Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Инженерной подготовке - современный уровень

Значение компьютерных технологий в промышленности по мере научно-технического прогресса быстро возрастает. Например, в 1980 году в Германии около 14 процентов всех занятых работали у станка или установки, управляемой компьютером, а через два десятилетия - в 2001 году - уже почти 70 процентов. Все шире применяются сквозные компьютерные технологии в структуре интегрированного производственного комплекса (Computer Integrated Manufacturing - CIM), основанные на совокупности автоматизированных систем, взаимодействующих под единым управлением в информационно-вычислительной сети.

Внедрение компьютерных технологий информационной поддержки жизненного цикла изделия CALS (Continuos Acquisition Life Support) на всем протяжении его жизни от идеи создания, проектирования и изготовления, до эксплуатации и утилизации стимулируется государствами - членами Международной организации стандартизации ISO, что очень важно при подготовке продукции к постановке на производство, особенно предприятиями-экспортерами.

Средства реализации сквозных компьютерных технологий активно разрабатываются у нас и за рубежом. Важная сфера их применения в промышленности - конструкторско-технологическая подготовка производства. Современный подход к автоматизации этого процесса характеризуется комплексностью и стремлением обеспечить поддержку ассоциативной связи объекта разработки на всех стадиях жизненного цикла изделия на предприятии, исключить дублирование работ и "случайные" несоответствия в документации.

Разработчики программного обеспечения обычно предлагают в настоящее время комплексные интегрированные решения задач в области внедрения сквозных компьютерных технологий конструкторско-технологической подготовки производства и информационной поддержки жизненного цикла изделия.

Решение вопросов интеграции обеспечивается взаимодействием: автоматизированных систем проектирования и конструирования САПР (Computer Aided Design - CAD); управление производством и технологическим процессом - АСУП и ТП (Computer Aided Manufacturing - CAM); исследований расчета и анализа объекта разработки - АСНИ (Computer Aided Manufacturing - CAM); исследований, расчета и анализа объекта разработки - АСНИ (Computer Aided Engineering CAE); технологической подготовки производства АСТПП (Computer Aided Process Planning - CAP); поддержки жизненного цикла изделий на предприятии - создание технологической, нормативной, сметной документации, управление проектами и техническим документооборотом (Product Date Management - PDM).

Отмеченные тенденции развития общества и экономики определяют возрастающее развитие компьютерных технологий в процессе подготовки инженерных и педагогических кадров в высшей школе. С целью активизации этого процесса в 1997 году на базе БГТУ совместно с разработчиками программного обеспечения АО "Топ Системы" (Российская Федерация) был проведен республиканский семинар по компьютерной подготовке производства. В последующий период проводилась работа по установлению контактов с поставщиками базовых CAD/CAM/ CAE/PDM-систем, специальных программ для конструирования мебели и столярных изделий, для решения расчетных технологических задач и вывода данных на оборудование с ЧПУ.

С учетом важности освоения сквозных компьютерных технологий в промышленности и специфики подготовки специалистов на кафедре технологии деревообрабатывающих производств разработаны предложения о введении факультативных дисциплин "Компьютерное проектирование изделий из древесины" и "Компьютерная подготовка производства изделий из древесины". Опрос мнения студентов подтверждает понимание ими актуальности этих знаний и высокую заинтересованность в освоении прогрессивных технологий организации инженерного труда.

Во вновь введенных дисциплинах "Конструирование столярных изделий с основами дизайна" для специальности "Профессиональное обучение" и "Компьютерные системы в деревообработке" для бакалавров специальности "Технология деревообрабатывающих производств" удалось органически включить разделы, отражающие применение сквозных компьютерных технологий в промышленности и в процессе подготовки специалистов.

Процесс нововведений в учебный процесс протекает непросто, приходится преодолевать противоречия, непонимание, нерешительность, медлительность принятия решений и даже противодействие, так как в образовательных стандартах и учебных планах по традиционным специальностям и дисциплинам рассматриваемые вопросы практически полностью отсутствуют. Руководящие структуры органов образования не проявляют системного подхода в координации и стимулировании деятельности учебных заведений в деле подготовки специалистов по освоению сквозных компьютерных технологий.

Следует отметить, что со стороны поставщиков программного обеспечения в последнее время предпринимаются активные встречные шаги: они объявляют о льготах на приобретение университетских версий и комплексных мероприятиях по поддержке инженерной подготовки, проводят дистанционные олимпиады, конкурсы курсовых и дипломных проектов.

Появились сведения о том, что в старших классах некоторых средних школ в качестве факультативных предметов предполагается изучение основ компьютерного проектирования. На наш взгляд, это явится хорошей предпосылкой развития соответствующего интереса учащихся и создания основы профессиональной подготовки специалистов для конструктивных сфер деятельности.

Наблюдается постоянное повышение спроса промышленных предприятий на специалистов, владеющих средствами САПР и интегрированных систем сквозных компьютерных технологий. Все чаще такие знания и навыки становятся необходимым условием для получения работы. Студенты, освоившие средства трехмерной компьютерной графики САD-систем, как правило, получают приглашения и начинают успешно работать еще до окончания вуза.

Освоение сквозных компьютерных технологий является необходимым условием повышения эффективности производства, интеграции в мировое экономическое пространство, осуществления международного разделения труда и научно-технического сотрудничества и требует активизации деятельности высших учебных заведений в деле соответствующей подготовки инженерных кадров.

Автор: Сергей ТРОФИМОВ, доцент кафедры технологии деревообрабатывающих производств БГТУ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info