Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Слезы березы

в ряде лесхозов зафиксированы случаи массового усыхания березовых насаждений В системе лесного хозяйства Республики Беларусь организовано ведение постоянного лесопатологического мониторинга, позволяющего оперативно получать информацию о лесопатологическом и санитарном состоянии лесов, т.е. о появлении вредителей, болезней и других причин, вызывающих повреждение и гибель лесных насаждений.

Службой защиты лесов Министерства лесного хозяйства РБ обеспечивается необходимая работа по определению видового состава вредителей и болезней, их численности, степени угрозы, границ распространения и других причин ослабления и усыхания насаждений. На основании полученных результатов составляется прогноз дальнейшего их развития и распространения, вносятся предложения о целесообразности и способах проведения истребительных мер борьбы или других санитарно - оздоровительных мероприятий.

Корреспондент "БЛГ" обратился к Валентину КОШЕЛЮ, директору ГУ "Беллесозащита" с просьбой прояснить обстановку в лесах Беларуси.

- Валентин Владимирович, знаю, что в ряде лесхозов зафиксированы случаи массового усыхания березовых насаждений в результате поражения неизвестной ранее в республике болезнью -- бактериальной водянкой.

- Действительно, если в 2003 году заболевание было зарегистрировано в 5 лесхозах (Костюковичский, Логойский, Осиповичский, Ушачский, Чериковский) на общей площади 90,7 гектара, то в текущем - в 16 лесхозах, в том числе в 6 - Брестского, 5 - Могилевского, 2 - Витебского и по одному Гомельского, Гродненского и Минского ПЛХО. При этом площадь заражения составляет более 700 гектаров.

Как видим, заболевание прогрессирует, на это лесхозам и ПЛХО необходимо обратить особое внимание. Учитывая, что заболевание конкретно не изучено, Министерством лесного хозяйства с привлечением соответствующих профильных научных учреждений намечено проведение по данной проблеме научно-исследовательской работы.

- Каково на сегодняшний день состояние дубрав?

- По имеющимся данным доля усыхающих дубрав в прошлом году увеличилась с 0,8 процента до 2,5. Основными причинами снижения жизнеспособности дубрав, кроме общего ухудшения в последние годы экологической обстановки, является повреждение их листогрызущими вредителями и болезнями.

Так, за 2003 год площадь очагов зимней пяденицы увеличилась на 14,7 тысячи гектаров и составила на 1 января нынешнего 39,3 тысячи. Наиболее распространены ее очаги в дубравах Гомельского ПЛХО - 23,8 тысячи гектаров, Брестского - 8,3 и Могилевского - 3,6. В этом году дополнительно выявлены очаги зимней пяденицы на общей площади 1,5 тысячи гектаров, из них в лесхозах Брестского ПЛХО - 1 тыс., Гомельского - 0,3 тысячи и Минского - 0,2 тысячи гектаров.

Из болезней леса в дубравах наиболее распространены: некрозы, сосудистый микоз, поперечный опухолевидный рак, корневые и стволовые гнили, мучнистая роса.

Поэтому Министерством лесного хозяйства на текущий год по данной проблеме определено в ходе проведения инвентаризации очагов вредителей и болезней леса детально уточнить лесопатологическую и санитарную обстановку в дубравах, на основании которой на 2005 год будут намечены и выполнены необходимые санитарно-оздоровительные и другие мероприятия.

- В первом полугодии этого года наметилась тенденция к снижению усыхания еловых насаждений?

- Да. По результатам общего лесопатологического и феромонного мониторинга, произошло снижение численности первого поколения короеда-типографа в 40 лесхозах из 70. Снизился и ход усыхания еловых насаждений.

Однако это не позволяет сегодня считать, что обстановка нормализовалась. Она еще остается довольно напряженной, особенно в ряде лесхозов Могилевского ПЛХО (Могилевский, Горецкий, Белыничский, Чаусский), Витебского (Оршанский, Толочинский), Минского (Борисовский) и Гродненского (Сморгонский).

В настоящее время службой лесозащиты всех уровней обеспечивается надзор за развитием второго поколения короеда-типографа. По данным этого надзора и проведенных учетов численности зимующего запаса вредителя можно будет прогнозировать дальнейший процесс усыхания еловых насаждений.

Автор: Ольга НОВИК

2013
Copyright © lesgazeta.info