбинате, на промышленных предприятиях города. Да и в самом лицее активно проводится производственное обучение в мастерских или в теплицах. Имеется биотехнический полигон, полигон для вождения тракторов, учатся вести статистический учет... И трудятся отлично, выпуская готовую продукцию: дверные блоки, плинтусы, вагонку и многое другое. Все успешно продается.

Еще до торжественной линейки (она проводится еженедельно по пятницам), беседуя с А.М.Медведевым, поинтересовался перспективами, тем, что его больше всего волнует, какие есть проблемы:

- Без них не обойтись, как во всяком большом коллективе, - ответил Александр Михайлович. - Уйдут наши заслуженные и уважаемые ветераны-лесоводы, а где взять им замену? В этом году мы недобрали 10 учащихся. В чем дело? Не дремлют в шапку наши коллеги-профтеховцы и активно, оперативно занимают свободные ниши для подготовки специалистов низшего звена. Считаем, что пришло время сосредоточить подготовку лесников в 3-4 учебных заведениях, где есть хорошие кадры, база, традиции. И еще. Совершенствовать надо материальную базу, чтобы она полностью отвечала современным требованиям, так как технический прогресс беспрерывно движется вперед. Над этими и другими вопросами и работаем.

И еще одна примечательная особенность. На юбилейные торжества прибыли представители многих республиканских, областных и районных организаций, учреждений, бывшие выпускники лицея, ветераны-фронтовики... Звучали сердечные поздравления, теплые слова пожеланий в адрес руководства и учащихся лицея, вручались почетные грамоты, подарки, исполнялись концертные номера...

Первый заместитель министра лесного хозяйства Николай Константинович Крук, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что лицей вносит большой вклад в дальнейшее развитие отрасли, подавляющее большинство выпускников добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы с мест. Однако останавливаться на достигнутом никак нельзя.

Основная масса лесников живет и трудится в деревнях, а они с каждым годом меняют свой облик в сторону прогресса, повышается образовательный уровень людей... Отрасль наша будет и дальше оснащаться самой современной техникой, оборудованием, компьютерами и наука послужит лесу. Поэтому лесник должен быть очень грамотным специалистом. Есть задумка, заметил Николай Константинович, повысить статус вашего учебного заведения, чтобы довести его до уровня среднего технического образования - колледжа.

Это сообщение было встречено аплодисментами.

У лесоводов есть термин - подрост. Это молодое поколение древесных растений под пологом леса или на вырубках семенного или вегетативного происхождения. Подрост лелеят, берегут, содействуют естественному возобновлению лесов. Такое бережное отношение и к учащимся лицея. Молодая поросль набирает силу и прилежной учебой, трудом вписывает страницу за страницей в историю своего родного учебного заведения.

На снимке: торжественный момент: Н.К.Крук (справа) и А.М.Медведев.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО, "БЛГ".

Фото автора.

2013
Copyright © lesgazeta.info