Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Шаг вперед, и еще два шага... в том же направлении

"Для корабля, который не знает своего пункта назначения, ни один ветер не будет попутным", - говорили древние. То есть четкое определение цели во многом определяет возможности и пути ее достижения. И участники областного семинара, недавно проведенного на базе Воложинского опытного лесхоза, убедились в том, что реальные преобразования в лесном хозяйстве совершаются именно при продуманном - с расчетом на перспективу - подходе и инициативе, а не в постоянном ожидании команды "сверху" по поводу каждого последующего шага.

И в этом плане само многообразие тематики и насыщенность программы семинара - создание музея лесхоза, внедрение информационной системы управления лесным хозяйством, радиометрический контроль, эффективные технологии лесозаготовительных работ - было выигрышным. В таком преломлении различных граней работы Воложинского лесхоза явственнее проявили себя отлаженность и эффективность всего хозяйственного механизма.

В этом смысле особое значение сегодня придается освоению современных информационных технологий управления лесным хозяйством и внедрению новых информационных продуктов в планово-экономических и других службах. Работники Воложинского лесхоза, системный администратор А.Комяк поделились своим опытом работы по созданию новых автоматизированных рабочих мест, использованию обновленных компьютерных программ при оформлении различной документации, взаимодействию с информационной системой ПЛХО. Ведущий инженер по АСУП ПЛХО А.Козловский дал разъяснения по организации внутренней компьютерной сети, новым информационным продуктам, работе с электронной почтой. И по той заинтересованности специалистов лесхозов, "конкретике" их вопросов во время демонстрации обновленных версий программ было видно, что внедрение и развитие ИСУЛХ в своих хозяйствах стало для большинства уже "осознанной необходимостью".

Охрана природы - в музейных экспонатах

А далее для участников семинара была открыта еще одна новая страница. "Не красна изба углами, а красна...", вернее, в данном случае, "ценна" - экспонатами, поскольку речь идет о создаваемом Воложинским лесхозом музее охраны природы, знакомством с которым продолжилась практическая часть семинара. Работа по организации музея идет второй год, его открытие намечается весной.

Первый зал, куда вы "круто попадаете", преодолев лестницу на второй этаж, - это мир леса и его обитателей - животных и птиц,умело выполненные чучела которых и охотничьи трофеи, а также срезы деревьев представлены здесь. Создатели музея, в духе охотничьих баек, позволили себе этакую "лукавую усмешку", разместив в этом зале необычный экспонат - голову зайца с очень "подходящими" ему рогами, что весьма позабавило участников областного семинара. Второй зал посвящен истории лесхоза и края и современному развитию хозяйства - фотоматериалы, различные орудия труда и инструменты, костюмы, историческая "атрибутика" лесного дела, к примеру, клеймо мастера, другие ценные экспонаты. В ближайшем будущем музей увеличит свою площадь и будет создана новая экспозиция, но и то, что есть уже сейчас, впечатляет.

- Видите, какие молодцы воложинцы, - отметил заместитель генерального директора, главный лесничий Минского ПЛХО В.Кошель, - смогли же они, без нажима, не дожидаясь распоряжений сверху, все это собрать, оформить... и вот у лесхоза уже свой музей.

На "приеме" у зубров

Из музея экскурсия "переместилась" в Налибокскую пущу, где и "состоялась встреча" участников семинара с самыми "высокоранговыми" лесными обитателями - зубрами, стадо которых подходило к подкормочной площадке. Эти красивые и сильные животные в Налибокской пуще реакклиматизированы с 1994 года, и численность их растет, так что уже лет шесть на зубра разрешена охота. В прошлому году на учете было 46 особей , охотниками же добыто, согласно лимиту, 5 зубров. В 1998 году в пущу были завезены для вольерного содержания пятнистые олени, которые хорошо здесь прижились. А вот европейские благородные олени живут так же вольно, как зубры, правда, "прописку" в Налибоках они получили раньше - более двадцати лет назад.

Машина не будущего, а настоящего

От зубров - можно сказать, славы Воложинского лесхоза, внимание гостей перешло в сферу лесохозяйственной деятельности, то есть к основной теме семинара - разработке мягколиственного хозяйства, особую роль в которой играет форвардер МЛ-131. Эта надежная и высокопроизводительная лесовозная машина отечественного производства приобретена лесхозом по лизингу и отлично себя зарекомендовала.

В Румском лесничестве на лесосеке главного пользования по мягколиственному хозяйству форвардер был продемонстрирован в действии, и участники семинара получили от директора лесхоза И.Виршича и главного инженера В.Ботяна подробную информацию о технико-экономических характеристиках МЛ-131, ее высоких эксплуатационных качествах, позволяющих значительно снизить затраты на лесозаготовки и уменьшить долю ручного труда. Как образно определил Иван Иванович Виршич: "Это машина не будущего, а настоящего". И ее применение дает хозяйству возможность уже сегодня получать больший доход на заготовках березы, ольхи, осины и других мягколиственных пород.

В том же Румском лесничестве гости побывали на участке, где велись работы по прореживанию по скандинавской технологии. Скандинавская, или "сортиментная", технология по сравнению с классической "хлыстовой" обладает преимуществами значительного уменьшения трудоемкости и затрат на проведение и оплату работ, большей окупаемостью и экологичностью.

Опыт Воложинского лесхоза интересен также и тем, что, используя новую (и что показательно - отечественную) технику, применяя эффективные технологии, хозяйство не отказывается - там, где это оправдано и выгодно, - и от старых исконных способов, к примеру, использует на трелевке лошадей. То есть здесь нет раз и навсегда выверенных схем и застывших форм работы. Есть рациональный комплексный и, что очень важно сегодня, творческий подход к делу, организации работы. И результат налицо.

Именно о таком хозяйском подходе, необходимости в каждом лесхозе определить приоритетные направления развития и на них сконцентрировать инвестиционные средства, о применении экономически выгодных высокомеханизированных технологий, особенно в мягколиственном хозяйстве, шла речь при подведении итогов областного семинара.

Проснитесь, хлопцы, - реформирование на дворе!

Бульшая свобода в выборе средств и способов повышения доходности хозяйств предполагает и бульшую ответственность, подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора, главный лесничий Минского ПЛХО В.Кошель. Можно за короткий срок "промотать" все ресурсы, продав за бесценок лес на корню, но тогда за счет чего жить и развиваться?

- Поэтому не нужно отдавать все на откуп подрядчикам, коммерсантам. Говоря простым языком, больше, хлопцы, рубите и напрягайтесь сами - от этого зависят ваши доходы, - сказал он, обращаясь к руководителям и специалистам лесхозов.

И, высоко оценив положительный опыт Воложинского лесхоза по перевооружению технической базы, внедрению прогрессивных технологий, эффективной разработке мягколиственного хозяйства, В.Кошель отметил, что основную нагрузку в этой деятельности должны взять на себя главные инженеры хозяйств и активно включаться в работу, чтобы не "проспать" реформирование.

Повышение окупаемости лесозаготовительных работ, современные проблемы ценообразования и сбытовая политика в лесном комплексе, условия отпуска древесины потребителям, переход на высокомеханизированные технологии в лесозаготовительной деятельности, внедрение информационной системы управления - обсуждение этих и других актуальных вопросов на итоговом заседании было заинтересованным и критически выдержанным. Информацию и разъяснения по конкретным направлениям работ дали заместитель генерального директора ПЛХО, начальник планово-экономического отдела Р.Походова, заместитель начальника отдела промышленного производства Н.Забавнюк, главный механик Н.Ющук, ведущий инженер по АСУП А.Козловский.

В ходе работы областного семинара его участниками и представителями ПЛХО отмечены тщательно продуманная подготовка мероприятия, его интересная, насыщенная программа и отличный уровень организации.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info