Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Собака бывает кусачей...

Вероника Щапова, председатель общественного объединения защиты животных "Зоосвет", принимала меня у себя дома. Рядом на диванчике примостился и ее любимец - пудель Ричи. Телефон в квартире не умолкал ни на минуту - звонили люди: кто-то потерял собаку, кто-то нашел бездомную кошку. И всем Вероника стремилась помочь.

В организации, которую возглавляет Вероника с 1999 года, всего около 30 человек. Занимаются зоозащитной деятельностью, по словам председателя, за свои средства. Поэтому о масштабности говорить не приходится, все делается от души и чистого сердца. Человек помогает брату меньшему. По самым скромным подсчетам, в год пристраивают в хорошие руки порядка 60 животных.

- Есть много идей, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Главное - создать службу спасения животных, но на все нужны деньги. Когда наше общественное объединение только создалось, люди обращались по поводу домашних животных: потеряли либо нашли собаку или кошку, животное сбила машина и т.д. Сейчас звонят и по поводу диких животных, которые появляются в городах. Вот для чего и нужна служба спасения.

-Часто ли люди готовы помогать попавшим в беду животным?

-Да. Но случаются и казусы. 6 ноября прошлого года позвонил рыбак и сообщил, что под Борисовом на запруде плавает раненый лебедь. 7 ноября мы вместе поплыли на лодке спасать лебедя. Загоняли бедную птицу, но поймать ее так и не удалось. (Смеется). Провозились часа три, устали страшно.

Поняв, что своими силами не справиться, позвонили в ОО"Охрана птиц Беларуси". Там сказали, что их организация не занимается такими вещами... Но я не сдалась - позвонила лично Игорю Бышневу. Он согласился помочь, приехал вместе с лесниками. И поймать птицу опять же оказалось делом не простым: по небольшой запруде гонялись за ней часа два. Словили, но по дороге домой сломалась машина. В общем, привезли птицу в зоопарк прямо к закрытию. Посадили лебедя в вольер для птиц, но он оттуда решил сбежать. И тогда сторож зоопарка предложил непокорного шипуна посадить в... туалет, чтоб не сбегал. Так и сделали. А утром позвонила в зоопарк, лебедя осмотрели ветврачи и выяснили, что у него разрыв суставной сумки. Это не лечится - нужно либо ампутировать крыло, либо, пролечив антибиотиками, оставить все как есть. Вероятнее всего он налетел на высоковольтные провода и покалечился...

-Вероника, чем дальше Вас слушаю, тем настойчивее в мозгу крутится вопрос, только не обижайтесь, ради Бога: а зачем Вам все это?..

-Жалко же... Любовь к животным у меня с детства. Когда-то очень хотела получить на день рождения собаку. Но тогда мама не разрешала, ведь в одной квартире жило две семьи, да я еще постоянно приводила домой бездомных животных: "Мама, давай покормим..."

-И все-таки мама когда-то смирилась?

-Она до сих пор разрешает держать в доме только одну собаку. Если бы я жила одна, то держала бы две собаки постоянных, а третью - с улицы, чтобы найти хозяина... В общем, в детстве я рыдала, что у меня нет собаки. Родители обещали, что, когда переедем на новую квартиру, обязательно купят собачку. Они втайне надеялись, что я перерасту эту привязанность к животным. И вот в очередной свой день рождения на новой квартире я, как Малыш из сказки про Карлсона, взревела: "О-о-о, вы не подарили мне собаку!"

Так в 11 лет у меня появилась-таки своя собака. Это был черный пудель Тафик. Я была счастлива! Холила и лелеяла его. Пес прожил у нас почти 15 лет, умер 15 января 2000 года.

-И с тех пор собаки в доме не переводились?

-Вы знаете, это особый мир. Трудно отказаться от удовольствия иметь собаку. Сейчас вспоминаю одного беспородного пса, которого нашли на улице. Вот это был умница! У него был рак верхнего неба, поэтому мы постелили ему в ванной: там легче было убирать кровь. Он был терпеливый, благодарный... Не могу, очень больно вспоминать об этой собаке...

-Вероника, я знаю, что ваше общественное объединение выходило с законодательной инициативой: была идея создать закон по защите животных...

-Все дело в том, что Палатой представителей был принят Закон "Об обращении с животными". В марте прошлого года мы наряду с другими общественными объединениями ("Ратаванне", "Каштанка", "Белорусское общество защиты животных") были приглашены со своими предложениями для участия в "круглом столе" по данной проблеме. Все вносили предложения, но, к сожалению, они не были учтены. Закон, который был принят, называется даже не "О защите животных", а "Об обращении с животными". Мы просто возмущены! Мало того, что депутаты к нам не прислушались, так они даже не удосужились обратиться к законодательствам, существующим в Европе, к мировой практике по данному вопросу.

-И чем страшен новый закон?

-Пострадают в первую очередь те люди, которые держат в квартире больше двух животных. Приют, что сейчас строится в Минске на улице Гурского, будет содержать собак и кошек в течение пяти дней. То есть реально шанс спастись есть только у собаки, которую ищут. По нашей статистике на 10 звонков о найденных собаках, приходится только две собаки, которых ищут хозяева. Кого не ищут - на шестой день в приюте попросту убьют. Это очень печально... Есть в восьми километрах от Минска территория, где мы бы хотели сделать вольеры для бездомных животных, но опять все упирается в средства.

-Простите мне крамольную мысль, но в городе, где так много бездомных людей, как-то не очень приходится говорить о бездомных собаках...

-А что нам мешает совместить эти две проблемы? Можно построить приют для людей, которые бы ухаживали за животными в обмен на жилье и питание.

-Пожалуй, в первую очередь необходимо изменить отношение людей к братьям нашим меньшим...

-Верно. Довольно сложно говорить с некоторыми людьми. Звонит, к примеру, тетенька: "Хочу собаку". Я начинаю расспрашивать, были ли раньше у нее собаки. Да, говорит, уже три. Одну сбила машина, вторую другая собака загрызла, третью - тоже. Ну зачем таким людям собака? Если вы не можете следить за ней, выгуливать на поводке, кормить, ухаживать, или лень это делать, то вам и не нужна собака.

-Согласна, за собаку нужно нести ответственность. А существует ли на Западе законодательство против нерадивых хозяев?

-Естественно. В Англии и Бельгии хозяева, которые выбрасывают собак на улицу платят довольно большие штрафы. В США за жестокое обращение с домашними животными можно даже угодить в тюрьму. Приюты для кошек и собак в Великобритании поддерживаются на уровне королевы. Ветеринары у них борются за жизнь собаки так же, как и за жизнь человека!

Если бы у нас в стране, как это сейчас происходит в России, получила развитие программа стерилизации, уже было бы очень хорошо. А главное - нужно воспитывать любовь к животным с самого раннего возраста.

-Мне кажется, что любовь к животным у детей как раз присутствует...

-Да, но она убивается взрослыми. В Великобритании есть прекрасные учебники по воспитанию эстетического отношения к животным. Почему бы не внедрить эти учебники у нас - для изучения английского языка и формирования культуры отношения к животным.

КОММЕНТАРИЙ ИГОРЯ БЫШНЕВА, директора по развитию и связям с общественностью ОО "Ахова птушак Беларусi":

-Мы никогда не отказываемся оказать помощь в конкретной ситуации. Но в офисе нашей организации работает пару человек, а случаев, когда птицам нужна помощь, масса. Поэтому пытаемся организовать людей на местах, создаем отделения в разных уголках страны. Естественно, когда нужна срочная помощь, и ты можешь помочь, - это всегда приятно.

Конечно, я помню тот случай! Это было недалеко от заповедника, где я живу, ребята без орнитологов пытались поймать лебедя, но это было невероятно сложно. А вместе мы справились.

Людей, которые стремятся помочь животным и птицам, очень много. И наша задача - научить их оказывать помощь, организовать, подсказать. К нам можно и нужно обращаться в таких случаях. Звоните в офис, пишите электронные письма. Мы приедем сами или найдем нужных людей.

И, естественно, о людях, фанатично преданных охране природы, нужно писать, снимать фильмы. На конкретных примерах будем учить общество экологической грамотности. Мой фильм "Последние орлы" повествует о человеке, который всю жизнь изучает орлов и столько интересного открывает для себя и для зрителя!

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info