Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год...

Поздняковых, мягко говоря, трудно. Посудите сами. Один под одного - семеро детей: три пацана и четыре девчушки. И все на попечении трудяги-матери, хотя помогали ей многие. Отца-то, работника колхозной бухгалтерии, еще в 1937 году репрессировали и прямиком на Колыму отправили, где он и сгинул бесследно.

Тот жуткий сорок первый Виктор помнит отчетливо по сей день. В их большую, порядка 600 домов, деревню Глубоцкое, что вблизи Гомеля, немцы пришли не сразу. Их гарнизон расположился в 6 километрах отсюда - в украинском райцентре Добрянка.

К счастью, и сильных бомбежек поначалу не было. А вот Гомель, который находился, если напрямую, километров за 35, немецкая авиация "обрабатывала" нещадно. Кровавое зарево в стороне города виднелось несколько дней подряд.

Старший на два года брат Михаил сразу на фронт ушел. Уцелел, хотя воевал до Дня Победы и пять раз был ранен. Прямо скажем, повезло. Ведь известно, что из родившихся в 1923 - 1924 годах осталось в живых только три человека из ста.

А здесь, в Глубоцком, люди из сил выбивались, чтобы выжить. Вместе с матерью, братьями и сестрами Виктор косил и пахал, рубил дрова. Да мало ли чего в деревне нужно делать каждодневно. Если бы фашисты не беспокоили своими погромными наездами...

24 августа 1943 года в селе появились наши танки и пехота. Свершилось! Освобождение! Спустя четыре дня полевой военкомат призвал его в действующую армию. Тогда Виктору Позднякову немного не хватало до восемнадцати. Как, впрочем, и некоторым его односельчанам. Молодые парни и сами рвались в бой. Возраст желаний и дерзаний. Хватило и на их долю боев, походов, потерь. Многие боевые друзья остались навсегда на землях белорусского Полесья, в частности, под Речицей, которую брали дважды. "Похоронки" в семью однополчан шли с Западной Украины, Польши и других стран Западной Европы, включая Германию.

Не минула шальная пуля и нашего героя. Слава Богу, отделался несколькими месяцами военного лазарета. После запасного полка вновь в бой, на передовую, где круглосуточно огонь и грохот. Война для командира отделения автоматчиков танкового корпуса старшего сержанта Виктора Позднякова окончилась взятием Берлина, хотя в Германии ему довелось прослужить еще до конца августа 1950 года.

Проработав недолго секретарем сельского Совета, подался недавний воин в Буда-Кошелевский лесной техникум.

После техникума работал на разных должностях в Костюковичском лесхозе. Возглавлял несколько лесничеств. Заочно закончил Брянский технологический институт. С 1998 на пенсии. Но и поныне трудится инженером-лесопатологом лесхоза.

У каждого из нас свое понятие о счастье. У ветерана войны и труда, как, пожалуй, у большинства людей, - это любимая работа и семья. В личной жизни, сродни работе, все также было до последнего времени безоблачно. Горе подкралось незаметно: умерла жена Татьяна Алексеевна, медработник по образованию. Так и живет Виктор Яковлевич один в своем доме. Главная его утеха - два внука и две внучки, дети сыновей Владимира и Ивана, которые трудятся на "Гомсельмаше". Люди там известные. Живут оба хорошо, добротно. И об отце не забывают.

Автор: Владимир ДАЛЬКОВ

2013
Copyright © lesgazeta.info