Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
 »  Если хочешь найти обучение трейдингу, то стоит почитать отзывы об academyfx.ru от других трейдеров.
Архив номеров

Мы не Швейцария. Мы - Логойщина!

Наша Швейцария Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае. Все здесь, словно в миниатюре, - горы, спорткомплексы, экономика, турбизнес и поступления от него в бюджет района. И только потенциал, пожалуй, сопоставим с оригиналом.

Уникальное географическое расположение: здесь - Логойская астроблема - кратер от падения крупнейшего метеорита; здесь проходит водораздел - всего в нескольких километрах друг от друга протекают реки, одна из которых направляется в Черное, другая - в Балтийское моря; здесь остановился ледник, который, словно огромный бульдозер, притащил с собой все то, что и сформировало швейцарский пейзаж и, наконец, все эти чудеса природы расположены недалеко от столицы. Кроме того, на Логойщине расположен мемориальный комплекс "Хатынь" и построены крупнейшие в Беларуси горнолыжные комплексы "Логойск" и "Силичи", лыжно-биатлонная трасса "Заячья поляна", которая по сложности превосходит раубическую. В общем, край может стать туристической Меккой. Благо и природные условия позволяют: озеро, лес, а в них и растительность и живность.

- Мне часто звонят, чтобы узнать, где можно отдохнуть в выходные, - рассказывает директор Логойского лесхоза Олег Дашкевич. Сегодня в лесу построено около десяти зон отдыха и оборудовано более 200 мест отдыха. В 2001 году проведен капитальный ремонт конторы Козырского лесничества, один этаж которой используется в качестве охотничьего домика. Чтобы использовать ее в качестве гостиницы, нужно оформлять лицензию. "В этом году обязательно это сделаем," - заверил Олег Дашкевич.

Охотхозяйство лесхоза - самое крупное в области - 87 тыс. гектаров. В 2004 году иностранный охотник принес лесхозу более 4 тысяч евро. Еще год назад охотничьи доходы составляли около 2,5 тысяч евро. Сегодня на территории района расположены охотхозяйства военного ведомства, Управделами Президента, Белорусского общества охотников и рыболовов, Федерации профсоюзов Беларуси и частного предприятия ЛТД "Природа".

- Зверья здесь много, - комментирует столь мощное представительство директор лесхоза.

Логойщина, как оказалось, вообще очень лакомый кусок. Еще в начале 80-х годов у Минприроды возникла идея создания особо охраняемой природной территории площадью около 190 тысяч га, которая включала бы в себя часть Логойского и Борисовского районов. Со временем, очертания этой "особо охраняемой территории" приобрели статус национального парка и название "Белая Русь". Предполагаемая площадь сократилась, правда, до 50 тысяч га. Затем наступило затишье - идея легла в долгий ящик. И вот, в сентябре 2002 года Минприроды решило возобновить свои попытки по созданию парка. Теперь уже выделено 25 тысяч гектаров только в Логойском районе. В Логойском лесхозе, если быть более точным. И в определенном месте - там, где водораздел, где самые компактные, самые лучшие леса, где Хатынь...

Желание понятно, вот только лесхоз при этом получит свою "калининградскую область", а шесть лесничеств частично окажутся в "особо охраняемой зоне". Сюда же попадут дендропарк, питомник и лесосеменная плантация, на создание которых лесхозом затрачены, думается, немалые усилия. И все ради чего? Для осуществления лесопользования в культурно-оздоровительных, туристических, спортивных и иных рекреационных целях. При этом, как значится в послании, которое Минприроды адресовало облисполкому еще в 2002 году, "для обеспечения эффективной организации и развития национального парка, требуется еще до его объявления сформировать инфраструктуру...". Это значит, что национальный парк должен быть создан еще до того, как ему будет придан соответствующий статус и установлены границы, в которых он будет существовать. Такой напор весьма занятен, тем более, что он продолжается до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что возможности создания парка все еще обсуждаются, многим вопрос кажется решенным. На последних слушаниях, посвященных этой теме, против "тяжелой артиллерии" Минприроды от лесной отрасли выступили лишь представители Минского ПЛХО и работники лесхоза. Может статься, что более полномочных представителей испугала кандидатура потенциального куратора потенциального парка - подразделение Управделами Президента. Отсюда и неверие в собственные силы?

Между тем, несмотря на дополнительные рабочие места, которые дает создание парка, даже районные власти заинтересованы в сохранении целостности одного из основных бюджетообразующих предприятий - Логойского лесхоза. Тем более, что хозяйство выступает соучредителем Фонда развития туризма Логойского района, а именно этот вид деятельности, по словам заместителя председателя райисполкома Галины Драгуновой, приобретает на Логойщине все большее значение. Туризм для Логойского района - сегодня одна из сфер, где каждому можно найти свое применение, формы для развития и возможности зарабатывать деньги. Всю работу по созданию инфраструктуры и дальнейшему развитию координирует Фонд развития туризма Логойского района. С его работай район связывает большие надежды. Получив лицензию на осуществление туристической деятельности, он получил и новое развитие - пришли профессионалы. И, несмотря на соседство таких монстров, как горнолыжные комплексы, руководство района не теряет веры в особый путь района: ставка делается на создание маленьких, уютных туристических объектов:

- Маленькие уютные охотничьи домики на несколько человек - вполне реально и востребовано, - считает заместитель председателя райисполкома Галина Драгунова.

Сегодня разработаны маршруты "Логойщина туристическая", "Логойщина партизанская", "Логойщина литературная". Есть в районе свой.

Есть перспектива развития придорожного сервиса - райпо модернизировало ресторан "Партизанский бор" и открыло небольшую гостиницу.

Сегодня в любом турагентстве можно найти специальную карту "Отдых на Логойщине". В ней указаны все объекты района, где можно отдохнуть. 5 тысяч экземпляров пошло в торговлю по всей Беларуси. Есть небольшое предприятие "Белорусское зодчество", которое тоже будет развивать свою базу для отдыха... Есть свои планы и у лесхоза. Туризм выходного дня - так называет это директор. Горожанину, который выбрался на денек из душного мегаполиса, не всегда просто ориентироваться в лесу. Часто лесникам приходится искать оставленную невесть где машину или заблудившихся людей. В силах лесхоза организовать сопровождение или охрану транспорта в местах отдыха, или, например, "экскурсию" по грибным и ягодным местам.

Словом, будущее у этого вида деятельности просматривается. За государственный подход в развитии туризма Логойский райисполком даже отмечен дипломом ... наравне с Гомельским облисполкомом.

- Мы - не Швейцария,- говорит Галина Драгунова - у них другая история. Мы - Логойщина. Туристическая. И в это хочется верить. Вот только как к этому будут причастны лесоводы - покажет время.

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info