Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Снег работе не помеха

У поселка Копысь такой обновленный и ухоженный вид, что так и хочется заснять его на открытки серии "Малая родина". Лесничий Копысского лесничества Максим Крина, который уже тридцать лет работает здесь, знакомя с поселком, рассказал о его истории.

Оказывается, Копысь древнее Орши, первое упоминание о нем в летописи датируется 1059 годом. История поселка связана и с именем Петра I, который во время войны со шведами возвел здесь укрепление, и этот "Петровский вал" сохранился до сих пор. В давние времена Копысь славился своими керамическими изделиями, печными росписными изразцами, которые поставлялись в Европу. После революции в Копыси еще некоторое время работали 18 небольших заводов по производству керамики. Копысская земля помнит и Янку Купалу, который в тридцатых годах обосновался в построенной для него даче в Левках. Сожженный в войну дом Купалы был восстановлен, и в начале восьмидесятых там организован мемориальный заповедник поэта.

"Заметает зима, заметает...", и красота заснеженного леса радует глаз... Горожанам трудно представить, как с прибавлением снега нарастала тревога лесных работников, потому что наш любимый снегопад несет лесу такие беды как снеголом и снеговал. Немало деревьев повреждено и в лесах Копысского лесничества Оршанского лесхоза, где мы побывали недавно. Выдаваемый небом "обильными порциями" снег тяжелым грузом оседает на ветвях, ломая верхушки, хрупкие горизонтальные ветви, а часто и выворачивая деревья с корнем. Больше всего страдают от снега сосны с их устремленными вверх кронами, ели, благодаря своей конусовидной форме, более устойчивы.

Несмотря на снежные заносы, в лесничестве активно ведутся сезонные работы и лесозаготовка. Работники лесничества производят заготовку семян хвойных пород (шишки сосны собирают с растущих деревьев, ели - с поваленных). Как сказал лесничий Максим Крина, лесничество рассчитывает заготовить в первом квартале 500 килограммов шишек сосны и 4 тонны шишек ели.

В Копысском лесничестве, как и в других, актуальна проблема усыхающей ели, рубки ее активно ведутся в рамках хозрасчетной деятельности. Объемы сплошных рубок за последнее время значительно возросли. Если раньше сплошные рубки велись на 7-8 гектарах, то сейчас их общая площадь достигает 60-70 гектаров. Древесины заготавливается ежедневно 70-80 кубометров. В феврале планируется увеличить объемы - до 100-120 кубометров. На лесозаготовку брошены все силы лесничества. Часть лесосек разрабатывается Богушевским леспромхозом и ОАО "Витебскдрев", лесничество привлекает также частных предпринимателей, местные службы ЖКХ. Древесина вывозится на переработку в цех Оршанского лесхоза, часть поступает непосредственно потребителю по заказам, балансы отправляются на железнодорожную станцию для погрузки.

Вырубленный лес, разумеется, нужно восстанавливать. В прошлом году посажено 25 гектаров леса, вырублено было 50 гектаров. И уже весной лесничеству необходимо провести работы по посадке леса на площади 50 гектаров. Причем, если раньше для лесовосстановления на копысских землях применялись в основном хвойные породы, то в последние годы лесничество создает смешанные леса, высаживая деревья твердолиственных пород - ясень, дуб, на бедных почвах - березу. Работники лесничества используют посевной и посадочный материал, который выращивает базисный питомник Оршанского опытного лесхоза. В самом лесничестве тоже есть небольшой питомник с посевным отделением и школами лиственных и хвойных пород, семена которых работники лесничества заготавливают сами.

Создан в Копысском лесничестве и дендропарк. Ему уже около 20 лет. Более 250 видов редких деревьев и кустарников растут здесь. Сеянцы и саженцы для дендропарка были привезены из минского и московского Ботанических садов, Негорельского учебно-опытного лесхоза, Горецкой академии, Глубокского опытного лесхоза. Сектора дендропарка представляют древесные породы различных регионов мира: кроме Беларуси, это Западная Европа, Северная Америка (замечательная коллекция туи, можжевельник виргинский, псевдотсуга, дуб красный, ель канадская, ель черная), Дальний Восток и Япония (лиственница приморская, лиственница японская, береза даурская, пихта Вича, кедр корейский, черемуха моаго), Сибирь (сибирский кедр, сибирская рябина, сибирская лиственница) и т.д. "Заведует" дендропарком лесовод Сергей Лейченко.

Побывали мы с лесничим Максимом Криной и на участке, где полным ходом шла заготовка древесины. Работать в лесничестве умеют. Копысские вальщики в ежегодных конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся Оршанским лесхозом, занимают призовые места, успешно выступают на областных соревнованиях среди вальщиков. Руслан Иванов, Сергей Подберецкий - постоянные призеры конкурса, лучшие вальщики лесничества. Не занимать опыта и мастерства и трактористу Василию Иванову, ему под стать молодой напарник Геннадий Лушаков.

Коллектив в лесничестве в основном стабильный, работает старательно, с хорошими показателями. Самый старший среди 17 лесников - Василий Лучкин. С семидесятых годов работает в лесничестве помощник лесничего Николай Солодков. Лесничий Максим Крина одним из лучших лесников назвал Петра Коголева, который работает в лесничестве уже 15 лет. Много пришло молодых работников, и радует, что они не только хорошо работают, но и активно занимаются спортом. В ушедшем году команда Копысского лесничества в соревнованиях по волейболу заняла первое место в лесхозе среди восьми лесничеств. А сборная команда лесхоза по лыжам в недавнем прошлом хорошо выступила на республиканских соревнованиях, причем у женщин результаты были лучше, чем у мужчин. В 2003 году Копысское лесничество активно участвовало в проведении благоустройства и наведения порядка на земле. А в этом году, который объявлен годом здорового образа жизни, коллектив настроен на трудовые достижения, спортивную подготовку и хорошие результаты.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info